Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2011.tde-16052011-161948
Documento
Autor
Nome completo
Ariadna de Cassia Tardim Oliveira da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Leite, Adriana Moraes (Presidente)
Kimura, Amélia Fumiko
Scochi, Carmen Gracinda Silvan
Título em português
Efeito da amamentação e do contato pele a pele no alívio a dor de recém-nascidos a termo durante a administração da vacina contra hepatite B
Palavras-chave em português
Amamentação
Contato pele-a-pele
Dor
Intramuscular
Recém-nascido
Resumo em português
Estudos atuais mencionam os efeitos benéficos proporcionados pelo aleitamento materno e contato pele-a-pele no alívio da dor aguda em RN. A maioria dos estudos que trazem a amamentação como medida de alívio da dor aguda durante a administração da vacina intramuscular são feitos com bebês com mais de dois meses de idade. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da amamentação materna na resposta à dor e ao estresse do RN submetido à vacina intramuscular contra Hepatite B, em comparação ao contato pele-a-pele. Trata-se de um estudo analítico de caráter experimental, do tipo ensaio clínico randomizado, realizado no Centro de Referência da Saúde da Mulher de Ribeirão Preto - MATER, no período de janeiro de 2009 a maio de 2010. A amostra constituiu-se de 55 bebês a termo que foram divididos aleatoriamente em dois grupos: grupo A (contato pele-a-pele), composto por 28 RN, que foram mantidos por 5 minutos em berço comum (período basal), 15 minutos em contato pele-a-pele antes da administração da vacina, (período de tratamento), durante todo o período de antissepsia/ injeção, durante a compressão e até 5 minutos após o término do procedimento (período de recuperação); e grupo B (aleitamento materno), composto por 27 RN, que foram mantidos em berço comum por 5 minutos (período basal), 5 minutos em contato pele-a-pele iniciando no 5° minuto o aleitamento materno (10 minutos no período de tratamento) e sendo mantidos nesta condição durante a antissepsia/ injeção, o período de compressão, e a recuperação (5 minutos após o término da compressão). O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Instituição e pelo Comitê de Ética em Pesquisa da EERP - USP, e o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido foi firmado com as mães dos RN antes da coleta dos dados. O procedimento de coleta constituiu-se da monitorização da frequência cardíaca e filmagem para posterior análise das manifestações comportamentais (mímica facial por meio da escala NFCS adaptada) e fisiológicas dos RN. Os resultados dos grupos A e B foram comparados em todos os períodos. A normalidade das distribuições das variáveis quantitativas foi testada por meio do teste de Kolmorogov-Smirnov. Se normalmente distribuídos, foi utilizada a ANOVA. O teste de Mann-Whitney foi utilizado quando a normalidade não foi satisfeita. Para variáveis categóricas utilizamos o teste Qui-quadrado ou teste exato de Fisher. O nível de significância utilizado foi de α ≥ 0,05. Para verificação de diferenças entre os escores de NFCS entre os grupos e períodos (intra grupos) foram utilizados o teste não paramétrico Mann-Whitney para duas amostras independentes e o teste não paramétrico Friedman para mais do que duas amostras dependentes, seguido de comparações múltiplas, respectivamente. Para o resultado do teste Mann Whitney e para as comparações múltiplas, o teste de Wilcoxon foi utilizado, considerando-se o ajuste do valor do nível de significância α= 0,05 pelo número de comparações. O teste Mann Whitney mostrou diferenças entre os grupos e o percentual de manifestações de mímica facial, ocorrendo em proporção significativamente maior no grupo A quando comparado ao grupo B, no período basal (p=0,003), de compressão (p=0) e recuperação (p=0), ou seja, os bebês do grupo B se recuperaram melhor e mais rápido quando comparados aos bebês do grupo A. Na análise intra grupos, o teste de Friedman com α = 0,005 ajustado, mostrou que para o grupo A houve diferença estatisticamente significativa em quase todos os períodos com exceção do período basal para o tratamento (p=0,010) e para o grupo B tivemos diferenças estatisticamente significativa para quase todos os períodos com exceção dos períodos basal para o tratamento (p=0,808), e da compressão para a recuperação (p=0,064). Para verificação de diferenças entre os escores de FC entre os grupos e intra grupos foi utilizada a Análise Variância com Medidas Repetidas. Como a interação foi significativa (p=0,05) testes de comparações múltiplas foram aplicados. Para comparações múltiplas entre grupos utilizou-se o teste t de "Student" para duas amostras independentes e intra grupos, o teste t de "Student" pareado para duas amostras dependentes. Em ambas as análises, o valor de α foi ajustado segundo o número de comparações realizadas. Considerando os valores médios da FC, tivemos diferença estatisticamente significativa entre os grupos A e B no período da antissepsia/ injeção (p=0,004), ou seja, os bebês do grupo A apresentaram valores maiores de FC quando comparados aos do grupo B, durante este período. Na análise intra grupos o teste t de "Student" pareado com α = 0,005 ajustado mostrou diferença estatísticamente significativa em quase todos os períodos com exceção do período basal para o período de tratamento, e para o grupo B estatísticamente significativa em quase todos os períodos com exceção do período basal para o tratamento (p=0,617) e da antissepsia/ injeção para a compressão (p=0,425) . Conclui-se que a amamentação materna foi eficaz na redução das respostas relacionadas à dor decorrente da administração intramuscular da vacina contra hepatite B, pois os resultados mostraram redução da mímica facial no grupo B nos períodos de compressão e recuperação e redução nos valores da FC durante a antissepsia/ injeção, mostrando que estes bebês recuperaram-se mais rápido quando comparados aos do grupo A.
