Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2013.tde-14012014-102919
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Lemos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Chaves, Lucieli Dias Pedreschi (Presidente)
Ferreira, Janise Braga Barros
Laus, Ana Maria
Título em português
Internações em um hospital de ensino do interior do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Enfermagem
Hospitais
Hospitalização
Sistema Único de Saúde
Sistemas de informação hospitalar
Resumo em português
Objetivo: caracterizar a dinâmica da produção física e financeira de internações hospitalares de um hospital de ensino, do interior do Estado de São Paulo, por meio do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde, segundo especialidade e ano. Metodologia: pesquisa avaliativa, utilizando dados quantitativos e qualitativos. Para a coleta de dados quantitativos foi realizada pesquisa documental em banco de dados oficiais, do total de internações hospitalares nas especialidades de clínica médica, clínica cirúrgica, obstetrícia e pediatria, no período de 1996 a 2011, utilizando a estatística descritiva. Para os dados qualitativos foram realizadas entrevistas com membros da Administração Superior do hospital. Os dados foram agrupados por similaridade de conteúdo e articulados aos dados quantitativos. Resultados: a população de estudo constituiu- se de 504.529 internações; apresentam-se os dados dos anos correspondentes ao menor e ao maior valor das internações hospitalares, no que diz respeito a aspectos físicos e financeiros no período. O percentual de internações seguiu certa linearidade, variando de 5,52 a 7,09%, no ano de menor e o de maior produção de internações, respectivamente. O montante financeiro teve expressivo aumento, sendo que, em 1996, correspondia a 2,83% dos recursos despendidos e, em 2011, esse valor representou 11,58% dos gastos com internações. Analisando as especialidades, a clínica cirúrgica, em 1997, correspondia a 4,92% das internações e, em 2009, houve aumento para 7,49%; quanto aos recursos financeiros, em 1996, o percentual de internações pagas era de 2,73%; em 2010, esse número era de 10,90%. Em clínica médica, as internações, em 2007, representavam 5,25%, em 2011, o percentual era de 8,11%; quanto aos valores pagos, houve aumento entre 1997 e 2011, de 2,75% para 14,03%, respectivamente. Em pediatria, em 1998, as internações representavam 8,69% e, em 2008, esse número caiu para 4,64%; quanto ao montante financeiro, em 1997, as internações pagas representavam 2,76% e, em 2010, aumentaram para 12,88%. Em obstetrícia, as internações, em 1996, correspondiam a 9,33% e, em 2010, eram de 4,58%; em relação à produção financeira, em 1997 houve um percentual de 4,11% e, em 2009, aumentou para 9,73%. Das entrevistas, emergiram aspectos relevantes que podem explicar as variações físicas e financeiras das internações hospitalares, a saber: incorporação tecnológica (a inclusão de recursos tecnológicos implica em maiores investimentos financeiros, justificando os gastos com internações hospitalares); organização da rede de atenção à saúde (a ordenação dos serviços de saúde, com ênfase na atenção básica pode justificar a diminuição das internações em pediatria e obstetrícia, cujos atendimentos podem ser realizados em serviços de menor densidade tecnológica, assim como o crescimento de internações que requerem maior densidade tecnológica) e perfil demográfico (o envelhecimento progressivo da população, seguido das comorbidades relacionadas, também têm influência sobre o perfil de internações em clínica cirúrgica e clínica médica). Conclusões: o acompanhamento das internações possibilita ao gestor estruturar a atenção à saúde e o financiamento do hospital, constituindo-se em importante ferramenta gerencial. A organização das redes de atenção, o perfil etário da população e a incorporação de tecnologias repercutem na atenção hospitalar, particularmente nas internações
Título em inglês
Admissions in a school hospital in a city of São Paulo State
Palavras-chave em inglês
Health Unique System
Hospital information systems
Hospitalization
Hospitals
Nursing
Resumo em inglês
Objective: characterize the dynamics of financial and physical production of hospitalizations at a school hospital in a city of São Paulo State through the Hospital Information System of the Unique Health System, according to the speciality and year. Methodology: evaluative research using quantitative and qualitative data. To collect quantitative data, it was used the documental research in official database, the total of clinical, surgical, obstetrics and pediatrics hospitalizations, during 1996 to 2011, using descriptive statistics. To the qualitative data, members of the Upper Management of the hospital were interviewed. The data were grouped by its similarities and articulated to the quantitative data. Results: the population under study were 504.529 hospitalizations, presenting data from the relative years, as of the lowest and to the highest number of hospitalizations, about physics and financial during that period of time. The hospitalizations percentage followed such linearity, ranging between 5,52% to 7,09% during the years of lowest and highest number of hospitalizations, respectively. The financial total had an important raise, and in 1996 it corresponded to 2,83% of the spent means and, in 2011 this number corresponded to 11,58% of the hospitalizations spent. Analysing the specialities, the surgical clinic in 1997 corresponded to 4,92% of hospitalizations and, in 2009 there was a raise to 7,49%, regarding the financial means, in 1996 the hospitalizations percentual spent were 2,73%, in 2010 these number were 10,90%. In internal medicine, in 2007 the hospitalizations represented 5,25%, in 2011 the percentual was 8,11%, regarding the spent values, there was a percentual raise between 1997 and 2011, as of 2,75% to 14,03%, respectively. In 1998, pediatrics hospitalizations represented 8,69% and in 2008, this number dropped to 4,64%, regarding the financial amount, in 1997, paid admissions represented 2,76% and, in 2010, increased to 12,88%. In obstetrics, during 1996 the hospital admissions corresponded to 9,33% and, in 2010, they were 4,58%, regarding the financial production, in 1997 there was a 4,11% percentual and, in 2009, it increased to 9,73%. During the interviews, relevants aspects emerged that may explain the physical and financial hospitalization variations, namely: technological incorporation (adding the technologics means implies in biggest financial investiments, justifying the hospitalizations outlay); organization of the health care network (the health services assortment, with emphasis on basic attention may justify the pediatrics and obstetrics admission dicrease, whose treatment may be performed in smaller technological services, as well as the increase on admissions that request superior technological density) and demographic profile (the progressive population aging followed by the related comorbidities, also influences on the surgical and clinical admissions profiles). Conclusions: following the admissions enables the manager to organize the health attetion and the hospital financial constituting an important management tool. The attetion network organization, the population age profile and the technology incorporation affects the hospitalar attention, specially on admissions