Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2013.tde-06012014-142734
Documento
Autor
Nome completo
Lilian Carla Ferrari Sossai Panício
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Pinto, Ione Carvalho (Presidente)
Arcêncio, Ricardo Alexandre
Bulgarelli, Alexandre Favero
Fiorati, Regina Celia
Gallardo, Maria Del Pilar Serrano
Título em português
Desafios e perspectivas para o acompanhamento de pessoas com tuberculose pelos agentes comunitários de saúde
Palavras-chave em português
Agentes Comunitários de Saúde
Atenção Primária à Saúde
Tuberculose
Resumo em português
O agente comunitário de saúde (ACS) exerce papel importante no controle e acompanhamento dos casos de tuberculose (TB) na Atenção Primária á Saúde (APS). Este estudo teve como objetivo analisar os desafios e perspectivas para o acompanhamento de pessoas com tuberculose pelos ACS das Unidades de Saúde da Família (USF) do município de Marília-SP. Estudo exploratório, com abordagem qualiquantitativa. Para a coleta de dados quantitativos foi utilizado um questionário (escala Likert de resposta), de dezembro de 2011 a fevereiro de 2012 com 35 ACS. Para coleta de dados qualitativos foram realizados 03 grupos focais, com 16 ACS. A pesquisa esteve amparada no referencial da APS. A análise ocorreu em dois momentos, no quantitativo foi utilizado análise bivariada, efetuada pelo cruzamento da variável dependente (acompanhamento por TB, 1 sim; 2 não), dicotômica, com cada uma das variáveis independentes, de acordo com sua natureza, por meio de tabelas de contingência (teste qui-quadrado e, quando foi necessário, recorreu-se ao teste exato de Fisher). Ainda foi considerada a Análise de Correspondência Múltipla. No qualitativo, foi utilizada a teoria da ação comunicativa de Jurgen Habermas. Os resultados mostraram que a maioria dos ACS eram do sexo feminino, com formação de nível médio. O tempo médio de atuação foi de 55,7 meses, com máximo de 157 meses, mínimo de 04 meses e mediana de 39 meses. Julgaram regular a remuneração e consideraram que é muito bom trabalhar na comunidade. A capacidade instalada das USF possuem condições de Estrutura satisfatória para um acompanhamento efetivo de pessoas com tuberculose e também para a BSR, quanto à disponibilidade de insumos (formulário e pote) para a realização da baciloscopia. Todas as USF possuem formulário e pote disponível para a coleta do exame. Quanto à presença de geladeira, n= 5 (55,5%) relatam existir geladeira específica para acondicionar os exames. No que se refere ao laboratório responsável por pegar as baciloscopias, n= 7 (77,7%) das USF possui laboratório responsável pelo recolhimento diário dos exames. Todos os ACS vinculados às USF referiram dispor de livro de sintomáticos respiratórios e que o enfermeiro é responsável pelas ações de TB. Os ACS de formação de nível médio, com tempo de trabalho >39 meses e satisfeitos com o trabalho foram os que mais acompanharam casos de TB. A maioria dos ACS, que acompanham ou não casos de TB, aponta que sempre suspeita de casos na comunidade. Nos grupos focais verificou-se a rotina dos ACS no acompanhamento de pessoas com TB, as barreiras para o acompanhamento de pessoas com TB, a concepção e compreensão sobre tuberculose, estrutura disponível na USF para o acompanhamento de TB e a busca e o acompanhamento de pessoas com TB. Os resultados apontam a necessidade de reorganização do serviço de APS no acompanhamento de pessoas com tuberculose, a fim de potencializar as ações a nível local, envolvendo os diversos níveis hierárquicos com a finalidade de cumprir as recomendações do Ministério da Saúde e contribuir para ampliar a perspectiva de controle da tuberculose no país e melhora da saúde da população.
Título em inglês
Challenges and expectations for the accompaniment of people with tuberculosis by the community health agents
Palavras-chave em inglês
Community Health Agents
Primary Attention to Health
Tuberculosis
Resumo em inglês
The community health agent (CHA) carries out an important role in the control and accompaniment of the tuberculosis cases (TB) in the Primary Attention to Health (PAH). The aim of this study was to analyze the challenges and expectations for the accompaniment of people with tuberculosis by the CHA of the Family Health Units (FHU) of the city of Marilia - SP. An exploratory study, with cuali-quantitative approach. To a quantitative data collection was used a questionnaire (Likert scale of answer), from December, 2011 to February, 2012 with 35 CHA. To the qualitative data collection were realized 3 focal groups, with 16 CHA. The research was supported in the Primary Attention to Health referential. The analysis occurred in two moments, in the quantitative one was used the bivariate analysis, performed by the combination of the dependent variable (accompaniment by tuberculosis, 1 yes; 2 no), dichotomy, with each one of the independent variables, according to their nature, through of contingency tables (chi-squared test and, when it was necessary, was used the Fisher exact test). Furthermore, it was considered the Multiple Correspondence Analysis. In the qualitative one, was used the Jurgen Habermas's theory of communicative action. The results showed that the most of the CHA were female, with a secondary education degree. The average time of performance was 55, 7 months, the maximum of 157 months, the minimum of 4 months and the median of 39 months. The CHA considered regular their wages and said it's very good to work in the community. The installed capacity of the FHU has conditions of satisfactory structure to an effective accompaniment of people with tuberculosis and also for the active search of patients with respiratory symptoms, as for the availability of material (application form and jar) to the achievement of the sputum smear. All the FHU have the application form and jar available to the exam collection. About the presence of refrigerator, n=5 (55, 5%) it is reported to exist specific refrigerator to preserve the exams. With regard to the laboratory that is responsible for taking the sputum smears, n=7 (77, 7%) of the FHU have a responsible laboratory for the daily collection of the exams. All the CHA linked to FHU mentioned to have the book of respiratory symptoms and that the nurse is responsible for the tuberculosis actions. The CHA with secondary education degree, with a working time > 39 months and pleased with their jobs were the ones that most monitored the tuberculosis cases. Most of them (that monitor or not the tuberculosis cases), said that always suspect of cases in the community. In the focal groups it was seen the CHA routine in the accompaniment of people with tuberculosis, the barriers to this accompaniment, the conception and understanding about tuberculosis, available structure in the FHU to the accompaniment of tuberculosis and the search and the accompaniment of people with tuberculosis. The results show the necessity of reorganization of the service of the Primary Attention to Health in the accompaniment of people with tuberculosis, in order to empower the actions to local level, involving the several hierarchical levels with the purpose of accomplish the recommendation of the Health Ministry and contribute to extend the expectation of control of the tuberculosis in the country and advance in the population's health.