Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2012.tde-27032012-154702
Documento
Autor
Nome completo
Lilian Carla de Jesus
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Ana Maria Pimenta (Presidente)
Machado, Ana Lucia
Nascimento, Lucila Castanheira
Título em português
Coping religioso-espiritual em profissionais de enfermagem que atuam em unidade de urgência e emergência
Palavras-chave em português
enfermeiro
espiritualidade
estresse
Resumo em português
As pesquisas que tratam do coping religioso-espiritual (CRE) que vem sendo publicadas ainda não abordaram esta temática com relação ao profissional de enfermagem, profissional este submetido a vários fatores de estresse originados não só de sua prática laboral, mas também oriundos do cotidiano existente fora do local de trabalho. O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de verificar se os profissionais de enfermagem (auxiliares, técnicos e enfermeiros) se utilizam do coping religioso-espiritual para lidar com os fatores de estresse vivenciados tanto no trabalho como na vida particular. Trata-se de um estudo transversal, descritivo de abordagem quantitativa de natureza exploratória, no qual foram convidados a participar da pesquisa todos os profissionais de enfermagem da Unidade de Urgência e Emergência do Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto, obtendo-se uma amostra de 126 participantes aos quais foi entregue a cada profissional um envelope contendo o termo de consentimento, o Questionário Geral e a Escala CRE, que foram devidamente preenchidos fora do ambiente de trabalho e devolvidos à pesquisadora posteriormente. Os resultados mostraram que a média de CRE total foi de 3,66, a média de CREP foi de 3,11 e a média de CREN foi de 1,78 e que as mulheres fazem mais uso do coping religioso-espiritual positivo do que os homens. Com relação a situação de estresse referida pelos respondentes, verificou-se que a maioria relatou ter vivenciado uma situação de estresse em ambiente familiar (61,1%), que 25,4% relataram ter vivido uma situação de estresse no ambiente de trabalho, 2,4% referiam ter vivenciado situações de estresse em ambos os ambientes e 10,3% relataram não ter vivenciado nenhuma situação de estresse no período indicado. Apenas 0,8% não respondeu a pergunta. Os resultados obtidos por meio dos índices da escala CRE neste trabalho já eram esperados tendo em vista a religiosidade do povo brasileiro, especialmente a religiosidade da mulher brasileira, no entanto, não foi verificado o impacto do uso do coping religiosoespiritual para a saúde dessa categoria profissional, sendo necessários novos estudos, principalmente com relação ao impacto do uso da dimensão negativa do CRE, que, apesar de ter sido pouco utilizada pelos participantes deste estudo, tratase de informação importante que pode afetar a saúde daqueles que fazem seu uso, cabendo aos futuros pesquisadores na área investigar também possíveis formas trabalhar este aspecto para a realização da promoção da dimensão espiritual dos profissionais de enfermagem.
Título em inglês
Religious and spiritual coping among nursing professionals who work in emergency units
Palavras-chave em inglês
nurse
spirituality
stress
Resumo em inglês
Researches published in the area of spiritual/religious coping (SRC) still not addressed this issue related to nursing professionals who are submitted to different stress factors arising not only from their work practice, but also from their everyday life outside the workplace. This study aimed to verify if nursing staff (assistants, technicians and nurses) uses the spiritual/religious coping to deal with the stress factors experienced both at work and in private life. It is a cross-sectional, descriptive, and quantitative study in which all nurses of the Emergency Unit of the Hospital das Clínicas of the University of São Paulo at Ribeirão Preto Medical School were invited to participate, obtaining a sample of 126 participants who were given an envelope containing a free consent form, the General Questionnaire, and the Spiritual Religious Coping Scale (SRCOPE Scale), which were completely filled out by the participants out of the workplace and then returned to the researcher. The results showed that the SRC average was 3.66, the positive SRC average was 3.11, the negative SRC average was 1.78, and that women make more use of positive spiritual/religious coping than men. Regarding the situation of stress mentioned by the participants, it was found that the majority reported having experienced a stressful situation in the family setting (61.1%); 25.4% reported having experienced a stressful situation in the workplace; 2.4% reported having experienced stressful situations in both environments; and 10.3% reported not having experienced any stressful situation during the period of the study. Only 0.8% of the participants did not answer the questions. The results obtained through the index of the SRC Scale were expected in view of the religiosity of the Brazilian people, especially the religiosity of Brazilian women, however, it was not seen the impact of the use of spiritual/religious coping for the health of this professional category, which warrants further studies, particularly with respect to the impact of the use of negative dimension of the SRC, which, although it was rarely used by the participants in this study, it is an important information that can affect the health of those who make its use, leaving it to future researchers in this area also investigate possible ways to work to achieve the promotion of the spiritual dimension of nursing professionals.