Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.22.2006.tde-18012007-162526
Documento
Autor
Nome completo
Marina Sá Elias Padilha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2006
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Maria das Graças Bomfim de (Presidente)
Nakano, Ana Marcia Spano
Silva, Marta Angélica Iossi
Ubeda, Elza Maria Lourenço
Vergani, Solange Alonso
Título em português
Halitose em adolescentes de diferentes estratos sociais do município de Ribeirão Preto/SP
Palavras-chave em português
adolescente
halitose
Resumo em português
A relação dos odores bucais com os aspectos sociais sempre foi um fator de preocupação para a sociedade, no entanto, verificamos que apesar de existirem inúmeros trabalhos sobre a halitose na literatura nacional e internacional, poucos abordam aspectos sociais e psicológicos, principalmente em relação aos adolescentes. Este estudo teve por objetivo geral compreender como a halitose é vivenciada entre adolescentes e os reflexos na sua qualidade de vida. E como objetivos específicos: identificar os significados atribuídos pelos adolescentes à halitose e às pessoas que vivenciam tal problema; identificar o conhecimento que os adolescentes têm sobre a halitose e quais meios utilizam frente a mesma; e analisar os reflexos da halitose entre adolescentes na sua qualidade de vida. Realizamos uma construção histórico-social sobre a halitose que também abordou aspectos de sua fisiopatologia. O referencial teórico adotado foi baseado em conceitos sobre adolescência e qualidade de vida. O referencial metodológico é de natureza qualitativa. Para a coleta de dados, foi utilizada entrevista semi-estruturada, e o tratamento dos dados baseou-se na análise de conteúdo. Encontramos nas temáticas: ?Halitose como um problema para o adolescente? e ?Cuida da sua boca senão vai levar um fora? elementos que responderam aos nossos pressupostos de que esta patologia limita a qualidade de vida de adolescentes. E como consideramos a promoção da saúde um modo de se obter qualidade de vida, sugerimos a educação em saúde como meio para atingir tal objetivo.
Título em inglês
Halitosis in adolescents of different social strata in the city of Ribeirão Preto
Palavras-chave em inglês
adolescent
halitosis
Resumo em inglês
The relationship of the buccal odors with the social aspects was always a concern factor for the society, however, we verified countless halitosis works in the national and international literature, few approaches social and psychological aspects, mainly in relation to the adolescents. This study had for general objective, to understand as the halitosis is lived between adolescents and the reflexes in their life quality. And as specific objectives: to identify the meanings attributed by the adolescents to the halitosis and the people that live such problem; to identify the halitosis knowledge that the adolescents has and which means that they use front this problem; and to analyze the reflexes of halitosis on adolescents life quality. We accomplished a halitosis historical-social construction with aspects of treatment, prevention and etiology. The theoretical referential used was based in concepts about adolescence and quality of life. The qualitative methodology was used. For data collection semi-structured interview was used and the data treatment was based in content´s analysis. We found in the themes: "Halitosis as a problem for the adolescent" and "Be careful with your mouth or get lost" elements that answered to our presuppositions that this pathology limits the quality of adolescents' life. And how we considered the promotion of the health a way of obtaining life quality, we suggested the education in health as middle to reach such objective.