Título em inglês
Effect of breast feeding and skin-to-skin contact in reducing pain in new born infants during the administration of the first doses of the vaccine against Hepatitis B.
Palavras-chave em inglês
breast feeding
infant
intramuscular
new born
pain
skin-to-Skin contact
Resumo em inglês
Current studies address the benefits provided by breast feeding and skin to skin contact in the relief of acute pain in new born infants (NB). Most studies that approach breast feeding as a measure of pain relief during the administration of intramuscular vaccine are carried out with babies older than 2 months of age. This study aimed to evaluate the effect of breast feeding in response to pain and stress of NB undergoing intramuscular vaccine against Hepatitis B, compared to skin-to-skin contact. This analytical experimental study is a randomized clinical trial, carried out at the Reference Center for Women Health in Ribeirão Preto - MATER, from January 2009 to May 2010. The sample consisted of 55 term NB who were randomly divided into two groups: group A (skin-to-skin contact), composed of 28 NB, who were kept for 5 minutes in an ordinary crib (baseline period), 15 minutes in skin-to-skin contact prior to the administration of the vaccine (treatment period), during the entire period of antisepsis/injection, during the compression and up to 5 minutes after the end of the procedure (recovery period); and group B (breast feeding) composed of 27 NB who were kept in an ordinary crib for 5 minutes (baseline period), 5 minutes on skinto- skin contact beginning breast feeding at the 5th minute (10 minutes in the treatment period) and being kept in this condition during antisepsis/ injection, the compression period, and recovery (5 minutes after the end of compression). The project was approved by the Ethics Research Committee of the Institution and by the Ethics Research Committee of the EERP-USP, and the Free and Informed Consent Form was signed by the mothers of the infants prior to data collection. The collection procedure consisted of monitoring the heart rate (HR) and recording images for later analysis of behavioral manifestations (facial expressions through the adapted NFCS scale) and physiological parameters of the NB. Results of groups A and B were compared in all periods. The normal distribution of quantitative variables was tested by the Kolmorogov-Smirnov test. If normally distributed, ANOVA was used. The Mann-Whitney test was used when normality was not met. For categorical variables the Chi-square test or Fisher's exact test were used. The level of significance used was α ≥ 0.05. In order to check for differences between NFCS scores between groups and periods (intra groups) nonparametric Mann-Whitney test was used for two independent samples and the Friedman nonparametric test for more than two dependent samples, followed by multiple comparisons, respectively. For the result of the Mann-Whitney test and for multiple comparisons, the Wilcoxon test was used, considering the value adjustment of the level of significance α = 0.05 by the number of comparisons. Regarding checking the differences between the scores of HR between groups and intra groups, Variance Analysis with Repeated Measures was used. As the interaction was significant (p = 0.05), multiple comparison tests were applied. For multiple comparisons between groups, Student's t test was used for two independent samples and intra groups, and paired Student's t test for two dependent samples. In both analysis, the alpha value was adjusted according to the number of comparisons carried out. The significance level used was 0.05 (α = 0.05). Mann- Whitney test showed differences between groups and the percentage of facial expressions, with a significantly higher occurrence in group A compared to group B, at baseline period (p = 0.003), compression (p=0) and recovery (p=0), that is, infants in group B recovered better and faster when compared to babies in group A. In the intra groups, the Friedman test with adjusted α = 0.005 showed that for group A there was statistically significant difference for all periods except for baseline period for baseline treatment (p=0.010) and for group B there was statistically significant differences for all periods except baseline period for treatment (p=0.808), and compression for recovery (p=0.064). Considering the average values of HR, there was statistically significant difference between groups A and B during the antisepsis/ injection (p=0.004), that is, infants in group A had higher values of HR when compared to Group B during this period. In the intra group analysis, the paired Student's t test with adjusted α = 0.005 showed statistically significant difference in all periods except the baseline period for the treatment period, and group B showed statistically significant difference in all periods except for baseline period for treatment (p=0.617) and antisepsis/injection for the compression (p=0.425). It was concluded that breast feeding was effective in reducing responses related to pain caused by intramuscular administration of hepatitis B vaccine, since the results showed reduction of facial expressions, in group B during periods of compression and recovery, and reduction in the values of HR during antisepsis/injection, showing that these babies have recovered faster when compared to Group A.