Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.22.2003.tde-18082004-104612
Documento
Autor
Nome completo
Angelo Battaglion Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2003
Orientador
Banca examinadora
Mendes, Iranilde Jose Messias (Presidente)
Balikian Júnior, Pedro
Campos, Peterson Antunes de
Forster, Aldaísa Cassanho
Santos, Claudia Benedita dos
Título em português
"O conhecimento e a prática dos acadêmicos da educação física com atuação na saúde pública"
Palavras-chave em português
atividade física
avaliação em educação física
pesquisa-ação
promoção da saúde
Resumo em português
O estudo foi realizado com os acadêmicos da Educação Física e os beneficiários de um Programa de Saúde Pública dirigidos à adultos supostamente sadios ou portadores de doenças crônicas degenerativas. Este trabalho tem como objetivo estudar a dimensão do saber e as habilidades técnicas a serem enfatizados na formação acadêmica do profissional de educação física, bem como produzir uma estratégia pedagógica de capacitação, através do emprego de técnica de grupo operativo, onde os sujeitos do estudo estão centrados na tarefa de trocarem experiências e avaliarem sua participação nesta área. Para compreender melhor o vivencial dos participantes deste trabalho optou-se pela pesquisa quanti-qualitativa, utilizando-se a pesquisa-ação como metodologia, em que todos os envolvidos interagem em busca de soluções de problemas previamente identificados através de um diagnostico da situação. Assim, foram coletados dados através da aplicação de quatro instrumentos de avaliação, cujos resultados identificaram que as áreas de Fatores de Risco, Avaliação e Testes de Aptidão Física e Planejamento da Educação Física em programas de promoção em saúde são os temas disparadores mais carentes percebidos para as dimensões cognitivas da Educação Física em relação à Saúde. No segundo momento desta estratégia inovadora de auto-capacitação, foram feitas discussões dentro do encontro participativo, observando-se esforços e sentimentos conflitantes no processo de formação acadêmica e no principio relativo da Qualificação Profissional. Para minimizar as tarefas mais problemáticas, este autor propõe a melhoria dos recursos didáticos, comunicação, informação, ações políticas e, principalmente, a valorização e conscientização acadêmica sobre a importância do exercício físico nos programas de saúde pública e na qualidade de vida da população.
Título em inglês
Knowledge and practice of physical education academics in the public health sector
Palavras-chave em inglês
action research
evaluation in physical education
health promotion
physical exercise
Resumo em inglês
This research was held among Physical Education academics and the beneficiaries of a Public Health Program oriented towards adults supposedly healthy or with cronic degenerative disease. The aim is to study what knowledge dimension and technical abilities should be emphasized in the academic formation of physical education professionals, as well as to produce a pedagogical training strategy by applying the operational group technique, in which study subjects focus on the task of exchanging experiences and evaluating their participation in this area. With a view to a better understanding of the participants experiences, a quantitative-qualitative research was carried out by means of the action research methodology, in which all persons involved interact in search for solutions to problems that were previously identified through a situational diagnosis. Thus, data were collected by means of four evaluation instruments, whose results identified that Risk Factors, Evaluation, Physical Fitness Tests and Physical Education Planning in health promotion programs are the trigger issues perceived as most wanting for the cognitive dimensions of Physical Education in relation to Health. In the second phase of this innovating self-training strategy, discussions were held in participative meetings, in which conflicting efforts and feelings were observed with respect to the academic formation process and the relative Professional Qualification standard. With a view to minimizing the most problematic tasks, the author proposes improvements in didactical resources, communication, information, political actions and, mainly, in the valuation and academic awareness about the importance of physical exercise in public health programs and peoples quality of life.