Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2011.tde-31102011-080739
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Cristina do Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Pitiá, Ana Celeste de Araujo (Presidente)
Kebbe, Leonardo Martins
Saeki, Toyoko
Título em português
Oficina de trabalho corporal em um serviço de saúde mental
Palavras-chave em português
Abordagem corporal
Atenção Psicossocial
Fisioterapia
Oficinas terapêuticas em saúde mental
Reabilitação
Resumo em português
Com a reforma psiquiátrica surgiram novos serviços substitutivos na assistência à saúde mental, bem como novas propostas de estratégias de tratamento no processo de reabilitação psicossocial às pessoas em sofrimento psíquico. São possibilidades de assistência que tipificaram os serviços em saúde mental, como Oficinas Terapêuticas, dentre outras designações. As oficinas em saúde mental correspondem a atividades grupais de socialização e expressão, privilegiando a singularidade e subjetividade do sujeito em sofrimento psíquico, em espaços de trabalhos manuais, recreativos e sócio-econômicos. Este trabalho descreve a experiência dos efeitos terapêuticos de uma oficina de trabalho corporal, o Grupo FISIO, com usuários em sofrimento psíquico que freqüentaram o serviço de saúde mental Núcleo de Oficinas Terapêuticas e do Trabalho (NOTT), nos anos de 2006 a 2008, período em que o serviço esteve em funcionamento no município de Porto Ferreira, interior paulista. Buscou-se descrever e relatar a experiência de doze usuários que participaram do Grupo FISIO como estratégia de tratamento diante do processo de reabilitação psicossocial. Esta oficina corporal privilegiava a demanda espontânea para participação, aplicando técnicas de alongamento, relaxamento e exercícios lúdicos para obtenção da percepção corporal. O objetivo foi investigar a experiência desta oficina, bem como descrever suas contribuições no processo reabilitador psicossocial. Para tanto, realizou-se um estudo de caso, com o método qualitativo de investigação. Os instrumentos metodológicos que foram utilizados para investigar e descrever as contribuições do FISIO foram as anotações em diário de campo, registros nos prontuários médicos e prontuários do serviço NOTT e a entrevista semi-estruturada, que questionou sobre os efeitos corporais percebidos antes e depois de participarem do Grupo. Para tanto, a análise dos dados coletados foram trabalhados com a análise temática, pela construção de categorias que sinalizaram as falas mais expressivas dos participantes. Os resultados discutidos mostraram contribuições da oficina de trabalho corporal aos usuários em sofrimento psíquico no processo da reabilitação psicossocial, por meio do reconhecimento do corpo, melhora na auto-estima, autonomia e habilidades manuais, reconhecidas na execução das demais oficinas que compunham o serviço, bem como apontaram melhoras subjetivas nas atividades cotidianas. Os dados desse trabalho demonstraram que o fato do serviço estar desativado alterou a possibilidade de se avaliar um resultado mais plausível em termos da reabilitação psicossocial e resgate da cidadania. A descontinuidade de um dispositivo específico para essas pessoas interrompeu a assistência e a perspectiva de avanços positivos alcançados pela oficina de trabalho corporal.
Título em inglês
Office of bodywork in a mental health service
Palavras-chave em inglês
Body approach
Physical Therapy
Psychosocial
Rehabilitation
Therapeutic workshops on mental health
Resumo em inglês
With the reform of psychiatry in many new services substitutive mental health care as well as proposals for new treatment strategies in psychosocial rehabilitation to people in distress. Are possibilities of assistance that typify the mental health services, such as therapeutic workshops, among other designations. The workshops meet the mental health group activities for socialization and expression, emphasizing the uniqueness of the subject and subjectivity in psychological distress in space crafts, recreational and socio-economic factors. This paper describes the experience of the therapeutic effects of a workshop body, the Group FISIO, with users in psychological distress that attended the mental health service Center for Therapeutic Workshops and Labour (Núcleo de Oficinas Terapêuticas e do Trabalho - NOTT), in the years 2006 to 2008, a period where the service was operating in the municipality of Porto Ferreira, São Paulo. We sought to describe and report the experience of twelve users who participated in the Group as a treatment strategy for FISIO on the process of psychosocial rehabilitation. This workshop body favored the spontaneous demand for participation, applying techniques of stretching, relaxation exercises and playful to obtain body perception. The aim was to investigate the experience of this workshop, and describe their contributions to the psychosocial rehabilitation process. To this end, there was a case study, with the qualitative research. The methodological tools that were used to investigate and describe the contributions of FISIO were the notes in a field diary, in the medical records and records of service NOTT and semi-structured interview that asked about the bodily effects perceived before and after participating in the Group. To this end, the analysis of data collected were processed with the thematic analysis, the construction of categories that signaled the most significant speeches of the participants. The results discussed show contributions of the workshop the users body in psychological distress in the process of psychosocial rehabilitation, through the recognition of the body, improved self-esteem, autonomy and manual skills, recognized in implementing other workshops that made up the service, and showed subjective improvement in daily activities. The data from this study showed that the fact that the service is disabled changed to evaluate the possibility of a more plausible outcome in terms of psychosocial rehabilitation and recovery of citizenship. The discontinuity of a specific device for these people broke the assistance and the prospect of progress that the body workshop.