ESTE DOCUMENTO
 Visitas 1458
 Downloads 265
OUTROS DOCUMENTOS
 Biológicas
 Unidade
 Área de concentração
 Autor
 Orientador
Dissertação de Mestrado
Título original A mediação de leitura como recurso de comunicação com crianças e adolescentes hospitalizados: subsídios para a humanização do cuidado de enfermagem
Autor Ceribelli, Carina
E-mail caceribelli@yahoo.com.br
Unidade Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto (EERP)
Área de concentração Enfermagem em Saúde Pública
Orientador ¤ Lima, Regina Aparecida Garcia de
Banca Examinadora ¤ Lima, Regina Aparecida Garcia de
¤ Nascimento, Lucila Castanheira
¤ Pacifico, Soraya Maria Romano
Data da Defesa 15/10/2007
Palavras-chave ¤ adolescente hospitalizado
¤ biblioterapia
¤ criança hospitalizada
¤ enfermagem pediátrica
¤ humanização
Resumo Original
O Projeto Biblioteca Viva em Hospitais é uma estratégia adotada por diversas instituições de saúde com o objetivo de levar à criança e ao adolescente hospitalizados a mediação de leitura de histórias infanto-juvenis por intermédio de profissionais e voluntários capacitados para tal função. A leitura terapêutica tem sido amplamente utilizada dentro e fora do hospital, por diversos profissionais, como os bibliotecários, fonoaudiólogos, psicólogos, pedagogos, enfermeiros e terapeutas ocupacionais. O objetivo deste trabalho é apreender em que medida a estratégia da mediação de histórias infanto-juvenis proposta pelo Projeto Biblioteca Viva em Hospitais pode ser um recurso de comunicação com a criança e o adolescente hospitalizados. Para tanto, a coleta de dados empíricos foi realizada mediante a observação de sessões de mediação de leitura e entrevista semi-estruturada com o mediador e as crianças maiores de sete anos. Procedemos à análise qualitativa dos dados os quais foram organizados ao redor dos seguintes temas: aprendendo com as histórias; as histórias e as possibilidades terapêuticas e a comunicação e a contação de histórias. Constatamos que a mediação de leitura facilita os diálogos e o estabelecimento de relacionamentos durante a hospitalização, além de contribuir para o aprendizado de quem ouve e de quem conta as histórias. Os resultados do presente estudo poderão contribuir para a ampliação do processo diagnóstico e terapêutico incorporando intervenções que valorizem o processo de desenvolvimento de crianças, adolescentes, familiares e profissionais de saúde e também para a humanização do cuidado em saúde.
Título em Inglês The reading mediation as a communication resource for hospitalized children and adolescents: support for the humanization of the nursing care
Palavras-chave em Inglês ¤ adolescent hospitalized
¤ bibliotherapy
¤ child hospitalized
¤ humanization
¤ pediatric nursing
Resumo em Inglês
The Biblioteca Viva (Live Library) Project in Hospitals is a strategy adopted by several health institutions aiming to provide the hospitalized child and adolescent the reading mediation of infant-juvenile stories through professionals and volunteers capable of such function. The therapeutic reading has been widely used both in and out of hospitals by several professionals such as librarians, phonoaudiologists, psychologists, pedagogues, nurses and occupational therapists. This study aimed to learn in what extent the reading of infant-juvenile stories strategy proposed by this Project in hospitals can be a communication resource to use with hospitalized children and adolescents. In order to do that, the empirical data collection was carried out through the observation of reading sections and semi structure interviews with the reader and children older than seven years old. The qualitative data analysis was organized on the following themes: learning with stories; the stories and the therapeutic possibilities, and the communication and telling stories. It was verified that the reading mediation favors the dialogs and the establishment of relationships during hospitalization besides contributing for the learning of those who listen and those who tell the stories. This study results can contribute for the expansion of the diagnostic and therapeutic processes incorporating interventions that value the development process of children, adolescents, relatives and health professionals and also for the humanization of the health care.