Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2016.tde-07032016-213114
Documento
Autor
Nome completo
Tainy Benassi Mundin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Dalri, Maria Celia Barcellos (Presidente)
Pedersoli, Cesar Eduardo
Reis, Renata Karina
Título em português
Ressuscitação cardiopulmonar: análise do atendimento pré-hospitalar na cidade de Ribeirão Preto de 2011 a 2013
Palavras-chave em português
Parada cardíaca
Parada cardíaca extra-hospitalar
Ressuscitação cardiopulmonar
Serviços médicos de emergência
Resumo em português
A parada cardiorrespiratória (PCR) no pré-hospitalar é tida como a terceira causa de morte nos Estados Unidos da América (EUA) e as doenças isquêmicas cardíacas são consideradas as principais causas de morte súbita na Europa. No mundo ocidental, inclusive no Brasil, o infarto agudo do miocárdio é responsável por grande número desses óbitos. Avaliar a qualidade da assistência prestada as pessoas que sofreram PCR em ambiente pré-hospitalar, podem influenciar nas sobrevivências destes pacientes. O objetivo deste estudo foi analisar os registros das Fichas de Sistematização da Assistência de Enfermagem (FSAE) do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) Regional Ribeirão Preto das pessoas que sofreram PCR em ambiente pré-hospitalar. Trata-se de um estudo analítico retrospectivo de análise documental das FSAE no período de a janeiro de 2011 à dezembro de 2013. Foram incluídos, atendimentos as pessoas maiores de 18 anos e PCR de origem cardíaca. Foi realizado analise estatística no Programa SPSS versão 17.0 e aplicaram-se os testes Qui-Quadrado ou exato de Fisher. Valores com p<0,005 foram considerados significantes. Foram analisados 439 (100%) registros de pessoas que sofreram PCR. O sexo masculino representou 54,2%, a mediana de idade foi de 64 anos. Pessoas sofreram mais PCR com idade acima de 61 anos 54,9%. As cardiopatias foram as comorbidades mais prevalentes. O ritmo inicial foi a assistolia em 28% dos casos e a adrenalina 31% foi o medicamento mais administrado. Os atendimentos realizados pelo SAMU foram categorizados em: local de maior ocorrência foi nas residências 47,8% seguido das unidades de saúde 43,5%; o período matutino 33,5% foi maior empenho da ambulância; as pessoas sofreram mais PCR as segundas, quartas e sextas feiras igualmente, sendo que, o sexo feminino teve maior frequência de PCR aos domingos e o sexo masculino, as sextas-feiras; o inverno 26%,foi a estação do ano que mais ocorreu o evento. Para verificar a associação entre as variáveis categóricas, sexo, faixa etária, empenho da ambulância, dias da semana, com o local de ocorrência da PCR aplicou-se os testes Qui-Quadrado ou exato de Fisher, na qual não houve diferença estatisticamente significante (p>0.005). Independente do sexo, ter idade acima de 61 anos teve associação com o evento de PCR, (p = 0,002) em comparação com as outras faixas etárias. Entre as variáveis categóricas sexo, faixa etária, empenho da ambulância, dias da semana, final de semana e semana associado com desfecho (óbito e sobrevivência) do evento da PCR não apresentou diferença estatisticamente significante(p>0,005). Local de ocorrência comparado ao desfecho teve diferença estatisticamente significante (p=0,001) as pessoas que sofreram PCR nas unidades de saúde, 160(76,9%) sobreviveram, comparado a sobrevivência nas residências 34(16,3%). Recomenda um investimento nos sistemas educacionais, colocando em execução a ciência da ressuscitação, por meio de treinamentos práticos de habilidades em RCP à prestadores de saúde e leigos
Título em inglês
Cardiopulmonary resuscitation: analyses of pre-hospital care in the city of Ribeirão Preto from 2011 to 2013
Palavras-chave em inglês
Cardiac arrest
Cardiopulmonary resuscitation
Emergency medical services
Extra hospital cardiac arrest
Resumo em inglês
A cardiorespiratory arrest (CRA) in pre-hospital care is the third cause of death in the United States of America (USA) and the ischemic cardiac diseases are considered the main sudden death causes in Europe. In the western world, including Brazil, the acute myocardial infarction is responsible for a big part of these deaths. Evaluating the quality of the assistance provided to people who suffered CRA in pre-hospital care, can have an influence in these patients' survivals. The purpose of this study was to analyze the data in the nursing assistance systematization records (NASR) of the emergency medical services (SAMU) in Ribeirão Preto regarding those people who suffered CRA in pre-hospital care. This is a retrospective analytical study of documentary analysis of the NASR from January 2011 to December 2013 in which caring for people over 18 years old and CRA of clinical origin were included. A statistical analysis was performed on the SPSS 17.0 summer version show where the chi-square and Fisher's exact test were applied. Values with p<0,005 were considered significant. Among the records of people who suffered CRA, 439 (100%) were analyzed, being 54,2% males with an average of 64 years old. Most people who suffered CRA were over 61 years old. Heart diseases were the most prevalent comorbidities. The initial rhythm was the asystole in 28% of the cases and the adrenalin in 31% being the most administered medicine. The medical cares performed by SAMU were categorized in: residence 47,8%, health units 43,5% being 33,5% morning period, the greater commitment of ambulances. People suffered more CRA on Mondays, Wednesdays and Fridays whereas females suffered most CRA on Sundays and males on Fridays and winter 26%, was the season of the year that most of those cases happened. To check the variation between the categorical variables such as gender, age range, commitment of ambulance, days of the week with the place where the CRA happened the chi-square and Fisher's exact test were applied in which there was not a significant statistic difference (p>0.005). Regardless the gender, being over 61 years old was related to the CRA event, (p = 0,002) comparing to other age ranges. Among categorical variables gender, age range, commitment of ambulance, days of the week, weekends and week related to denouement (death and survival) of the CRA event, there was not a significant statistic difference (p>0,005). Place where it happened comparing to the denouement there was a statistic difference (p=0,001) people who suffered CRA in the health units, 160(76,9%) survived comparing to residences' survivals 34(16,3%). In conclusion, an investment in the education system by putting into execution resuscitation science and practical abilities trainings regarding CRA -not only to health professionals but also to people who are untrained - is recommended