Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.22.2014.tde-06022015-175727
Documento
Autor
Nome completo
Liscia Divana Carvalho Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Mamede, Marli Villela (Presidente)
Rios, Claudia Teresa Frias
Dantas, Rosana Aparecida Spadoti
Matao, Maria Eliane Liégio
Panobianco, Marislei Sanches
Título em português
Mulher climatérica e doença arterial coronariana: desvelando sentidos e significados
Palavras-chave em português
Climatério
Doença das coronárias
Menopausa
Significado
Resumo em português
Esta pesquisa de abordagem quali-quantitativa objetivou compreender o significado atribuído pelas mulheres climatéricas à doença arterial coronariana (DAC), analisando a relação que elas estabelecem na vivência com tais episódios (climatério e DAC). O referencial teórico-metodológico utilizado na análise da pesquisa foi o interacionismo simbólico, respaldado no método de análise de conteúdo. Na fase quantitativa, utilizou- se como instrumento de coleta de dados a Escala de Avaliação da Menopausa (MRS) com quarenta (40) mulheres; dessas 40 mulheres participaram da fase qualitativa, a técnica de grupos focais, vinte e cinco (25) mulheres. A pesquisa foi realizada no Ambulatório de Cardiologia do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão. A idade média das mulheres foi de 58 anos, menopausa aos 45 anos; a maioria com baixa escolaridade, exercia atividades do lar; somente uma (01) fora usuária de terapia hormonal. Os sintomas mais frequentes relatados foram: ansiedade, mal estar no coração, irritabilidade, problemas musculares e nas articulações. Os sintomas mais intensos, entretanto, foram os problemas musculares e nas articulações, ansiedade, mal estar no coração, esgotamento físico e mental. Ao referirem o significado do climatério e menopausa, as mulheres não conseguiram definir claramente o climatério, pois associavam-no ao envelhecimento e às doenças. O significado da DAC é descrito como uma manifestação grave e incurável, de caráter multifatorial, com intensos sintomas, sentimentos e emoções como taquicardia, palpitação, cansaço, dor, incapacidade, dependência, inutilidade, impotência, tristeza, humilhação e medo, os quais provocavam modificações no cotidiano de suas vidas, levando à incapacidade física para executar atividades domésticas e do trabalho, o que as definia como sendo doentes. Na perspectiva das mulheres, o climatério é um importante marcador de mudança de estado de saúde, ou seja, um período permeado de mal-estar e de forte inclinação para se considerarem como enfermas (enfermidade). No entanto, somente a partir do diagnóstico da DAC, elas assumem o papel de doente
Título em inglês
Climacteric woman with coronary artery disease: uncovering meanings and significance
Palavras-chave em inglês
Climacteric
Coronary disease
Meaning
Menopause
Resumo em inglês
The purpose of this qualitative and quantitative research is to understand the meaning assigned by menopausal women with coronary artery disease (CAD) and analyze the relation that they establish in their experiences with such episodes (climacteric and CAD). The theoretical and methodological framework used in the analysis of the survey was the symbolic interactionism supported by the content analysis method. Quantitative phase was used as an instrument for data collection Menopause Rating Scale (MRS) to forty (40) women; of these 40 women participated in the qualitative phase, the focus groups technique, with twenty five (25) women. The research was conducted at the Cardiologic Clinic at the University Hospital of the Federal University of Maranhão. The average age of the patients was 58 years old, menopause at age 45, most with low education, used to do the household chores, of which only one was a user of hormone therapy. The most frequent reported symptoms were anxiety, malaise at heart, irritability, muscle and joint problems. However, the most intense symptoms found were muscle and joint problems, anxiety, malaise at heart, physical and mental exhaustion. When referring to climacteric and menopause, women could not clearly define the climacteric; associating these symptoms to aging and diseases. The significance of CAD is described as an incurable and severe manifestation, multifactorial with intense symptoms, feelings and emotions such as tachycardia, palpitations, fatigue, pain, disability, dependence, helplessness, powerlessness, sadness, humiliation and fear, which causes changes in their daily lives, leading to physical inability to work and to do the household chores, defining them as sick people. From the women perspective, menopause is an important change marker in health status, in other words, a permeate period of malaise and steeply sloping to consider themselves sick (illness), however, is based on the diagnosis of CAD that they assume the diseased condition