Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2020.tde-17122019-180133
Documento
Autor
Nome completo
Sara Rodrigues Rosado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Sonobe, Helena Megumi (Presidente)
Couto, Bráulio Roberto Gonçalves Marinho
Sasaki, Vanessa Damiana Menis
Sawada, Namie Okino
Título em português
Equipamentos coletores/adjuvantes de estomizados intestinais e a assistência especializada: a acessibilidade para o alcance da reabilitação
Palavras-chave em português
Acesso aos serviços de saúde
Enfermagem
Estomia
Pessoas com deficiência
Reabilitação
Resumo em português
Trata-se de estudo de desenho misto, do tipo sequencial explanatório, cuja etapa quantitativa descritiva e transversal, objetivou analisar a utilização dos equipamentos coletores e adjuvantes fornecidos às pessoas com estomia intestinal e a presença de complicações de estoma e de pele periestoma, em três serviços públicos especializados de Minas Gerais (MG); e na etapa qualitativa exploratória interpretar o significado da acessibilidade aos equipamentos coletores/adjuvantes e a assistência especializada para o alcance da reabilitação desta clientela (Parecer nº 65715617.8.0000.5393 CEP/EERP-USP). Na etapa quantitativa aplicou-se um instrumento sobre mudanças na vida após estomização intestinal, com avaliação clínica e de uso de equipamentos (EC)/adjuvantes com 204 pessoas estomizadas intestinais. Com a análise estatística descritiva predominou 52,9% participantes do sexo masculino; 51,5% com idade entre 60 e 79 anos; 69,6% com um a oito anos de estudo e 57,3% casados; 71,6% aposentados; 69,7% com renda de um salário mínimo; 66,7% possuíam colostomia; 2,4% demarcados; 63,2% com estomização acima de um ano; 70,6% com neoplasia colorretal; 66,7% com complicações de estomia e de pele periestoma em 86,8; e 65,7% possuíam capacidade plena para o autocuidado. O EC utilizado por 58,8% era de uma peça e 53,0% não usavam adjuvantes; 87,8% queixavam-se do EC, sendo 78,4% balonismo; 60,8% abandonaram atividades como viajar e dirigir. Estes resultados dimensionaram o contexto do estudo para o aprofundamento na etapa qualitativa, cujo trabalho de campo envolveu observação não participante e participante, entrevistas individuais e diário de campo para obtenção de dados, cuja análise temática foi fundamentada no Modelo Social da Deficiência. A experiência de acessibilidade à assistência especializada e aos EC/adjuvantes no Sistema Único de Saúde (SUS) foi interpretada mediante as Unidades de sentidos: "Desafios enfrentados pelas pessoas com estomia intestinal no SUS", "Em busca das adaptações e do autocuidado na sua vida" e "Capacidade para o autocuidado: o vivido no cotidiano", que resultaram no tema "Itinerário terapêutico da pessoa com estomia intestinal no SUS", com os núcleos: "Referência e contrarreferência" e "Acessibilidade à assistência especializada e aos EC/adjuvantes no SUS", dimensionando os desafios deste programa na Rede de Cuidados à Pessoa com Deficiência e um novo olhar para esta Linha de cuidados, fundamentado no Modelo Social da Deficiência. Com a interpretação da "Reabilitação e sobrevivência de qualidade da pessoa com estomia intestinal no SUS", o significado construído foi a busca do direito de cidadania para o alcance de sua reabilitação e sobrevivência de qualidade. A reorganização integrada dos serviços nos diferentes níveis de atenção e do programa de estomizados contribuirão para a legitimação dos direitos de cidadania desta clientela e do SUS
Título em inglês
Collecting/adjuvant equipment of intestinal ostomized people and specialized care: accessibility to achieve rehabilitation
Palavras-chave em inglês
Disabled persons
Health services accessibility
Nursing
Ostomy
Rehabilitation
Resumo em inglês
This is a mixed-design study, typified as explanatory sequential, whose descriptive quantitative and cross-sectional stage aimed to analyze the use of the collecting and adjuvant equipment provided to people with intestinal stoma and the presence of stoma complications and peristomal skin complications, in three specialized public services in Minas Gerais (MG); and in the exploratory qualitative stage, it aimed to interpret the meaning of the accessibility to the collecting/ adjuvant equipment and the specialized care to achieve the rehabilitation of these customers (Opinion nº 65715617.8.0000.5393 CEP/EERP-USP). In the quantitative stage, we applied an instrument on changes in life after intestinal stomization, with clinical and (CE)/adjuvants equipment-related evaluation with 204 intestinal ostomized people. With the descriptive statistical analysis, we noted a predominance of male participants, 52.9%; 51.5% of whom aged between 60 and 79 years; 69.6% with one to eight years of schooling and 57.3% married; 71.6% retired; 69.7% with a minimum wage income; 66.7% had colostomy; 2.4% demarcated; 63.2% with stomization over one year; 70.6% with colorectal neoplasm; 66.7% had stoma complications; 86.8% had peristomal skin complications; and 65.7% had full capacity for self-care. The CE used by 58.8% had only one part and 53.0% did not use adjuvants; 87.8% complained about the CE, where 78.4% mentioned ballooning; 60.8% ceased to practice activities such as traveling and driving. These results gave us a dimension of the context of the study to deepen the qualitative stage, whose field research involved non-participant and participant observation, individual interviews and field diary to obtain data, whose thematic analysis was grounded on the Social Model of Disability. The experience of accessibility to specialized care and to the CE/adjuvants in the Unified Health System (SUS) was interpreted through the Units of meanings: "Challenges faced by people with intestinal stoma in the SUS", "Searching for adaptations and self-care in their lives" and "Capacity for self-care: the experienced in daily life", which resulted in the theme "Therapeutic itinerary of the person with intestinal stoma in the SUS", with the nuclei: "Reference and Counter-reference" and "and a new look at this Line of care, grounded on the Social Model of Accessibility to specialized care and to the CE/adjuvants in the SUS", measuring the challenges of this program in the Care Network for People with Disabilities Disability. With the interpretation of the "Rehabilitation and quality survival of the person with intestinal stoma in the SUS", the meaning developed was the search for the right of citizenship to achieve its rehabilitation and quality survival. The integrated reorganization of the services in the different levels of care and of the program for ostomized people will contribute to the legitimation of the citizenship rights of these customers and of the SUS