Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2008.tde-27052008-143605
Documento
Autor
Nome completo
Irasema Romero Baquedano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Zanetti, Maria Lucia (Presidente)
Otero, Liudmila Miyar
Pace, Ana Emilia
Palha, Pedro Fredemir
Santos, Manoel Antonio dos
Título em português
Fatores relacionados ao autocuidado de pessoas com diabetes tipo 2 no serviço de urgência do Hospital Regional Mérida, Yucatán, México
Palavras-chave em português
Autocuidado
Diabetes mellitus
Enfermagem
Resumo em português
Estudo correlacional que teve como objetivo analisar os fatores relacionados ao autocuidado de pessoas com diabetes tipo 2. Participaram 252 pessoas que ingressaram no Serviço de Urgência do Hospital Regional Mérida ISSSTE, em 2006. Utilizaram-se seis instrumentos de coleta de dados: um formulário e um questionário contendo as variáveis sociodemográficas, clínicas e laboratoriais; uma escala de medida de capacidade de autocuidado; três questionários, ou seja, medida de adesão ao tratamento medicamentoso, dietético e de atividade física. Os dados foram obtidos mediante consulta ao prontuário e no domicilio por meio de entrevista dirigida. Para a analise utilizou-se o programa estatistico SPSS, versão 12.0, estatística descritiva univariada, bivariada e correlação. Os resultados mostram predomínio de mulheres (51,8%), a idade média é de 62,88 ± 11,18 anos; casados (81,7%), do lar e aposentados (27,9 e 25,5%), respectivamente; escolaridade média de 9,16 ± 3,94 anos; católicos (65,7%); família nuclear (59%), apoio familiar (84,8%). O peso médio é de 71,39 ± 10,59Kg; altura de 1,51 ± 0,07m; IMC de 31,46 ± 5,41Kg/m2, circunferência abdominal de 113 ± 17,59cm. Pressão arterial sistólica de 126,95 ± 14,26mmHg e diastólica de 83,03 ± 9,35mmHg. O tempo médio de evolução da doença é de 17,53 ± 9,03 anos, com média de internação de 2,30 ± 1,05 vezes. As principais causas de internação foram a hiperglicemia, o pé diabético e a hipoglicemia; e as complicações mais freqüentes foram a hipoglicemia, neuropatia e pé diabético. Os antecedentes familiares referidos foram o diabetes e a hipertensão arterial. Quanto ao tratamento medicamentoso, a maioria utiliza antidiabéticos orais do grupo das sulfonilureas. Em relação ao seguimento da doença, de 78% das pessoas com diabetes tipo 2 que comparecem ao serviço de saúde, 48% o faz a cada 2 meses. Os valores da glicemia capilar foram de 197,29 ± 52,35mg/dl, glicemia plasmática de 209,35 ± 119,02mg/dl; colesterol total de 333,19 ± 69,47mg/dl, LDL de 110,82 ± 25,49mg/dl, HDL de 37,55 ± 5,53mg/dl e triglicerídeos de 184,81 ± 61,40 mg/dl. No que se refere à capacidade de autocuidado obteve-se média de 35,72 ± 3,69 pontos, o que evidenciou capacidade de autocuidado regular dos sujeitos estudados. Quanto à adesão ao tratamento medicamentoso obteve-se a média de 30,08 ± 3,13 pontos, com taxa de adesão de 8,8%; adesão ao tratamento dietético, média de 12,67 ± 1,32 pontos, com taxa de adesão de 8%; e atividade física, média de 2,73 ± 1,53, com taxa de adesão de 5,2%. Houve correlação direta entre capacidade de autocuidado e anos de estudo, controle do diabetes e adesão à atividade física; e correlação inversa entre capacidade de autocuidado e IMC, colesterol total, LDL, religião, tratamento medicamentoso, tempo de evolução da doença e fatores de risco. Conclui-se que face aos resultados obtidos torna-se urgente a implementação das diretrizes propostas pelo Modelo Integrado de Atenção à Saúde (MIDAS) e da Norma Oficial Mexicana 015-SSA2-1994 para a prevenção, tratamento e controle do diabetes com vistas ao desenvolvimento de habilidades de autocuidado das pessoas com diabetes tipo 2 para o manejo da doença.
Título em inglês
Factors related to self-care of people with type 2 diabetes in a hospital emergency room in Merida, Yucatan, Mexico
Palavras-chave em inglês
Diabetes mellitus
Nursing
Self-care
Resumo em inglês
This is a correlational study; the purpose was to analyze the factors related to selfcare of people with type 2 Diabetes. Participants 252 people with diabetes type 2 who entered the Emergency Department of the Regional Hospital of Merida ISSSTE, 2006. Six instruments were used: a registration form, a questionnaire concerning the sociodemographic, clinical and laboratory variables, a self-care capacity scale, a questionnaire measuring adherence to medical, dietary and physical activity treatment. The information was collected through the review of clinical records and interviews. They were analyzed through the program SPSS Version 12,0, univariate and bivariate descriptive statistics, and correlation. The sample was characteristic by having dominance in women (51.8%), with an average age of 62.88 ± 11.18 years; married (81.7%); predominantly housewives and retirees (27.9 and 25.5%), average schooling of 9.16 ± 3.94 years; catholics (65.7%); with nuclear family (59%), family support (84.8%). The average weight was 71.39 ± 10.59kg, height of 1.51 ± 0.07m, with an IMC of 31,46 ± 5,41Kg/m2, abdominal circumference of 113 ± 17.59cm; the systolic blood pressure of 126.95 ± 14.26mmHg and diastolic of 83.03 ± 9.35mmHg. The average time of evolution was 17.53 ± 9.03 years, until 6 internments with an average of 2.30 ± 1.05, the leading causes of admission were hyperglycemia, diabetic foot and hypoglycemia. They have hypoglycemia, neuropathy and diabetic foot as major complications with a history of diabetes and hypertension, risk factors present in the majority; they use oral antidiabetic agents, mainly sulfonylureas, and 78% of people who go to the doctor, 48% it does every two months. The average values monitoring of blood glucose was 197.29 ± 52.35 mg/dl, plasma glycemic 209.35 ± 119.02 mg/dl; total cholesterol from 333,19 ± 69,47mg/dl, LDL from 110.82 ± 25.49 mg/dl, HDL of 37.55 ± 5.53mg/dl and triglyceride 184.81 ± 61.40mg/dl, respectively. When investigating capacity for self-care they presented an average of 35.72 ± 3.69 points, with regular ability for self-care. With regard to the treatment adherence it was found an average in the drug treatment of 30.08 ± 3.13 points, with 8.8% of adherence; for membership in the dietary treatment, 12.67 ± 1.32 points, 8% adherence and in treatment of physical activity 2.73 ± 1.53, with adherence of 5.2%. It was showed a direct correlation between the ability of self-care and years of study, disease control and adherence to physical activity, an inverse correlation between the ability of self-care and IMC, total cholesterol and LDL, religion, drug treatment, time evolution of the disease and risk factors. It is concluded that, based on the results obtained, it becomes urgent the implementation of the guidelines proposed by the Model Integrated Health Care (MIDAS) and the Norma Oficial Mexicana 015-SSA2- 1994 for the prevention, treatment and control diabetes with the aim of developing the skills of self-care for people with type 2 diabetes to manage the disease.