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Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.22.2008.tde-07072008-112252
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa de Brito Poveda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Galvao, Cristina Maria (Presidente)
Bianchi, Estela Regina Ferraz
Dantas, Rosana Aparecida Spadoti
Graziano, Kazuko Uchikawa
Santos, Claudia Benedita dos
Título em português
Hipotermia no período intra-operatório
Palavras-chave em português
Enfermagem
Hipotermia
Período Intra-operatório
Resumo em português
A hipotermia ocorre em mais de 70% dos pacientes no período perioperatório tornando-se um evento adverso freqüente. O estudo teve como objetivo geral analisar a temperatura corporal do paciente submetido à cirurgia eletiva no período intra-operatório e como específicos: identificar as relações entre a temperatura corporal e as variáveis sócio-demográficas (idade e sexo) e clínicas (índice de massa corporal, transfusão sanguínea e doenças crônicas); identificar as relações entre temperatura corporal e as variáveis do procedimento anestésicocirúrgico (duração da anestesia, tipo de anestesia e duração da cirurgia); identificar a relação entre temperatura corporal e a temperatura da sala de operação; analisar a variância da medida da temperatura corporal média dos pacientes explicada pelas variáveis preditoras e identificar as medidas adotadas na sala de cirurgia para a prevenção de hipotermia. Para tanto, realizou-se uma pesquisa com abordagem metodológica quantitativa, delineamento não experimental, tipo de estudo correlacional, prospectivo em um hospital filantrópico situado no interior do Estado de São Paulo. Na amostra estudada foram incluídos 70 sujeitos com idade igual ou superior a 18 anos; submetidos à cirurgia eletiva, com duração da anestesia de, no mínimo, uma hora. Para a coleta de dados elaborou-se um instrumento que foi submetido à validação aparente e de conteúdo. Na coleta de dados, a pesquisadora realizou a mensuração da temperatura e umidade da sala de operação e da temperatura corporal do paciente em diferentes momentos. Por meio do coeficiente de correlação de Pearson verificou-se correlação estatisticamente significante e negativa entre a variável temperatura média corporal dos pacientes e a duração da anestesia e a duração da cirurgia. De forma positiva, o índice de massa corporal e a temperatura média da sala de operação apresentaram correlações estatisticamente significantes com a temperatura corporal média dos pacientes. Segundo o teste t Student a variável transfusão sanguínea apresentou diferença estatisticamente significante entre as temperaturas corporais médias do grupo submetido à transfusão e do grupo não submetido à transfusão. Em relação ao tipo de anestesia, a ANOVA mostrou diferença estatisticamente significante entre as temperaturas corporais médias e os grupos (geral, regional e combinada), sendo que o grupo submetido à anestesia combinada apresentou temperaturas médias corporais mais baixas. Na regressão linear multivariada, as variáveis tipo de anestesia, duração da anestesia, o índice de massa corporal e a temperatura da sala de operação estavam diretamente relacionadas à temperatura corporal média dos sujeitos investigados. As medidas adotadas na sala de cirurgia para a prevenção de hipotermia foram o uso de lençol de algodão e o enfaixamento dos membros inferiores que consistem em métodos passivos de aquecimento cutâneo; a utilização do sistema de ar forçado aquecido (método ativo de aquecimento cutâneo) ocorreu uma única vez. Conclui-se que apesar das limitações deste estudo, pode-se inferir que a realidade aqui demonstrada, deva ser igual ou similar a de muitos hospitais brasileiros. Compete ao enfermeiro perioperatório a adoção de postura crítica diante da realidade vivenciada, bem como a busca e a implementação de evidências que assegurem a melhoria do cuidado prestado ao paciente cirúrgico.
Título em inglês
Hypothermia in the intraoperative period
Palavras-chave em inglês
Hypothermia
Intraoperative period
Nursing
Resumo em inglês
Hypthermia affects more than 70% of patients in the intraoperative period, turning into a frequent adverse event. The general aim of this study was to analyze the body temperature of patients submitted to elective surgery in the intraoperative period. Specific goals were: to identify the relations between body temperature and sociodemographic (age and gender) and clinical (body mass index, blood transfusion and chronic diseases); to identify the relations between body temperature and variables related to the anesthetic-surgical procedure (duration of anesthesia, type of anesthesia and duration of surgery); to identify the relation between body temperature and the temperature of the operating room; to analyze the variance in patients' mean body temperature measures, explained by predictive variables, and to identify the measures adopted in the surgery room to prevent hypothermia. Therefore, a quantitative prospective correlation study with a nonexperimental design was carried out at a philanthropic hospital located in the interior of São Paulo State, Brazil. The study sample included 70 subjects aged 18 years or older; submitted to elective surgery, who received anesthesia during at least one hour. For data collection, an instrument was elaborated and submitted to face and content validation. During the collection, the researcher measured the temperature and humidity of the operating room and the patient's body temperature at different times. Pearson's correlation coefficient was used to identify a statistically significant and negative correlation between three variables: patients' mean body temperature, the duration of anesthesia and the duration of the surgery. In the positive sense, the body mass index and mean operating room temperature displayed statistically significant correlations with the patients' mean body temperature. According to Student's t-test, the blood transfusion variable presented a statistically significant difference between the mean body temperatures of the group submitted to transfusion and the group that was not submitted to transfusion. As to the type of anesthesia, ANOVA showed a statistically significant difference between mean body temperatures and anesthesia groups (general, regional and combined), with the group submitted to combined anesthesia presenting lower mean body temperatures. In the multivariate linear regression, the variables type of anesthesia, duration of anesthesia, body mass index and operating room temperature were directly related with the research subjects' mean body temperature. The measures adopted in the surgery room to prevent hypothermia were the use of cotton sheets and the wrapping of lower members, which are passive cutaneous warming methods; the forced-air warming system (active cutaneous warming method) was used once. It is concluded that, despite the study limitations, it can be inferred that the reality pictured here should be equal or similar to that of many Brazilian hospitals. Perioperative nurses should adopt a critical attitude towards this reality, and also look for and implement evidence that guarantees the improvement of care delivery to surgical patients.
 
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VanessadeBritoPoveda.pdf (905.27 Kbytes)
Data de Publicação
2008-07-17
 
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