Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2005.tde-09082005-124541
Documento
Autor
Nome completo
Denise Takehana dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Cavalcanti, Marcelo de Gusmao Paraiso (Presidente)
Chojniak, Rubens
Haetinger, Rainer Guilherme
Nunes, Fabio Daumas
Scaf, Gulnara
Título em português
Mapeamento topográfico metabólico de carcinomas espinocelulares de cabeça e pescoço utilizando a fusão de imagens 18 F-FDG PET - TC.
Palavras-chave em português
Carcinoma espinocelular
Metabolismo
Neoplasias de cabeça e pescoço
Tomografia computadorizada por emissão
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa foi estabelecer uma metodologia para avaliar carcinomas espinocelulares (CEC) de cabeça e pescoço, identificando e distinguindo áreas de maior atividade metabólica dentro da neoplasia, associando dados simultaneamente adquiridos, obtidos por diferentes modalidades de aquisição de imagens, combinando informações metabólicas e anatômicas num único exame. A população estudada consistiu de 17 pacientes com carcinoma espinocelular (CEC) de cabeça e pescoço pertencentes aos arquivos do Departamento de Imagem do Hospital do Câncer, São Paulo. As imagens de TC (tomografia computadorizada) e do 18 F-FDG-PET (tomografia por emissão de pósitrons) foram simultaneamente adquiridas utilizando um aparelho não dedicado. Os dados originais foram transferidos para uma estação de trabalho independente com programa de computação gráfica para o processamento dos grupos individuais e fusão em um único grupo, contendo os dados fisiológicos e metabólicos. Os achados foram definidos como positivos na presença de focos com aumento da concentração do radiofármaco em áreas não relacionadas à distribuição normal do mesmo. Em 77% dos casos (n=13), a hipercaptação foi detectada ao centro da lesão e em 23% (n=4) dos casos houve comportamento diferente, com hipercaptação excêntrica. A fusão de imagens simultaneamente adquiridas num único exame ( 18 F- FDG PET e TC) possibilitou o mapeamento topográfico metabólico das lesões estudadas e foi possível localizar áreas de maior atividade metabólica dentro do próprio 13 tumor, verificando recidivas ou metástases, possibilitando aumentar as opções quanto ao planejamento radioterápico ou cirúrgico a serem seguidos.
Título em inglês
Topographic metabolic map of head and neck squamous cell carcinoma using image fusion between 18 F-FDG PET - TC.
Palavras-chave em inglês
Emission-computed tomography
Head and neck neoplasm
Squamous cell carcinoma
Resumo em inglês
The aim of this study is to propose a methodological approach to evaluate head and neck squamous cell carcinoma (SCCA) in order to identify and to distinguish areas of higher metabolic activity inside the lesion combining the functional metabolic and morphological data simultaneously acquired in a non dedicated PET-CT device. The study population consisted of 17 patients, with SCCA of the head and neck carcinoma. These patients were submitted to a non-dedicated 18 F- FDG- PET imaging using a system with low dose CT and Positron emission coincidence acquisition capabilities. The image acquisition was then transferred to an ENTEGRA 2 NT workstation to generate groups of individual images (metabolic and anatomical data) and image fusion (CT + PET). In those patients with anomalous concentrations of 18 F-FDG, the lesion was depicted on three planes (axial, coronal and sagittal) in CT, PET, and the image fusion at the computer screen. The findings were defined as positive in the presence of well-defined focal area of increased uptake in regions unrelated to the normal biodistribution of the tracer on visual inspection. Two examiners interpreted the images in different sessions, in order to get an agreement. Subsequently, the sites of higher metabolic activity inside the tumor were identified and classified in centric or eccentric, according to their relative location. Observing the images, we found 77.00% of the patients with the site of higher activity at the center of lesion. In 23.00% of the patients a different 15 behavior, with the tracer increased eccentrically to the lesion. This technique gave a realistic view of the functional metabolism, locating the anatomical tumor area and helping in future treatment planning.