Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2011.tde-31102011-084117
Documento
Autor
Nome completo
Jéssica Totti Leite
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Maria das Graças Bomfim de (Presidente)
Mello, Débora Falleiros de
Vendruscolo, Telma Sanchez
Título em português
Ações de enfermeiros(as) na atenção primária à saúde de crianças e adolescentes vítimas de violência doméstica no distrito oeste do município de Ribeirão Preto-SP
Palavras-chave em português
Atenção Primária à Saúde
Criança e adolescente
Enfermagem
Violência Doméstica
Resumo em português
A violência doméstica é uma realidade evidenciada com grande frequência e apontada como um grave problema de saúde pública em nosso país. Ela se concretiza, sobretudo contra pessoas em fase de desenvolvimento como crianças e adolescentes. Nosso estudo teve como objetivo conhecer e descrever as ações na Atenção Primária à Saúde prestadas pelo(a) enfermeiro(a) às crianças e aos adolescentes vítimas de violência doméstica em Unidades de Saúde da Família localizadas no Distrito Oeste do Município de Ribeirão Preto - SP. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, se delineando como pesquisa social estratégica, com modalidade de estudo de caso. Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, diário de campo e uma visita na Secretaria Municipal de Saúde de Ribeirão Preto, especificamente a Divisão de Vigilância Epidemiológica no Núcleo de Violência e Acidentes. Participaram do estudo 05 enfermeiras que atuam nos 05 Núcleos de Saúde da Família no Distrito Oeste da cidade de Ribeirão Preto. A análise dos dados foi realizada por meio da análise de conteúdo, modalidade temática. Emergiram dois núcleos temáticos principais: Ações Municipais na Atenção à Criança e ao Adolescente Vítima de Violência Doméstica e Enfermagem na Atenção Primária à Saúde: barreiras no combate à violência doméstica. No primeiro núcleo foi abordado as ações no Município de Ribeirão Preto para o combate à violência doméstica em crianças e adolescentes. Embora os esforços da Secretaria Municipal de Saúde promovendo eventos com o objetivo de promover à capacitação e educação permanente dos profissionais de saúde, muitas vezes, há dificuldade destes eventos serem inseridos nas agendas dos enfermeiros atuantes no Núcleo de Saúde da Família. Como rede de apoio social à criança e adolescente vitimizadas foram ressaltadas pelas entrevistadas à comunidade, os vizinhos e a escola. Encontramos em uma entrevista o tráfico de drogas atuando na proteção das vítimas de violência doméstica, o que nos evidenciou certa falência da atuação dos meios de proteção. No segundo núcleo foram apontados alguns fatores que dificultam a ação dos(as) enfermeiros(as) no combate à violência doméstica tal como a falta de capacitação dos conselheiros tutelares, que dificultam a articulação e o estabelecimento de vínculo com os profissionais de saúde. O medo dos(as) enfermeiros(as) em relação ao agressor, a falta de capacitação dos(as) enfermeiros(as) para executar ações contra a violência doméstica, tais como a prevenção, a notificação, o encaminhamento e acompanhamento das vítimas são fatores que dificultam o combate à violência contra crianças e adolescentes. Entendemos que estas considerações acerca das ações no combate à violência doméstica devem ser valorizadas não só pelos(as) enfermeiros(as), mas também por todos os profissionais que atuam nos serviços de atenção à infância e adolescência.
Título em inglês
Nurses' actions in the primary health care to children and adolescents victims of domestic violence in west district of the municipality of Ribeirão Preto - SP
Palavras-chave em inglês
Child and Adolescent
Domestic Violence
Nursing
Primary Health Care
Resumo em inglês
Domestic violence is a reality very common manifested and indicated as serious problem of health public in our country. It happens, mostly, against people in developing as children and adolescents. The aim of our study is to know and to describe the actions in primary health care accomplished by the nurses to children and adolescents victims of domestic violence in Family Health Center in the West District of the municipality of Ribeirão Preto - SP. In this study is used a qualitative approach, in which is considerate a strategy of social research, a modality of case study. For data collection, it was used semi structured interviews, field diary and one visit to Health Municipal Department in Ribeirão Preto, especially the Division of Epidemiological Surveillance in the Violence and Accident Center. The study included 5 nurses which work in 5 family health centers in west district of Ribeirão Preto. The analysis of data was made through the content analysis, thematic modality. Two main theme centers appeared: "Municipal Actions in Attention to Child and Adolescent Victims of Domestic Violence" and "Nursing in Primary Health Care: limits in the domestic violence combat". On the first center was discussed the actions in the city of Ribeirão Preto to combat the domestic violence against children and adolescents. Although the Municipal Department of Health`s effort to realize events to promote the permanent professional training and education of health professionals, often, there is a difficult to the nurses of Family`s Health Center to include in their agenda. The interviewed emphasized as social support network the community, the neighbor and school. The drug traffic was cited in the interview as protection of domestic violence's victims, what reveal failures in actions of protection. On the second center was pointed out some factors which difficult the action of nurses in the combat domestic violence such as lack of professional training of tutelaries, what make difficult the articulation and the establishment of the bond with health professionals. The fear of nurses in relation of aggressor, the lack of professional training of nurses to execute actions against domestic violence, such as prevention, notification, routing and follow up victims are factors which make difficult the combat violence in child and adolescent. Such considerations in relation the actions against domestic violence must be valued not only by the nurses, but also by all the professionals which deal in the attention services to children and adolescents.