Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Aparecido de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2005
Orientador
Banca examinadora
Palha, Pedro Fredemir (Presidente)
Sant Anna, Sonia Camila
Santos, Claudia Benedita dos
Título em português
"O Sistema de informações HIPERDIA em Guarapuava/PR 2002-2004, implantação e qualidade das informações"
Palavras-chave em português
Diabetes mellitus
HIPERDIA
Hipertensão Arterial
Sistemas de Informação em Saúde
Resumo em português
Este estudo transversal teve como objetivos: conhecer o sistema HIPERDIA e descrever a qualidade das informações contidas na ficha do HIPERDIA em Guarapuava/PR, no período de maio de 2002 a novembro de 2004. A coleta de dados deu-se na cidade de Guarapuava/PR, no mês de abril de 2005, quando foram pesquisadas 5.500 fichas do HIPERDIA, extraímos aleatoriamente 612 amostras do total das fichas, que transcrevemos, codificamos com o programa Microsoft EXCEL e apresentamos com o programa estatístico Statistical Package For The Social Sciences (SPSS) for Windows.
Os resultados mostram que o sistema de informação em saúde HIPERDIA foi criado para ajudar na reorganização da assistência às pessoas portadoras de hipertensão arterial e diabetes mellitus, tanto no município estudado quanto em âmbito nacional, estando ainda em fase de implantação. Alguns dados considerados obrigatórios deixaram de ser informados em algumas fichas por exemplo: raça, escolaridade, estado civil, cintura, peso, altura, data da consulta e assinatura do responsável pelo atendimento. Consideramos que a omissão destas informações pode interferir, além de não completar, o processamento final dos cadastros, influenciando negativamente em possíveis estudos do perfil epidemiológico desta população, bem como impossibilitar o acompanhamento e implementação de estratégias que poderiam transformar a atual condição clínica desses indivíduos. Sugerimos que os responsáveis pelos SIS no Brasil possam oferecer treinamento específico para os profissionais envolvidos diretamente com o cadastramento e acompanhamento de hipertensos e diabéticos. Outra ação importante seria a avaliação dos SIS, pelo modo como a organização da assistência está sendo prestada nos serviços de saúde, bem como pela satisfação dos usuários. Com efeito Starfield,(2002,p.597) diz que: a informatização tornou-se uma ferramenta epidemiológica que veio com seu potencial para melhorar não apenas a atenção clínica, mas também o planejamento, a prestação de serviços e a avaliação dos serviços.
Título em inglês
The system of information HIPERDIA in Guarapuava/PR, 2002 - 2004, implantation and quality of the information.
Palavras-chave em inglês
Arterial hypertension
Diabetes mellitus
HIPERDIA
Systems of Information in Health
Resumo em inglês
This traverse study had as objectives: to know the system HIPERDIA and to describe the quality of the information contained in the record of HIPERDIA in Guarapuava/PR, in the period of May of 2002 to November of 2004. The collection of data happened in the city of Guarapuava/PR, in the month of April of 2005, when they were researched 5.500 records of HIPERDIA, being sampled in aleatory way 612 of this total of records, which were transcribed for the program Microsoft EXCEL and codified and presented being used the statistical program Statistical Package it Goes Social The Sciences (SPSS) it goes Windows.
The results show that the system of information in health HIPERDIA was created to help in the reorganization of the attention to the people bearers of arterial hypertension and diabetes mellitus, so much in the studied municipal district as in national ambit, being still in implantation phase. Some data considered obligatory they stopped being informed in some records: race, education, civil status, waist, weight, height, dates of the consultation and signature of the responsible for the attendance. We considered that the omission of these information can interfere, besides not completing the final processing of the cadasters, influencing negatively in possible studies of the epidemic profile of this population, as well as to disable the accompaniment and implantation of strategies that could transform those individuals' current clinical condition. We suggested that the responsible for SIS in Brazil can offer specific training for the professionals involved directly with the registration and hipertensos accompaniment and diabetics. Another important action would be the evaluation of SIS, for the way as the organization of the attendance is being rendered in the services of health as well as for the users' satisfaction. Since Starfield,(2002,p.597) says that: the development of the computer science became an epidemic tool that it came with your potential to not just improve the clinical attention, but also the planning, the services rendered and the evaluation of the services ".