Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2003.tde-08092003-173755
Documento
Autor
Nome completo
Jesuina Lamartine Nogueira Araujo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Adde, Carlos Alberto (Presidente)
Nogueira, Antonio José da Silva
Perez, Flávio Eduardo Guillin
Título em português
"Análise 'in vitro'da rugosidade superficial apresentada pelas porcelanas omega 900 e vitadur alpha após a utilização de três diferentes sistemas de polimento"
Palavras-chave em português
Dentistica restauradora
Polimento dentário
Porcelana dentária
Rugosidade superficial
Resumo em português
RESUMO A qualidade da superfície de trabalhos cerâmicos que requer ajuste durante a sua adaptação ao remanescente dentário desperta a atenção durante os procedimentos odontológicos restauradores estéticos. Observa-se a necessidade freqüente de realizar desgastes superficiais nas restaurações cerâmicas, sendo que a preservação de uma superfície lisa é importante para as propriedades destes materiais, bem como para o seu comportamento clínico. Este trabalho propõe-se a avaliar a técnica com maior capacidade de polimento da superfície cerâmica asperizada, através da medição com ponta apalpadora de um rugosímetro, e utilizando o MEV para observações visuais com relação às técnicas empregadas. Para tal 80 corpos-de-prova foram confeccionados utilizando-se as porcelanas Omega 900 e Vitadur Alpha, constituindo quatro grupos experimentais: A – glaze (controle); B – polimento com borrachas abrasivas da DFL mais pasta para polimento da KOTA; C – polimento com borrachas abrasivas mais rodas de feltro mais pasta para polimento Porcelize (Cosmedent); D – polimento com borrachas abrasivas mais pasta porcelize mais discos Flexibuff mais pasta diamantada para brilho Enamelize (Cosmedent). Os dados receberam tratamento estatístico por meio da Análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey, o qual indicou haver diferença estatisticamente significante entre os tipos de polimento para os quais as porcelanas foram submetidas, e na interação porcelana / polimento. Os resultados sugerem que todos os tratamentos polidores diminuem a rugosidade superficial das porcelanas em relação ao grupo controle e que dependendo da porcelana utilizada para cada técnica pode-se ter uma variação na rugosidade superficial. Quanto à observação pelo microscópio eletrônico de varredura houve uma correlação parcial entre este e os resultados obtidos pelo rugosímetro, pois aqui a porcelana Omega 900 mostrou-se mais polida no grupo controle, enquanto que na análise pelo rugosímetro apontou para a técnica polidora do Grupo D como sendo aquela que produziu uma superfície mais lisa para esta porcelana. Por outro lado, mostrou que o melhor polimento alcançado pela porcelana Vitadur Alpha foi através do polimento do Grupo C, o que está de acordo com os resultados obtidos pelo rugosímetro.
Título em inglês
Omega 900 e vitadur alpha ceramics using three different polishing systems
Palavras-chave em inglês
Dental polishing
Dental porcelain
Roughness average
Resumo em inglês
SUMMARY Aesthetic dentistry uses materials that can copy some lost caractheristics of the natural dentition, as color, mechanical resistance and smoothness.The better material for this are the ceramics. On the other hand, it is commum to have to grind them with diamond instruments for adjustment wich removes the glazed surfaces. This procedure can cause abrasion of the opposite teeth, plaque retention, injury of surrounding tissues and low aesthetics qualities. This study evaluated the roughness average in two dental ceramics, Omega 900 e Vitadur Alpha, that were grinding with diamond instruments after the glaze technique, and received three different polishing systems. The control group remained glazed until the end of the research. The groups were: Group A – control; Group B – grinding by fine and ultrafine points + polishing with DFL rubber points + KOTA diamond paste; Group C –grinding by fine and ultrafine points + polishing with rubber points + felt discs + Porcelize diamond paste (Cosmedent); Group D - grinding by fine and ultrafine points + polishing with rubber points + Porcelize + Flexibuff discs + Enamelize polishing paste (Cosmedent). To measure the roughness average in the samples it was used a profilometer Surftest SV-600 with the software Surfpack and the images were observed in the scanning electron microscopy (SEM) to comparation. The results received estatistical analysis using ANOVA and Tukey test (p˜0.05), and a significant tatistical difference was observed between the polishing systems , and in the porcelain/polishing interaction, which showed that all the polishing systems decreased the surface roughness of the porcelains after been grinding with diamond instruments, which was a better result than the control group. In the SEM analysis it was clear the presence of a partial relationship between the profilometer and that one, because here the Omega porcelain showed a more smoothness surface with the glazed treatment compaired with the others, differently from the profilometer analysis