Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2008.tde-20012009-091153
Documento
Autor
Nome completo
Michele Mandagará de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Pinto, Ione Carvalho (Presidente)
Coimbra, Valeria Cristina Christello
Forster, Aldaísa Cassanho
Laprega, Milton Roberto
Palha, Pedro Fredemir
Título em português
Avaliação da aceitabilidade do usuário/família sobre a estratégia saúde da família
Palavras-chave em português
Aceitação pelo paciente de cuidados de saúde.
Avaliação de Programas
Programa Saúde da Família
Resumo em português
O estudo foi realizado em município do interior do Estado da Bahia. Objetivou-se avaliar a aceitabilidade do usuário/família sobre a Estratégia Saúde da Família (ESF). Foi realizado um estudo Quantitativo e qualitativo, sendo este desenvolvido a partir de uma adaptação do modelo de avaliação proposto por Donabedian de Estrutura-Processo-Resultado. Na coleta de dados foram utilizados: a observação, a entrevista semi-estruturada com a equipe, gestor e coordenação de ESF, além da investigação com formulários para a comunidade. Foi selecionada uma Unidade de Saúde da Família da área urbana, que não fosse unidade mista, que estivesse de acordo com as orientações preconizadas pelo Ministério da Saúde, tendo equipe de saúde bucal e Conselho Local de Saúde. A pesquisa foi realizada no período de 20 de novembro a 1 de dezembro de 2007. Foram entrevistados 12 profissionais, a amostra de usuários foi intencional, de acordo com quem se encontrava no domicílio no momento da coleta dos dados, desde que fosse usuário da USF e tivesse interesse em participar do estudo, desta forma participaram do estudo 217 participantes, sendo 193 mulheres e 24 homens. Realizou-se 120 horas de observação. Os dados quantitativos foram apresentados em tabelas de freqüência geradas com a utilização do SPSS® for Windows, Versão 11.0. Para os dados qualitativos foi utilizada a análise temática. Nos resultados encontrou-se uma população adulta com idade média em torno de 41 anos. Identificou-se que a maioria dos participantes tinha baixa escolaridade. Para melhor compreensão das análises foi utilizado o Fluxograma Analisador que apresentou respectivamente, os nós críticos, os ruídos e os eventos propulsores de aceitabilidade. Na Estrutura foi encontrado os nós críticos do acesso geográfico dos bairros 1 e 3 a USF; e também a distância da área até o hospital do município; a obtenção das fichas para cirurgião dentista; e a rotatividade do profissional médico. Em relação aos ruídos encontrados a área física foi geradora de insatisfação. Na avaliação do Processo foram encontrados ruídos importantes que interferem na aceitabilidade como: a não utilização de tecnologias leves por parte de alguns profissionais da USF; a ausência de grupos; a não realização de educação em saúde; a ausência, no momento, de cirurgião dentista. Ainda como ruído no Processo foi observado um alto percentual de pessoas que utilizam outros serviços de saúde. Como eventos propulsores de aceitabilidade: A maioria dos entrevistados participa de algum programa oferecido pela ESF, à maioria também refere já ter realizado algum exame laboratorial. A utilização de tecnologias leves por alguns profissionais e a flexibilização do acesso. Já com relação avaliação do Resultado identificou-se como nós críticos a distância entre o hospital e área; a não disponibilidade de todos os exames de prénatal no município; e os encaminhamentos para consulta com especialistas em outros municípios. Como eventos propulsores de aceitabilidade: foi observado que a maioria da comunidade conhece os profissionais da equipe de saúde da família, a maioria também está satisfeito com o trato recebido e a maioria dos profissionais na opinião dos usuários receberam notas acima da média 7. O Conselho Local de Saúde foi percebido como importante instrumento para a efetivação da participação social. Os dados encontrados sinalizam positivamente para a aceitabilidade da ESF no que se refere à qualificação da produção de saúde no nível local.
Título em inglês
Evaluation of the acceptability of the user / family on the Family Health Strategy.
Palavras-chave em inglês
Family Health Program
Patient Aceptance of Health Care
Program Evaluation
Resumo em inglês
The study was conducted in municipality of the State of Bahia-Brazil. The objective was to evaluate the acceptability of the user / family on the Family Health Strategy (ESF). A study was conducted Quantitative and qualitatively, which is developed from an adaptation of the model proposed by Donabedian evaluation of structure-process-result. In collecting data were used: the observation, the semi-structured with the team, manager and coordination of ESF, in addition to research on forms for the community. He was selected one of the Family Health Unit of the urban area, which was not mixed unit, which was along the lines advocated by the Ministry of Health, taking team of oral health and Local Council of Health Research was conducted during the period of 20 November to December 1, 2007. We interviewed 12 professionals, the sample of users was intentional, according to who was at home at the time of collection of data, provided that the user was USF and had interest in participating in the study, thus participated in the study 217 participants, and 193 women and 24 men. There was 120 hours of observation. The figures were presented in tables, often generated with the use of SPSS ® for Windows, version 11.0. For qualitative data was used to thematic analysis. Results found himself an adult population with an average age around 41 years. It was identified that most participants had low education. For better understanding of the analyses was used Flow Analyser which presented respectively, the critics us, the noise and the events propellants of acceptability. In the structure we found was critical of access of geographic districts 1 and 3, and also the distance to the hospital in the area of the municipality, the obtaining of tokens for dental surgeons, and the rotation of professional doctor. In relation to noise found the physical area was generates dissatisfaction. In evaluating the process were found noise important that interfere in acceptability as the non-use of technologies light by some practitioners of USF, the absence of groups and the lack of health education; the absence at the time of dental surgeons. Even as noise was observed in case a high percentage of people who use other health services. As events propellants of acceptability: The majority of respondents participating in any program offered by the ESF, the majority also states already have conducted some laboratory tests. The use of technologies by some professional light and flexibility of access. Already relationship with the assessment result we identified himself as the critical distance between the hospital and area, the non-availability of all examinations, prenatal care in the city, and referrals to specialists in consultation with other municipalities. As events propellants of acceptability: it was observed that most of the community knows the team of health professionals in the family, the majority is also satisfied with the treatment received and the majority of professionals in the opinion of the users received notes above average 7. The Local Council of Health was perceived as an important instrument for effecting social participation. The results indicate positively to the acceptability of the ESF regarding the qualification of the production of health at the local level