Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2011.tde-08082011-155145
Documento
Autor
Nome completo
Heloisa Turcatto Gimenes Faria
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Zanetti, Maria Lucia (Presidente)
Pace, Ana Emilia
Rossi, Vilma Elenice Contatto
Teixeira, Carla Regina de Souza
Torquato, Maria Teresa da Costa Gonçalves
Título em português
Desafios para a atenção em saúde: adesão ao tratamento e controle metabólico em pessoas com diabetes mellitus tipo 2 no município de Passos, MG
Palavras-chave em português
Diabetes Mellitus
Enfermagem
Serviços de saúde
Terapêutica
Resumo em português
Trata-se de estudo seccional, cujo objetivo foi avaliar a adesão ao tratamento e o controle metabólico em pessoas com diabetes mellitus, em Passos, MG. A amostra foi constituída por 423 pessoas com diabetes mellitus tipo 2, cadastradas em 17 unidades de saúde da família, por meio da técnica de amostragem aleatória estratificada. A coleta de dados foi realizada por pesquisadores de campo, mediante entrevista dirigida, em domicílio, utilizando quatro instrumentos: questionário contendo variáveis sociodemográficas, clínicas e terapêuticas, medida de adesão aos tratamentos - MAT, questionário de frequência de consumo alimentar - QFCA e questionário internacional de atividade física - IPAQ. Para a análise, utilizou-se estatística descritiva e teste exato de Fisher para as associações. Os resultados mostraram que houve predomínio do sexo feminino, média de 62,4 anos, 4,3 anos de estudo e 3,2 salários mínimos. A maioria possuía menos de dez anos de diagnóstico, encontrava-se com excesso de peso; valores de circunferência abdominal acima do recomendado e valores alterados de pressão arterial. Quanto aos exames laboratoriais, com exceção do colesterol total, os resultados obtidos mostraram-se acima dos valores de normalidade e a média de HbA1c foi de 8,1%. Segundo a prevalência da adesão ao tratamento do DM, vê-se que 357 (84,4%) dos sujeitos apresentaram adesão ao tratamento medicamentoso, 248 (58,6%) à prática de atividade física e apenas 13 (3,1%) ao plano alimentar. Ao analisar, simultaneamente, os três elementos investigados, obteve-se que apenas 1,4% apresentou adesão total ao tratamento. No que se refere ao tratamento medicamentoso, para o controle do DM, a prevalência da adesão foi maior entre os homens (85,8%), nos sujeitos com idade superior a 60 anos (87,0%), escolaridade entre quatro e oito anos de estudo (85%) e tempo de doença maior ou igual a dez anos (86,9%). Quanto ao plano alimentar, as mulheres (3,2%), os sujeitos com idade inferior a 60 anos (4,3%), com mais de oito anos de estudo (6,5%), renda familiar menor que três salários mínimos (3,7%) e mais de dez anos de doença (4%) apresentaram maior prevalência à adesão ao tratamento. A prevalência da adesão à atividade física foi maior também entre as mulheres (61%), nas pessoas com idade inferior a 60 anos (59,3%), com menos de quatro anos de estudo (60,4%), com renda familiar inferior a três salários mínimos (59,6%) e com tempo de doença maior ou igual a dez anos (59,7%). Ao adotar o nível mínimo de significância de 5% (p-valor<0,05), não foi verificada diferença estatisticamente significativa entre as variáveis estudadas e a prevalência da adesão ao tratamento do DM, com exceção do colesterol total que apresentou associação estatisticamente significativa com a adesão ao plano alimentar (p=0,036), e os valores de hemoglobina glicada com a atividade física (p=0,006). Frente aos resultados obtidos, recomenda-se a implantação urgente de estratégias de educação efetiva no município de Passos, MG, com vistas à integralidade da atenção em diabetes, tendo como indicador de resultado a adesão dos usuários ao tratamento.
Título em inglês
Challenges to health care: treatment adherence and metabolic control in people with type 2 diabetes mellitus in the municipality of Passos, MG
Palavras-chave em inglês
Diabetes Mellitus
Health Service
Nursing
Therapeutics
Resumo em inglês
This sectional study aimed to evaluate treatment adherence and metabolic control in people with diabetes mellitus from the city of Passos, state of Minas Gerais, Brazil. Sample was comprised of 423 people with type 2 diabetes mellitus who were enrolled in 17 Family Health Units and were selected through stratified random sampling technique. Data collection was conducted by field researchers, through directed interviews at home, using four instruments: questionnaire containing sociodemographic, clinical and therapeutic variables; Measure of Treatment Adherence; Questionnaire of Food Consumption Frequency; and International Questionnaire of Physical Activity. Descriptive statistics and Fisher's exact test for associations were used for analysis. Results showed that subjects were predominantly female; aged an average of 62.4 years and 4.3 years of study; and received an average of 3.2 Brazilian minimum wages. Majority had less than ten years after diagnosis; were overweight; values for abdominal circumference above of recommended levels; and had altered values of blood pressure. With regard to laboratory tests, excepted regarding the total cholesterol, results showed abnormal values, and the average for HbA1c was of 8.1 %. Related to the prevalence of treatment adherence in patients with DM, 357 (84.4%) of them had adherence to drug treatment, 248 (58.6%) to physical activity and only 13 (3.1%) to diet. By analyzing simultaneously the three elements investigated, it was found that only 1.4% showed full adherence to DM treatment. Regarding drug treatment to control diabetes, the prevalence of adherence was higher for males (85.8%), for subjects aged over 60 years (87.0%), with educational level between four and eight years of study (85%), and disease duration greater than or equal to ten years (86.9%). Regarding diet, women (3.2%), subjects under the age of 60 years (4.3%), with more than eight years of study (6.5%), with family income less than three Brazilian minimum wages (3.7%) and more than ten years of disease (4%) had a higher prevalence of treatment adherence. Prevalence of adherence to physical activity was also higher among women (61%), in people aged less than 60 years (59.3%), with less than four years of study (60.4%), with family income less than three minimum wages (59.6%) , and with disease duration greater than or equal to ten years (59.7%). By adopting the minimum level of significance of 5% (p<0.05), there was no statistically significant difference between researched variables and prevalence of adherence to DM treatment, excepted regarding the total cholesterol which presented an associated statistically significant with adherence to diet (p=0.036) and glycated hemoglobin values with physical activity (p=0.006). The chance of subjects with the recommended value for cholesterol make adherence to diet is nearly five times the chance of people in poor lipid control. The chance of subjects with poor glycemic control make adherence to physical activity is almost twice the chance of those with adequate glycemic control. Considering results, urgent implementation of strategies for effective education in the city of Passos is recommend, being in view the comprehensive care in diabetes, with the result indicator users' adherence to treatment.