Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2008.tde-17062009-160837
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Renato Pereira Robles
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Matos, Adriana Bona (Presidente)
Marques, Marcia Martins
Martins, Manoela Domingues
Nunes, Fabio Daumas
Oliveira, Denise Cerqueira
Título em português
O som da ablação do tecido dentinário com lasers de Érbio como possível parâmetro de mínima intervenção
Palavras-chave em português
Cárie dental
Cr:YSGG
Lasers de alta intensidade
Lasers de Er:YAG e Er
Método de validação
Odontologia de mínima intervenção
Remoção
Resumo em português
A evidência científica da cariologia atual vem apontando para a promoção de saúde bucal, técnicas preventivas, diagnóstico precoce da doença cárie e suas lesões nos elementos dentais, remineralização de lesões de cárie incipientes e a intervenção restauradora célere como procedimentos minimamente invasivos. Durante o ato de remoção de lesão de cárie, é comum remover-se inadvertidamente também tecido dental hígido durante a fase final, por ser um tanto quanto difícil precisar clinicamente os limites entre tecido dental comprometido e tecido dental viável. Usando-se a tecnologia com lasers de Érbio, uma dica clínica subjetiva é a mudança da percepção do som emitido pela ablação do tecido dental ao passar-se de substrato cariado para hígido (de grave para agudo), como uma forma adicional de saber que a ablação naquele ponto deve ser interrompida. Este estudo visa classificar estas diferenças sonoras em dentina e torná-las um parâmetro objetivo para odontologia de mínima intervenção ao usar-se lasers de Érbio. Para tanto, foram realizadas três fases do estudo: primeiramente, utilizaram-se vinte dentes posteriores humanos, sendo dez cariados e dez hígidos. A dentina foi irradiada com laser de Er:YAG sob os mesmos parâmetros, distância e refrigeração e um microfone monodirecional foi posicionado a 10cm da área operatória para captação e gravação dos sons produzidos pela ablação ao se operar tanto em dentina hígida quanto cariada. Dez pulsos por arquivo foram então analisados em um software (200 análises). Foram encontradas diferenças entre os padrões sonoros produzidos dos grupos cariados e hígidos e encontrado um ponto de corte para estas freqüências sonoras, que seria testado a seguir. Em outra segunda etapa, foi desenvolvido, testado e aplicado um software limitador de freqüência sonora, para que, em tempo real, avisasse o operador se o tecido dentinário que estava sendo ablacionado pelo laser de Érbio (Er:YAG e Er,Cr:YSGG) era cariado ou viável, e este evitasse o sobrepreparo, ou seja, desgastar o tecido sadio inadvertidamente, de acordo com os preceitos de mínima intervenção. Finalmente, em uma terceira etapa, o método foi validado através dos critérios visual-tátil e de fluorescência a laser; ilustrações representativas dos espécimes testados foram obtidas através de microscopia de luz e de microscopia eletrônica de varredura. Conclui-se que o som da ablação dentinária é um parâmetro objetivo que pode ser utilizado como um recurso adicional de orientação no processo de remoção de dentina cariada com lasers de Érbio e que a ferramenta desenvolvida para tanto foi efetiva, devendo ser aprimorada. O método foi validado exitosamente pelos critérios propostos.
Título em inglês
The sound of dentinal tissue ablation with Erbium lasers as a possible parameter for minimal intervention
Palavras-chave em inglês
Cr:YSGG lasers
Dental caries
Er:YAG and Er
High intensity lasers
Minimum Intervention Dentistry
Tooth decay
Resumo em inglês
Studies in cariology have been struggling for the development of health promotion, caries prevention techniques, precocious diagnoses of lesions, re-mineralization of incipient carious lesions and early restorative intervention with minimally invasive procedures. When removing caries lesion, healthy dental structure is often removed inadvertently during its final phase, for being quite difficult to clinically precise the limits between viable and decayed dental tissues. With laser technologies, a subjective clinical hint, often used to indicate when tissue ablation should be stopped is that different sounds are perceptive whether in carious (bass) or in healthy (treble) dental structure; when sound produced by ablation turned treble it would mean that healthy tissue was reached. This study aims to classify those audio differences and to turn them into objective parameters for a conservative operative dentistry with minimally invasive tissue removal when using Erbium lasers. For so, three phases of this study were needed: at first, twenty freshly extracted posterior human teeth were used (10 decayed and 10 sound teeth). Dentine was irradiated with Er:YAG laser under the same parameters, distance and refrigeration and a mono directional microphone was set 10cm far from the operative area in order to capture and record the ablation produced sounds when working either on carious or healthy dentine. Ten pulses per file were then analyzed in a computer software (200 analyses).It was permitted to draw differences between decayed and healthy produced sounds and also to establish a cut-off value for these sound frequencies, that would be tested later on. On a second phase, a piece of software which was able to border the sound frequency was then developed and tested. This tool was meant to warn the operator, in real-time basis, if sound dentine was reached, while it was ablated by Erbium lasers (either Er:YAG or Er,Cr:YSGG) and so one could avoid over-treatment, which means not to remove sound tissue inadvertently, according to minimal intervention dentistry concepts. Finally, on a third part of the study, the proposed guiding method for dentine caries removal was validated through visuo-tactile and laser fluorescence criteria. Representative illustrations of the tested specimens were obtained by light microscopy and scanning electron microscopy. As a conclusion, audio analysis came out to be a technical reliable objective parameter to determine whether laser ablated dentine substrates are decayed or sound; therefore it can be proposed as an additional conservative parameter to guide the clinician during dentine caries removal process, and that the tool developed for so was effective and should be sharpened. This method was successfully validated by the proposed criteria.