Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2007.tde-19122007-150600
Documento
Autor
Nome completo
Liliane Nascimento de Santi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Nakano, Ana Marcia Spano (Presidente)
Almeida, Ana Maria de
Cardozo, Hilda Ferreira
Carvalho, Maria das Gracas Bomfim de
Roque, Eliana Mendes de Souza Teixeira
Título em português
Estudo com mulheres vítimas de violência doméstica com lesões do complexo maxilo-mandibular e problemas associados
Palavras-chave em português
Identidade de Gênero
Odontologia legal
Saúde Pública
Traumatismos faciais
Violência Doméstica
Resumo em português
A invisibilidade da violência contra a mulher revela-se em taxas subestimadas de sua ocorrência, tornando-se um problema a ser enfrentado pela saúde. A cabeça e face são freqüentemente comprometidas pelos traumas, o que aponta para estudos de avaliação da complexidade anatômica, funcional e estética destas estruturas e das conseqüências à saúde da mulher. Objetivou-se estudar os casos de lesões corporais dolosas que tiveram comprometimento no complexo maxilomandibular entre mulheres que compareceram ao Instituto Médico Legal de Ribeirão Preto para exame de corpo de delito. A amostra compôs-se de 67 mulheres atendidas no período de maio de 2005 a outubro de 2006. É um estudo descritivo exploratório que utiliza de abordagem quantitativa para estabelecer o perfil das vítimas e agressores além da tipificação da violência. Foram analisados os traumas no complexo com base na análise clínica odontológica, os quais foram fotografados para a devida classificação jurídica da lesão. A abordagem qualitativa de entrevistas realizadas com base na técnica da análise temática, com vista a compreender a visão das mulheres sobre a violência sofrida, as conseqüências a sua saúde e formas de enfrentamento. Os dados foram coletados em dois momentos durante o exame pericial e no retorno após 30 dias. Foram seguidas as normas éticas para pesquisa envolvendo seres humanos. As mulheres tinham em média 31,5 anos, a maioria declarou-se branca. Todas as mulheres eram alfabetizadas; a maioria pertencia a classificação sócio-econômico C e E segundo a ABA/ABIPEME. 9% das mulheres estavam desempregadas e 23,9% eram do lar. A idade média dos agressores foi de 39 anos, 62,7% dos agressores trabalhavam como autônomos e a cor branca prevaleceu entre os agressores (58,2%). 91,04% dos casos, os agressores utilizaram do corpo como agente provocador de agressão, através de socos, pontapés e empurrões. Na classificação jurídica das lesões, 50 (74,6%) foram consideradas leves; 12 (17,9%) como graves e 5 (7,5%) como gravíssimas. Para o exame clínico odontológico foram construídos alguns indicadores, com base na anatomia e fisiologia do complexo maxilomandibular. Analisando as falas das entrevistadas, depreendemos 04 categorias temáticas centrais: Contexto da violência; Rede de Suporte e Ajuda; Compreensão da violência sofrida; Conseqüências para sua saúde. O conhecimento e o entendimento dos agravos que interferem a saúde bucal e a saúde da mulher promovem uma reflexão sobre as condições de vida e saúde, contribuindo para a realização de ações preventivas nas diversas áreas, assim como no planejamento de ações assistenciais que vão desde o atendimento das emergências até a reabilitação e a reintegração junto à sociedade, frente a qual a Odontologia juntamente com outras disciplinas tem importante papel.
Título em inglês
Study with women's victms of domestic violence with maxillofacial injuries and associated problems
Palavras-chave em inglês
Domestic violence
Facial Injuries
Forensic Dentistry
Gender Identity.
Public Health
Resumo em inglês
The invisibility of violence is checked in the underestimated rates of its real occurrence. It's a problem to be faced for health area due to all physical and mental problems cause by this in woman's health. The most common region affect in a violence episode is the head and face. That's why studies about the complexity of anatomy, physiology and aesthetic of those structures are so important. Our aim in this study was to study all women who have gone to the IML/RP to exam of their bodies. The period of the study was May, 2005 to October, 2006. During this period, 284 women were seen in that service, but just 67 (23,59%) had face injuries. One questionnaire was applied in order to provide data about the woman's profile, all data was analyzed by using SPSS Program. Qualitative analysis was also developed with all 67 women by using Thematic Analyses in order to understand the perceptions about the suffered violence, health consequences and pathways of reaction. The cases with craniomaxilal injuries were verified and categorized in legal deontology principles. Data were collect in two distinct moments: first in the first day of exam, second in the return (30days). All ethical rules were respected in the whole study steps. The average age was 31,5 years-old, with minimum of 19 and maximum of 44 years-old. All of them studied, among them 41,8% did the first degree and 37,3% did the second one. The criteria established by ABA/ABIPEME were used to estimate the economical condition. Only 9% of women were unemployed and 23,9% were homecare. The age of aggressor goes from 16 to 62 years. The media age was 39 years, 42% of them were free workers and most of them were white(58,2%). Most of aggressors were partners or ex-partners, and the use of alcohol and drugs was significant. The men's bodies were used as guns against their women: slaps, kicks were most common expressions of violence. Judicial classification of lesions were distinguished as: 50 (74,6%) light, severe in 12 (17,9%) and very severe in 5(7,5%). For oral examination a protocol was developed by respecting the anatomy and physiology of maxillofacial structures. Analyzing the statements of women 04 categories were defined: Violence context, Net Support and Help, Understanding the suffered violence and Health Consequences. The knowledge of the facial injuries that affect so many women makes us to reflect about health and life conditions of many women around the world, how suffering is happening away and nobody knows. This study contributes to many discussions about this issue and also helps on the planning of assistance actions since the first contact with the victimized women until their whole reintegration and rehabilitation, in witch Dentistry has an important role.