Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2010.tde-16112010-101217
Documento
Autor
Nome completo
Leandra Terezinha Roncolato da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Laus, Ana Maria (Presidente)
Canini, Silvia Rita Marin da Silva
Pazin Filho, Antonio
Título em português
Avaliação da qualidade da assistência à saúde quanto às medidas de prevenção e controle de pneumonia associada à ventilação mecânica
Palavras-chave em português
Avaliação em saúde
Enfermagem
Indicadores de qualidade em assistência à saúde
Pneumonia associada à ventilação mecânica
Resumo em português
Os serviços de saúde vêm desenvolvendo programas e ações visando a qualificação de seus processos de trabalho com intuito de reduzir, eliminar e prevenir deficiências da qualidade e que também atendam às necessidades e expectativas dos usuários. Diferentes estratégias de avaliação das práticas em saúde têm sido adotadas, permitindo a identificação das condições em que as práticas assistenciais são executadas. As infecções hospitalares constituem risco significativo à saúde dos usuários e, dentre estas, a pneumonia (PNM) assume particular importância, dada a prevalência e mortalidade a ela associadas, especialmente quando acomete pacientes graves internados em unidades de terapia intensiva (UTI). Para avaliação dos processos de trabalho, a literatura recomenda a utilização de indicadores que avaliem não só a estrutura, como também o processo e o resultado. Assim, este estudo objetivou avaliar a qualidade da assistência à saúde prestada em uma UTI, quanto ao uso das medidas de prevenção e controle de PNM em pacientes de alto risco submetidos à ventilação mecânica. Trata-se de um estudo descritivo exploratório, com abordagem quantitativa, realizado na UTI adulto de um hospital público de ensino de grande porte e nível terciário. Os sujeitos da pesquisa foram os pacientes internados na unidade sob assistência ventilatória invasiva com rebaixamento de consciência e/ou nutrição por sondas digestivas. Os dados foram coletados diariamente nos três turnos de trabalho utilizando o Indicador de Avaliação da Adesão às Medidas de Prevenção e Controle de Pneumonia em Pacientes de Alto Risco (IRPR) que monitora a aplicação de medidas de controle e prevenção de pneumonia hospitalar, a saber: decúbito elevado (entre 30 e 45º), fisioterapia respiratória, utilização de soluções estéreis nos equipamentos de terapia respiratória e adesão à rotina de troca dos inaladores estabelecida na instituição. Participaram do estudo, 38 pacientes, sendo 26 (68,42%) do sexo masculino e 12 (31,58%) do sexo feminino, com idades entre 19 e 82 anos e tempo de internação na UTI de 1 a 28 dias. Destes pacientes, 19 receberam alta, 3 (7,89%) permaneceram internados e 16 (42,10%) evoluíram para óbito. Foram realizadas 839 observações, relacionadas às medidas de prevenção e controle de PAVM conforme indicador IRPR. A conformidade geral a todas as medidas de prevenção e controle de PAVM correspondeu a 26,94%. A manutenção da cabeceira elevada e o atendimento de fisioterapia foram as medidas que mais influenciaram negativamente na obtenção dessa conformidade geral. Observou-se nos prontuários médicos que 13 (34,21%) pacientes desenvolveram PNM durante a internação. Foram calculados os índices de conformidade e não conformidade geral e de cada medida específica de prevenção e controle de PAVM para estes pacientes, com resultados semelhantes. Conclui-se que a conformidade alcançada nesta investigação não foi satisfatória (26,94%), embora algumas medidas isoladas que compõem o indicador IRPR tenha alcançado índices próximos a 100%. Este estudo possibilitou identificar a não adesão a determinadas práticas, embora instituídas na instituição investigada. Espera-se que a divulgação dos resultados propicie a adoção de novas estratégias educativas para equipe de saúde, visando desenvolver ações de melhoria contínua para práticas assistenciais.
Título em inglês
Evaluation of quality of health care regarding the measures of prevention and control of ventilator-associated pneumonia
Palavras-chave em inglês
Health care
Health evaluation
Nursing
Pneumonia
Quality indicators
ventilator-associated
Resumo em inglês
The health services have been developing programs and actions aiming at the qualification their process of work with intent to reduce, to eliminate and to prevent deficiencies of the quality and that also meet the needs and expectations of users. Different strategies of evaluation of the practices in health have been adopted, allowing the identification of the conditions under which care practices are executed. The hospital infections constitute significant risk the health of the users and among these, the pneumonia (PNM) assumes private importance, given the prevalence and mortality it associated, especially when to assault patient serious interned in units of intensive therapy (UTI). For evaluation of the work processes, the literature recommends the use of pointers that not only evaluate the structure, as well as the process and the result. Thus, this study it objectified to evaluate the quality of the assistance to the health given in a UTI, how much to the use of the measures of prevention and control of PNM in patients of high risk submitted to the ventilation mechanics. This is a descriptive exploratory study, with quantitative boarding, carried through in the adult UTI of a public hospital of education of great transport and tertiary level. The study subjects were patients interned in the unit under invasive ventilators support with degradation of conscience and/or nutrition for digestive sounding leads. The data had been collected daily in the three turns of work using the Pointer of Evaluation of the Adhesion to the Measures of Prevention and Control of Pneumonia in at righ risk (IRPR) that monitors the application of measures of control and prevention of hospital pneumonia, namely: high decubitus (between 30 and 45º), respiratory therapy, use of barren solutions in the equipment of respiratory therapy and adhesion to the routine of exchange of inhalers established in the institution. Participated in the study, 38 patients, being 26 (68.42%) of masculine sex and 12 (31.58%) of the feminine sex, with ages between 19 and 82 years and time of internment in the UTI of 1- 28 days. From these patients, 19 they had 19 received high, 3 (7.89%) had remained interned and 16 (42.10%) had evolved for death. 839 comments, related to the measures of prevention and control of PAVM as indicating IRPR had been carried through. General conformity to all the measures of prevention and control of PAVM corresponded 26.94%. The maintenance of the high headboard and the attendance of therapy had been the measures that had more influenced negative in the attainment of this general conformity. It was observed in the medical handbooks that 13 (34.21%) patient ones had developed PNM during the internment. The indices of conformity and not general conformity and each specific measure of prevention and control of PAVM for these patients had been calculated, with similar results. One even so concludes that the conformity reached in this inquiry was not satisfactory (26.94%), some isolated measures that compose pointer IRPR have reached next indices the 100%. This study identified not adherence to certain practices, through established in the institution studied. It is hoped that the dissemination of results conducive to the adoption of new educational strategies for health staff in order to develop actions for continuous improvement to health care practices.