Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2016.tde-05012016-135720
Documento
Autor
Nome completo
Maria Aparecida Soares Viana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Fortuna, Cinira Magali (Presidente)
Fernandes, Maria de Fatima Prado
Souza, Maria Conceição Bernardo de Mello e
Título em português
A avaliação atitudinal em uma escola de educação profissional técnica de nível médio em enfermagem
Palavras-chave em português
Avaliação
Conteúdos atitudinais
Educação em enfermagem
Educação técnica em enfermagem
Formação de recursos humanos
Resumo em português
O tema da pesquisa surgiu a partir da vivência na prática como docente de ensino profissional em enfermagem, na instituição de ensino onde o estudo foi realizado. O objetivo desta pesquisa foi analisar como têm sido realizados o ensino e a avaliação dos conteúdos atitudinais na formação de profissionais de enfermagem de nível médio, em uma escola privada do interior de São Paulo. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa. Para a coleta dos dados, foram realizadas a análise documental, previamente e posteriormente, e duas sessões de grupos focais com os sete professores participantes. As reuniões foram gravadas, transcritas e analisadas através da Análise de Conteúdo com a modalidade de análise temática e obtiveram-se dois temas para a discussão e construção de um instrumento de avaliação atitudinal: Tema I: A avaliação no processo ensino e aprendizagem com o subtema: dificuldades no processo de ensino e avaliação da aprendizagem. Tema II: O ensino e a avaliação de conteúdos atitudinais com os seguintes subtemas: dificuldades de ensinar e avaliar conteúdos atitudinais; critérios e instrumento para avaliação atitudinal. O referencial teórico foi baseado no construtivismo e no processo avaliativo de conteúdos atitudinais, segundo Antoni Zabala. A realização desta pesquisa contribuiu para a sistematização inicial da avaliação atitudinal realizada pelos professores com a proposta de um instrumento construído conjuntamente, contendo critérios de avaliação atitudinal na formação de profissionais de enfermagem de nível médio
Título em inglês
The Atittudinal assessment in a school for education of technical nursing professionals
Palavras-chave em inglês
Attitudinal contents
Education of human resources
Evaluation
Nursing education
Technical education in nursing
Resumo em inglês
The research theme has emerged from the teaching experience as a teacher in technical nurse education in an organization where the study was conducted. The objective of this research was to analyze how the teaching and the evaluation of attitudinal contents in the education of technical nursing professionals have been held in a private school in São Paulo State. It is a qualitative research. To collect the data, there were documentary analysis beforehand and afterwards, two focus group sessions with the seven participant teachers. The meetings were recorded, transcribed and analyzed by content analysis with the modality of thematic analysis and two themes were obtained for discussion and for building an attitudinal assessment tool: Assessment in the teaching-learning process with the sub-theme: difficulties in the process of teaching and of assessing learning. Theme II: The teaching and the assessment of attitudinal contents with the following sub-themes: difficulties on teaching and on evaluating attitudinal contents; criteria and tools for attitudinal assessment. The theoretical framework was based on constructivism and on the process of assessing attitudinal contents according to Antoni Zabala. The completion of this research contributed to the initial systematization of attitudinal assessment conducted by teachers with the proposal of an instrument, built jointly, containing attitudinal evaluation criteria in the education of technical nursing professionals