Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2016.tde-04082016-194424
Documento
Autor
Nome completo
Roberta Corsini Neves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Mazzo, Alessandra (Presidente)
Dessotte, Carina Aparecida Marosti
Martins, Jose Carlos Amado
Título em português
Paciente em Retenção Urinária no Pós-Operatório: Scoping Review
Palavras-chave em português
Enfermagem
Pacientes
Período pós-operatório
Retenção urinária
Resumo em português
O presente estudo teve como objetivo identificar as evidências científicas relacionadas à retenção urinária (RU) do paciente no pós-operatório imediato. O estudo foi realizado através de Scoping Review, segundo preceitos do Instituto Joanna Briggs (JBI). A busca dos estudos foi realizada por meio da questão norteadora: quais as evidências científicas produzidas sobre o paciente em RU no pós-operatório imediato? Para a construção da pergunta de pesquisa, foi utilizada a estratégia PICO (Paciente, Intervenção, Comparação e Outcomes). Para a busca dos estudos, foram utilizadas as seguintes bases de dados: PubMed National Center for Biotechnology Information National Institutes of health; Web of Science (WOS); Centro Latino-Americano e do Caribe de Informações em Ciências (Lilacs); Base de dados de Enfermagem (BDENF); Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (Cinahl); Sci Verse Scopus (Scopus); Cochrane Collaboration (Cochrane). Entre os 398 artigos encontrados, após leitura exaustiva dos títulos e resumos, 48 foram lidos na íntegra. Entre os 48 artigos analisados, oito foram incluídos nesta pesquisa. A maior parte dos artigos estudados foi escrita na língua inglesa e publicada em periódicos médicos; apenas um tratou-se de publicação na área de enfermagem, embora todos estivessem relacionados a diferentes modalidades cirúrgicas (vascular, abdominal, torácica, colorretal, ortopédica e cirurgias eletivas não determinadas). Nos estudos, foram encontradas evidências científicas relacionadas a fatores de risco para RU no pós-operatório, prevalência e incidência de RU no pós-operatório, taxas de cateterismos urinários desnecessários no pós- operatório, a possibilidade de intervenção do processo de micção do pré-operatório no pós-operatório e, ainda, a relação da RU com o uso de alguns anestésicos. Para o diagnóstico da RU no pós-operatório, o método de escolha utilizado foi o uso do ultrassom portátil de bexiga urinária e, para a resolução do problema, foi utilizado o cateterismo urinário. Conclui-se que existem evidências que relacionam a RU ao período pós-operatório imediato. Ao aplicar esse conhecimento na prática clínica, o enfermeiro pode individualizar a assistência de enfermagem a esse paciente. Todavia, são escassas as publicações da enfermagem sobre o assunto. Nesse sentido, faz-se necessário, por parte dos enfermeiros, investir nesse tema para qualificar e assegurar a assistência prestada
Título em inglês
Patients in postoperative urinary retention: Scoping Review
Palavras-chave em inglês
Nursing
Patients
Postoperative period
Urinary retention
Resumo em inglês
This study aimed to identify the scientific evidence related to urinary retention (UR) of the patient in the immediate postoperative. Study held through Scoping Review, according to Joanna Briggs Institute (JBI). The search of the studies was performed using the guiding question: What are scientific evidence produced about the patient in the UR in the immediate postoperative period? For the construction of the research question was used the PICO strategy (Patient, Intervention, Comparison and Outcomes). For the quest of the studies were used the following database: PubMed National Center for Biotechnology Information National Institutes of health; Web of Science (WOS); Latin American and Caribbean Center on Health Sciences Information (Lilacs); Base de dados de Enfermagem (BDENF); Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (Cinahl); SciVerse Scopus (Scopus); Cochrane Collaboration (Cochrane). Among the 398 articles found, after exhaustive reading the titles and abstracts, 48 were read in full. Among the 48 analyzed, eight articles were included in this study. The majority of articles studied was written in English and published in medical journals and just one was treated for publication in the nursing field. These articles were related to different surgical procedures (vascular, abdominal, thoracic, colorectal, orthopedic and elective surgeries). In the selected studies, findings were related to risk factors for UR after surgery, prevalence and incidence of UR postoperative, unnecessary urinary catheterizations, rates after surgery, if the urination process preoperatively intervenes after surgery and still UR ratio using certain anesthetic. The method of choice was the portable ultrasound bladder for diagnosis of urinary retention in the immediate postoperative period. Regarding the resolution of the problem was used urinary catheterization. There are evidences relating to urinary retention in the immediate postoperative period. This knowledge in clinical practice enables nurse to apply individualized, quality and secure assistance. However are scarce nursing publications on this theme. In this sense, it is necessary by nurses will invest in this theme to qualify and ensure the assistance