Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2020.tde-20112019-163805
Documento
Autor
Nome completo
Diângeles Chagas Inocêncio da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Bernardes, Andrea (Presidente)
Balsanelli, Alexandre Pazetto
Gabriel, Carmen Silvia
Moura, André Almeida de
Título em português
Protótipo de um Ambiente Virtual de Aprendizagem para utilização da metodologia Lean Healthcare em unidades de internação hospitalar
Palavras-chave em português
Ambiente virtual de aprendizagem
Enfermagem
Lean healthcare
Unidades de internação hospitalar
Resumo em português
A gestão dos hospitais tem sido cada vez mais difícil. Os problemas são causados, principalmente, em função da escassez de recursos financeiros, aumento da demanda, que resulta em longas filas de espera para iniciar tratamentos, falta de vagas em leitos de internação, aumento dos custos operacionais e limitações do espaço físico. No cenário hospitalar, o custo com internação é um dos maiores, sendo apontado como um dos principais responsáveis pelo aumento dos gastos médico-hospitalares que crescem acima da inflação geral. Partindo dessa dificuldade, faz-se necessário adotar um novo método capaz de eliminar os desperdícios e gerar valor para o paciente. O lean healthcare demonstrou ser um método capaz de solucionar os principais problemas nas instituições hospitalares, tratando-se de metodologia com foco na geração de valor para o cliente e, com isso, reduzindo os desperdícios nas atividades das instituições. Contudo, os gestores encontram dificuldades para implementá-la, haja vista que se trata de uma metodologia muito complexa, que demanda profissionais que contemplem o completo domínio da temática, a fim de obter êxito nos resultados. Nesse contexto, as tecnologias de informação e comunicação se apresentam como um recurso estratégico no processo de ensino-aprendizagem, sendo o ambiente virtual de aprendizagem (AVA) uma das mais importantes. Este estudo tem como objetivo desenvolver um protótipo de um AVA que contemple os passos para a implementação de melhores ferramentas e práticas da metodologia lean healthcare para setor de internação em instituições hospitalares. Para o desenvolvimento do AVA, este trabalho baseou-se no Modelo do Design Institucional. Como primeira etapa, foi realizada a revisão integrativa da literatura visando identificar na literatura problemas nos processos de trabalho do setor de internação de instituições hospitalares, bem como as ferramentas utilizadas nas implementações da metodologia lean healthcare. Dentre os problemas identificados, destaca-se o tempo de permanência do paciente, levando a uma sobrecarga dos leitos de internação, o atraso nas altas hospitalares, e os erros durante a prestação do cuidado. A partir desse resultado, o protótipo do AVA foi desenvolvido e está disponível no endereço eletrônico: < https://diangelessilva.wixsite.com/website>. Como proposta futura, o ambiente virtual será avaliado por especialistas na metodologia lean, por especialistas em informática e novas demandas para setor de internação relacionadas ao lean healthcare serão identificadas e acrescentadas
Título em inglês
Prototype of a Virtual Learning Environment for use of the Lean Healthcare methodology in hospital admission units
Palavras-chave em inglês
Hospitalization units
Lean healthcare
Nursing
Virtual learning environment
Resumo em inglês
The management of hospitals has been increasingly difficult. The problems are caused, mainly, by the role of financial resources, resulting in long lines to start treatments, lack of places in hospital beds, some increase in operating costs and restriction in physical space. In the hospital set, the cost of hospitalization is one of the largest, being appointed as one of the main responsible for the increment in medical and hospital that grow above the general inflation. Beginning form this difficulty, it is necessary to adopt a new method capable to eliminate waste and to generate value for the patient. The lean healthcare proved to be a capable method of solving problems in hospital institutions, being a methodology focused on generating of value for the client and, therefore, reducing the waste in the activities of the institutions. However, the managers find difficulties to implement it, because it is a very complex methodology that demands professionals who can complete the mastery of the subject in order to achieve the results. In this context, the technologies of information and communication are presented as a strategic resource in the teaching-learning process, being the virtual learning environment (VLE) one of the most important. This study has as aim to develop a prototype of a VLE that look on the steps for the implementation of the better tools and practices of the methodology of lean healthcare for the hospitalization sector in hospital institute. For the development of VLE, this research was based on the Institutional Design Model. As the first step, an integrative review of literature was fulfilled objecting to identify in the literature problems in the processes of the work of the hospitalization sector of hospital institutions, as well the tools used in the implementations of the lean healthcare methodology. Among the problems identified, stands out the length of stay of the patient, leading to an overload of hospital beds, delays in hospital discharge, and the errors during the care installment. From this result, the VLE prototype was developed and it is available at the electronic address: < https://diangelessilva.wixsite.com/website>. As a future proposal, experts in lean methodology, by computer experts, will evaluate the virtual environment and new demands for hospitalization related to lean healthcare will be identified and added