Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2008.tde-29042008-105038
Documento
Autor
Nome completo
Josélia Benedita Carneiro Domingos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Pillon, Sandra Cristina (Presidente)
Carvalho, Ana Maria Pimenta
Osinaga, Véra Lucia Mendiondo
Título em português
O uso de álcool e as condições de saúde entre motoristas nas estradas
Palavras-chave em português
fatores de risco para a saúde
motoristas nas estradas
prevenção
Uso do Álcool
Resumo em português
O uso de álcool entre motoristas é tema preocupante devido às graves conseqüências e aos altos índices de acidentes de trânsito que tem gerado. O presente estudo teve como objetivo identificar o uso do álcool entre motoristas nas estradas, bem como avaliar as condições de saúde entre os participantes da Campanha Saúde na Estrada em Ribeirão Preto, SP. A amostra foi composta por 1014 participantes, a maioria homens, com idade de 30 a 45 anos, casados, com baixo nível de escolaridade, procedente da Região Sudeste, religião católica. Entre os participantes, 81,5% são caminhoneiros. Quanto ao uso do álcool, 738 (72,7%) bebem de 2 a 4 vezes por mês, de 3 a 4 doses numa única ocasião e se embriagam semanalmente, índices considerados altos quando se trata de motoristas. Esses apresentam uso de bebidas alcoólicas em níveis de risco e de baixo risco. Entre os 229 (31%) motoristas que sofreram acidentes de trânsito, 19 (2,5%) acidentes ocorreram após o beber. Em relação às condições de saúde, 33% que apresentam hipertensão fazem uso de risco, quase 30% apresentam diabetes e também fazem uso de risco, no entanto, aqueles que expressaram ter pancreatite foram 74,5% e apresentaram colesterol acima de 200mg/dL 39,1% fazem uso de baixo risco. Na análise dos dados, avaliados através da pontuação do AUDIT maior que 8, ter idade menos que 30 e entre 30 e 45 anos, ser do sexo masculino, não ter religião, sobrepeso e obesidade foram considerados as características que contribuíram para os fatores de riscos entre os participantes. Ao passo que, ser evangélico, praticar religião, estar casado/amasiado e possuir nível superior foram os fatores de proteção para o uso abusivo de álcool. Esses dados nos fornecem subsídios para o desenvolvimento de campanhas preventivas pontuais sobre o beber e dirigir, como também ações educativas e informativas permanentes para essa clientela expostas aos riscos nas estradas.
Título em inglês
Use of Alcohol and health conditions from drivers in the roods
Palavras-chave em inglês
drivers on the roads
prevention
risk factors for health
Use of Alcohol
Resumo em inglês
The use of alcohol among drivers is a matter of concern because the serious consequences and the high rate of traffic accidents which has created. This study aims to identify the use of alcohol among drivers on the roads, as well as assess the health conditions among participants of the Campaign Health on the Road in Ribeirao Preto-SP. The sample was composed of 1014 (85.5%) participants, mostly men, aged 30 to 45 years old, married, with low level of education, founded the Southeast, Catholic religion. Among the participants 81.5% are truck drivers. Regarding the use of alcohol 738 (72.7%) drink from 2 to 4 times per month, 3 to 4 doses in a single occasion and that numbing weekly, indices considered high when it comes to drivers. They have use of alcohol at levels of risk and low risk. Among the 229 (31%) drivers who suffered traffic accidents, 19 (2.5%) occurred after drinking. Regarding the conditions of health 33% have hypertension make use of risk, almost 30% have diabetes also make use of risk, however those answered pancreatitis and 74.5% had cholesterol above 200 mg / dL 39.1% make use of low risk. In the analysis of the data, assessed by the AUDIT scores greater than 8, have less than age 30 and between 30 to 45 years old, being male, not having religion, overweight and obesity were contributing to the factors of risk between participants. While be evangelical, practicing religion, be married / roommate and Higher Education have been factors to protect the abuse of alcohol. These data give us subsidies for the development of preventive campaigns spot on the drinking and driving, as well as educational and informative permanent shares to this clientele at risk on the roads.