Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2019.tde-28012019-102312
Documento
Autor
Nome completo
Ornella Padovani Perez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Corrêa, Adriana Katia (Presidente)
Fernandes, Carla Natalina da Silva
Mendes, Geisa do Socorro Cavalcanti Vaz
Scarpini, Neire Aparecida Machado
Souza, Maria Conceição Bernardo de Mello e
Título em português
Análise do Portfólio Reflexivo como instrumento de avaliação formativa em um Curso de Bacharelado e Licenciatura em Enfermagem
Palavras-chave em português
Avaliação formativa ; Educação superior ; Enfermagem ; Formação de professores ; Portfólio reflexivo
Resumo em português
Este estudo abordou a análise do uso do Portfólio Reflexivo (PR) como instrumento da avaliação formativa em um curso de Bacharelado e Licenciatura em Enfermagem. Teve como objetivo geral analisar como vem se configurando o processo de adoção do portfólio reflexivo como estratégia de avaliação formativa do Curso de Bacharelado e Licenciatura em Enfermagem de uma universidade pública do interior paulista, tendo em vista as potencialidades e fragilidades desse processo. Os objetivos específicos foram: analisar como é compreendido o PR e quais são as orientações teóricas para a sua utilização; compreender as concepções e os modos de fazer dos professores e alunos no que se refere ao PR; compreender as demandas geradas para o trabalho docente e para o aluno a partir do uso do PR. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada em uma instituição pública de ensino superior do interior paulista. Foram realizados grupos focais com alunos do último período do curso (5o ano) e com docentes que utilizavam o PR em suas disciplinas. A análise dos dados foi conduzida pela análise de conteúdo de Bardin (2016). Foi realizada também análise documental do Projeto Político Pedagógico (PPP) do curso. Foram configuradas as seguintes categorias temáticas: Das potencialidades declaradas pelos alunos ao predomínio da dimensão instrumental na formação; O aluno aprendendo a acompanhar sua própria aprendizagem; Das fragilidades e resistências ao portfólio apresentadas pelos alunos ao trabalho docente em perspectiva produtivista e aos limites da formação pedagógica; A avaliação formativa e o portfólio reflexivo: caminhos que se cruzam?; O portfólio reflexivo na vivência de professores da licenciatura em enfermagem: sentimentos despertados e conhecimentos ampliados na abertura para o "novo"; Demandas do Portfólio Reflexivo e o contexto do trabalho docente universitário: na contramão dos processos formativos? O PR pode ser um instrumento muito valioso podendo proporcionar de fato que a avaliação formativa seja feita com vistas à reflexão e à emancipação dos estudantes; contudo, na lógica da perspectiva da pedagogia das competências e do aprender a aprender poderá privilegiar o fortalecimento da prática cotidiana, em detrimento do desenvolvimento da perspectiva crítica no processo formativo. A transformação, de fato, do PR em instrumento a favor da emancipação demanda formação docente, gestão coletiva, valorização do ensino de graduação, em defesa de um projeto de formação crítico, em contraposição à lógica produtivista. Pelo estudo pode-se inferir que há intenções de manter o "novo", pelos alunos e professores, mas apreende-se, nesse contexto, na direção da formação em perspectiva crítica, necessidade de qualificá-lo com mais solidez teórica e diretrizes operativas
Título em inglês
Analysis of the Reflective Portfolio as an instrument of formative evaluation in a Bachelor's Degree and Nursing Degree
Palavras-chave em inglês
Formative evaluation ; Higher education ; Nursing ; Reflective portfolio ; Teacher education
Resumo em inglês
This study approached the analysis of the use of the Reflective Portfolio (RP) as an instrument of formative evaluation in a Bachelor's Degree and Nursing Degree. Its general purpose was to assess how the reflective portfolio has been implemented as an educational tool of major Nursing courses at a public university in the countryside of the State of São Paulo, considering both the potentials and weaknesses of the process. The specific goals were: to assess how RP is perceived and what are the theoretical grounds for its use; to understand the concepts and behaviors of both teachers and students in relation to RP; to understand the requirements demanded for both the teacher and students' works with the adoption of RP. It is a qualitative research carried out a public college in the countryside of the State of São Paulo. Focus groups gathering students from the last course period (5th year) and teachers who have been using RP in their courses were created. Data analysis was based on Bardin's content analysis (2016). A document assessment of the course's Political Educational Project (PPP) was also carried out. The following themes were created: The potentials stated by the students regarding the prominence of the dimension of the tool in education; The student learns how to follow-up their own learning; About the weaknesses and oppositions to the portfolio brought by students to teachers under a productive point of view and the limitations of educational formation; The educational assessment and the reflective portfolio: crossing paths?; The reflective portfolio in the experience of Nursing course teachers: feelings aroused and knowledge expanded in the opening for what is "new"; Requirements of the in the countryside of the State of São Paulo and the context of college teachers: an obstacle to educational processes? RP could be a very valuable tool and actually enable education to be carried out considering the reflection and emancipation of students; however, in the logistics of the educational perspective of disciplines and learning how to learn could emphasize the strengthening of daily practice, as opposed to the development of criticism in the educational process. The actual transformation of RP into a tool on behalf of emancipation requires teaching education, collective management, valuing major courses, everything on behalf of a critical educational project as opposed to the productive logistics. The paper shows both teachers and students are willing to focus on "what is new", but, in this context, it is understood they want to do that focusing on critical thinking - therefore, it is necessary to give RP more technical support and operational guidelines