Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2006.tde-30012007-180915
Documento
Autor
Nome completo
Marcia Simoni Fernandes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2006
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Elizabeth Laus Ribas (Presidente)
Corrêa, Adriana Katia
Felli, Vanda Elisa Andres
Ferla, Alcindo Antônio
Silva, Rosane Azevedo Neves da
Título em português
A produção e a gestão do cuidado: notas cartográficas dos atos cuidadores do enfermeiro no cotidiano hospitalar
Palavras-chave em português
cartografia
gestão do cuidado
processo de trabalho do enfermeiro
Resumo em português
Este é um estudo situado dentro da abordagem qualitativa, que teve como intuito partir para uma ?viagem? nos territórios da gestão e do cuidado. Questionamentos circundaram o momento de escrita acerca da formação e do trabalho do enfermeiro no contexto hospitalar, tendo como pano de fundo os princípios do Sistema Único de Saúde (SUS). Questiona-se: no contexto hospitalar, o atos cuidadores do enfermeiro estão centrados nas demandas dos usuários, como um elemento articulador de saberes e práticas, tendo em vista as propostas de integralidade e humanização? O objetivo delineado foi cartografar os atos cuidadores do enfermeiro no contexto hospitalar, analisando as linhas postas em ação e as superfícies predominantes, com suas potências e resistências, para a produção da vida. Buscou-se tônus teórico às inquietações postas, com a construção um mapa conceitual que abordasse o cuidado, a gestão do cuidado e as implicações do hospital com a temática, sendo possível, lançar mão de uma trama conceitual, com destaque aqui para alguns conceitos pertencentes à esquizoanálise, à saúde coletiva e outros referentes a área da enfermagem. No segundo momento da construção do mapa, realizou-se a desnaturalização das práticas de cuidado, fazendo uso da Genealogia Foucaultiana, culminando com a criação de quatro configurações das práticas de cuidado, objetivando desbloquear o tempo histórico para que, através de uma problematização de objetos tidos, como evidentes, se pudesse ressignificar o presente. As estratégias de produção do conhecimento constituíram-se de dois momentos: a utilização da Genealogia Foucaultiana, que possibilitou parte da construção do mapa conceitual. No segundo momento, realizou-se uma cartografia dos atos cuidadores do enfermeiro no contexto hospitalar. Selecionou-se uma unidade de internação de um hospital filantrópico, que presta atendimento a usuários do SUS. Efetuaram 62 horas de observações focadas no trabalho dos enfermeiros nos turnos da manhã e da tarde, que foram registradas em um Diário de Bordo. Fragmentos do Diário foram postos ao lado de escritos teóricos, poemas, lembranças, dialogando com o mapa conceitual, fazendo-se uma espécie de bricolagem. No território das práticas, visualizou-se a formação de dois micro-territórios: Máquina Paranóia e Máquina Desejo. A Maquina Paranóia caracterizou-se por modos instituídos, capturados pelo tempo, pelas regras, rotinas com tendências castradoras e antiprodutivas, pelo trabalho fragmentado, que fragmenta o paciente e pela paranóia do não-saber-poder. Os atos cuidadores dos enfermeiros revelaram a produção de cuidado, cortada por linhas de segmentaridade dura e circulares, configurando-se, muitas vezes, em um descuidado, esfriando os corpos cuidados, transformando os pacientes em uma ?carga?, não possibilitando a construção de sua autonomia. Detectou-se que a gestão estava focada no procedimento, não sendo o usuário um marcador do cuidado. A Maquina Desejo revelou potências nos atos cuidadores, permeada pela escuta/acolhimento e pelas tentativas de transversalizar a equipe de saúde, sendo a gestão uma estratégia para a produção do cuidado, cortado por linhas de fuga. Condiserou-se a necessidade de os enfermeiros e docentes (re)pensarem conceitos, buscando um diálogo mais efetivo com as práticas cotidianas hospitalares, em prol do fortalecimento do SUS. Dessa forma, uma das estratégias visualizadas é a possibilidade de criação de espaços coletivos de análise e reflexões acerca do processo de trabalho em saúde e do modelo de gestão hospitalar. O ensino, por sua vez, necessita ser refletido, no que se refere a utilização de conceitos/ferramentas que produzam impacto no trabalho cotidiano do enfermeiro ante as demandas dos usuários, no aspecto individual e coletivo, da equipe de saúde e do próprio serviço de saúde, libertando-se da amarras que reforçam a hegemonia e a subserviência.
Título em inglês
The care giving production and management: cartographic notes on the nurse's care giving practices in the hospital routine
Palavras-chave em inglês
care giving management
cartography.
the nurse's work process
Resumo em inglês
management. Questions about the nurse's learning and duty in the context of health care were also included, having as scenary the principles of the Sistema Único de Saúde (SUS) ? the Brazilian public health care service. It was inquired if the nurse's care giving practices were centered in the patients' needs, if they were acting as articulators of both knowledge and practice, having in sight the integrality and humanization proposals. The design objective was: to cartografh the nurse's care giving practices, in the hospital context, analizing the lines put into practice and the prevailing surfaces, with their power and resistence to produce life. Theoretical sustenance to inquietude was searched, drawing a conceptual map, broaching care menagement as well as the hospital implications towards the theme, keeping hand in a conceptual plot ? esquizoanalysis concepts and collective health mainly. At the second moment of drawing the map, denaturalization of care giving was carried out by using the Foucaultian Genealogy, creating four care-giving-practice configurations, aiming to unblock historical time for the redefinition of present time through what was considered evidence. The strategies for knowledge production were obtained in two parts: first, the utilization of the Foucaultian Genealogy to construct part of the conceptual map; second, a cartography of the nurse's every day chores, in the hospital context, was outlined. A 62-hour observation was performed in a clinical surgical hospitalization unit which served beneficiaries of the SUS. The nurse's work process, observed during the morning and afternoon shifts, was recorded in a Log Book. Fragments of the Log Book were placed next to theoretical texts, poems, memories, turning into a dialogue between these writings and the conceptual map. A type of craftsmanship work was done. In the practice territory, two micro territories were uncovered: that of Paranoia Machine and that of Desire Machine. The Paranoia Machine is characterized by instituted methods that had been captured by time, rules, routines with castrating and antiproductive tendencies, by fragmented work, and by the non-knowledge-power paranoia. The nurse's care giving practices revealed a care production marked by hard and circular segmentarity lines, configured many times into careless acts, cooling the cared bodies, turning the patients into a ?burden?, not giving them chance, this way, to construct their autonomy. It was detected that the care management was focused on the procedure itself, with the beneficiary being not a care giving marker. The Desire Machine revealed a power for the care giving practices, permeated with listening and hospitality, managing as a strategy for care production traversed by escape lines. The nurse's needs were considered; lecturers rethought concepts, searching for a more effective dialogue with the hospital practices for the strenghtening of the SUS. One of the visualized strategies was the possibility of creating collective spaces for the analysis of the work process on health care, and of the hospital managing pattern. The teaching must rethink of the utilization of tool/concepts that are able to produce an impact on the nurse's work in face of the beneficiary's individual and/or collective needs, of the health staff, and of the health care service itself, becoming released from the bondaries that reinforce hegemony and subservience.