Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2011.tde-18072011-111322
Documento
Autor
Nome completo
Mariangela Carletti Queluz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Maria José Bistafa (Presidente)
Leite, Adriana Moraes
Ricco, Rubens Garcia
Título em português
Prevalência e determinantes do aleitamento materno exclusivo no município de Serrana-SP
Palavras-chave em português
aleitamento materno
atenção primária à saúde
desmame
Resumo em português
A prática do aleitamento materno (AM), na Atenção Primária à Saúde (APS), é considerada importante estratégia na redução da morbidade e mortalidade infantil. Os benefícios dessa prática compreendem aspectos de ordem nutricional, imunológica, psicológica, social e econômica, envolvendo a criança, a família e a sociedade. Contudo, a propagação de suas vantagens não tem sido suficiente para reverter a tendência ao desmame precoce, nos últimos tempos. O presente trabalho tem como objetivos identificar a prevalência e os determinantes do aleitamento materno exclusivo (AME) em crianças menores de 6 meses de idade, assim como os fatores facilitadores e dificultadores dessa prática na perspectiva das mães. Trata-se de um estudo transversal e descritivo com abordagens quantitativa e qualitativa, respectivamente. A primeira etapa, envolveu 275 crianças menores de 6 meses, vacinadas na segunda fase da Campanha Nacional de Vacinação contra a poliomielite em Serrana-SP e suas respectivas mães. Utilizou-se o questionário elaborado e validado pelo Instituto de Saúde da Secretaria Estadual de Saúde de São Paulo do Projeto Amamentação e Municípios. A descrição e a análise dos dados quantitativos deram-se por meio de métodos estatísticos descritivos e análises uni e multivariada, segundo valores de ODSS bruto e ajustado conforme regressão logística. Dentre as 275 mães, 39 fizeram parte da segunda etapa do estudo, por meio de entrevista semiestruturada, e, destas, 10 foram integrantes de um grupo focal para complementaridade dos dados. Para análise dos resultados qualitativos, recorremos à análise temática. Na etapa quantitativa, foram identificados que apenas 29,8% das crianças menores de 6 meses estavam em AME e as mães que trabalham fora sem licença-maternidade tem aproximadamente três vezes mais chance de desmamarem precocemente seus filhos (OR bruto: 3,079; IC: 1,139 - 8,321). Na etapa qualitativa, identificaram-se três unidades temáticas referentes aos determinantes do AME: aspectos facilitadores, aspectos dificultadores e interface entre aspectos facilitadores e dificultadores. Na interface, foram identificados que a família promove predominantemente apoio à nutriz e os profissionais podem tanto promover apoio como repulsão à amamentação. Nos aspectos facilitadores, as mães sinalizaram que os atributos da APS têm potencial para promover mudança na prática do AM, e ainda que o fato de a mãe gostar de amamentar, ter paciência e experiência prévia, acesso à informação e à uma boa alimentação, a praticidade da amamentação, a redução dos gastos financeiros e a prevenção de doenças são aspectos facilitadores do AME. Dentre os aspectos dificultadores, o trabalho fora de casa, a falta de acesso à licença-maternidade de 6 meses e o estresse materno são os principais obstáculos para a amamentação exclusiva. O estresse materno está relacionado à concepção de a mãe ter "leite fraco", "pouco leite", ao choro do bebê, à demora da apojadura e à dor causada pela fissura mamilar. Assim, podemos concluir que a prática do AM é complexa e permeada por diversos fatores de ordem biológica, social, cultural e emocional e somada à maneira como a assistência é muitas vezes conduzida, fragmentada, desarticulada e coercitiva, podem potencializar as dificuldades do processo de amamentação e contribuir para o desmame precoce.
Título em inglês
Prevalence and determinants of exclusive breastfeeding in the city of Serrana, state of Sao Paulo, Brazil
Palavras-chave em inglês
breastfeeding
primary health care
weaning
Resumo em inglês
According to Primary Health Care (PHC) principles, the practice of breastfeeding (BF) is considered an important strategy in reducing infant morbidity and mortality. The benefits of this practice include nutritional, immunological, psychological, social and economic aspects related to the child, family and society. However, in recent years, the spread of its benefits has not been sufficient to reverse the trend toward early weaning. This study aims to identify the prevalence and determinants of exclusive breastfeeding (EBF) in children under six months old, as well as factors which facilitate or inhibit that practice from mothers' perspective. This is a cross-sectional and descriptive study which used quantitative and qualitative approaches respectively. In the first phase, 275 children younger than six months who were vaccinated in the second National Immunization Day against polio in the city of Serrana, state of São Paulo, and their mothers participated of the study. The questionnaire developed and validated by the Health Institute of São Paulo, State Health Secretary, through the "Breastfeeding and Municipalities Project" was used. Quantitative data were described and analyzed by means of descriptive statistical methods and uni- and multivariate analysis, according to values of crude odds ratio and adjusted odds ratio used in the logistic regression. Among the 275 mothers, 39 were part of the second phase of the study; the data were collected using semistructured interviews. And 10 mothers were members of a focus group to complement the data. Qualitative results were analyzed through the thematic analysis. In the quantitative analysis were identified only 29.8% of children under six months who were receiving EBF. Besides, the mothers who work outside of the home and don´t have maternity leave are about three times more likely to wean their babies prematurely (crude OR: 3.079, CI: 1.139-8.321). In the qualitative analysis were identified three thematic units related to the determinants of the EBF: facilitating aspects, constraining aspects and interface between facilitating and constraining aspects. Related to the interface was identified that predominantly families provide support for breastfeeding women and health professionals can provide both support and repulsion to breastfeeding. Considering the facilitating factors, mothers highlighted that the attributes of PHC have potential to promote changes in the practice of breastfeeding, and also the fact that the mother who likes to breastfeed, is patient, has prior experience, access to information and good diet promotes the practicability of breastfeeding, reduction of financial expenses and prevention of disease, which are facilitating aspects of the EBF. Among the constraining aspects, the work outside of the home, lack of access to six months maternity leave and maternal stress are the main barriers to exclusive breastfeeding. Maternal stress is related to the design of the mother having "too little or weak milk", the crying baby, the delay of breast milk coming in and the pain caused by nipple fissure. Thus it is concluded that the practice of breastfeeding is complex and permeated by several biological, social, cultural and emotional factors. Furthermore, the way in which care is often done, i.e., fragmented, disjointed and coercive can increase the difficulties of breastfeeding process and contribute to early weaning.