Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2010.tde-16112010-104105
Documento
Autor
Nome completo
Maria Angelica Motta da Silva Esser
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Clapis, Maria Jose (Presidente)
Nakano, Ana Marcia Spano
Sodré, Thelma Malagutti
Título em português
Atenção qualificada à mulher no parto: a realidade da assistência de enfermagem no município de Londrina/PR
Palavras-chave em português
competências profissionais
cuidados de enfermagem
enfermagem obstétrica
equipe de enfermagem
Resumo em português
A redução da mortalidade materna é um dos indicadores de saúde cujo elemento principal é a assistência de qualidade ao parto e nascimento. A Confederação Internacional de Parteiras (ICM) preconiza as habilidades e competências necessárias para prestar uma assistência de enfermagem de qualidade em todo ciclo gravídico puérpera. Objetivos: caracterizar os profissionais de enfermagem que atuam na assistência ao parto e analisar as competências essenciais desenvolvidas por estes profissionais. Metodologia: trata-se de um estudo descritivo, com abordagem quantitativa, realizado em três maternidades. A população estudada foi composta de 63 profissionais de enfermagem (28 auxiliares de enfermagem, 22 técnicos de enfermagem, 8 enfermeiras obstetras e 5 enfermeiras). Através da observação não participativa foram acompanhados 92 partos sequencialmente, durante a admissão, no trabalho de parto e parto e no pós-parto imediato, em todas as instituições pesquisadas. Para a análise dos dados foi utilizada a estatística descritiva. Resultados: perfil dos profissionais de enfermagem: todos os profissionais são do sexo feminino, com média de idade de 38,1 anos, 68,3% são casados ou vivem com parceiro fixo e a maioria apresenta dependentes financeiros; média de 64,25 horas semanais de trabalho. Observamos que a ausculta dos BCF e o toque vaginal foram realizados de forma incompleta, assim como a utilização do partograma, adotado em apenas uma das instituições. Notamos que os partos assistidos pelas enfermeiras obstetras são registrados como procedimento médico, contrariando a legislação brasileira. Conclusão: Observamos que existem diferenças na qualidade de assistência de enfermagem prestada, nas instituições participantes deste estudo. Portanto, não podemos afirmar que a assistência prestada no município atende a normatização da OMS e Ministério da Saúde, no que tange a qualidade da assistência prestada. Muitas competências essenciais para o atendimento ao trabalho de parto e parto não são desenvolvidas. As instituições necessitam de incentivo para a implementação de ações baseadas em evidências atualizadas.
Título em inglês
Qualified care for women in childbirth: the reality of Nursing Care in the Municipality of Londrina/PR
Palavras-chave em inglês
nursing care
nursing team
obstetric nursing
professional competences
Resumo em inglês
The reduction of maternal mortality is one of the health indicators whose main element is the quality of assistance to the delivery and birth. The International Confederation of Midwives (ICM) recommends abilities and skills required to provide quality nursing care during the whole pregnancy puerpera cycle. Aims: to characterize nursing professionals active in delivery care and analyze the key competences developed by these professionals. Methodology: This is a descriptive study, with a quantitative approach, accomplished in three maternity hospitals. The population studied was composed of 63 nursing professionals (28 nursing assistants, 22 nursing technicians, 8 obstetric nurses and 5 nurses). Through non participatory observation 92 deliveries were followed sequentially from admission to labor, childbirth and immediate post-delivery in the partaking institutions. Data analysis was done by descriptive statistics. Results: profile of nursing professionals: all professionals are female, average age of 38.1 years; 68.3% are married or living with a stable partner and the majority presents financial dependants; average 64.25 hours working week. We observed that the auscultation of BCF and vaginal touch are not properly performed, and the partograph is adopted in only one of the institutions. We have noted that the deliveries attended by obstetric nurses are recorded as medical procedure, contrary to the Brazilian legislation. Conclusion: We observed that there are differences in the quality of the provided nursing care in the institutions participating in this study. Therefore, we cannot state that the assistance provided in the municipality conforms the norms of the WHO and Ministry of Health regarding the quality of assistance. Many essential competences for labor and childbirth care are not developed. The institutions need incentive in order to implement actions based on updated evidence.