Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2007.tde-08082007-161812
Documento
Autor
Nome completo
Aline da Silva Nicolino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Bueno, Sonia Maria Villela (Presidente)
Carvalho, Maria das Gracas Bomfim de
Leite, Maria Madalena Januario
Lima, Rita de Cássia Pereira
Pillon, Sandra Cristina
Título em português
Novas e velhas configurações da sexualidade e do corpo feminino: pesquisa-ação na educação com escolares
Palavras-chave em português
Ações Pedagógicas
Corpo
Gênero
Sexualidade
Resumo em português
A imagem corporal tem sido muito valorizada na sociedade e nos meios de comunicação em geral, repercutindo de forma considerável na vida das pessoas, principalmente das mulheres. Se por um lado, isso traz implicações à saúde, em detrimento de uma série de intervenções, (dietas, cirurgias plásticas, aplicações de silicone, botox etc.), por outro lado, observa-se que, em questão de gênero, na maioria das vezes, o contingente feminino sofre maior pressão no que tange à valorização corporal, conseqüentemente, tendendo a dar maior atenção ao seu corpo. As inquietações a respeito da imagem-corporal, nos levou a traçar os seguintes objetivos: identificar com as alunas os problemas que as afligem, em relação ao seu corpo; levantar informações e analisar os dados obtidos, de forma a identificar suas necessidades e interesses sobre tais questões; em seguida, trabalhar em conjunto com elas e de forma participativa os temas geradores. O presente estudo visou contextualizar o ambiente escolar, tendo em vista a escola, as alunas, os professores e a família, identificando o significado que a escolar dá à simbologia do corpo contemporâneo, visualizando um padrão de beleza existente no meio social e o excesso de valorização atribuída a ele. Como procedimentos metodológicos, valemo-nos da pesquisa-ação, de cunho qualitativo, humanista e socioeducacional, utilizando-se de técnicas como observação participante e questionário, com questões norteadoras. O estudo analisou vinte e seis adolescentes, do sexo feminino, entre 14 e 17 anos de idade, cursando a oitava série do Ensino Fundamental, de uma escola Estadual, da zona norte de Ribeirão Preto, SP. A instituição atende clientela de perfil carente, residentes de favelas e bairros periféricos nas cercanias. Para o desenvolvimento e análise temática das ações educativas, trabalhamos o Referencial Metodológico de Paulo Freire, por meio dos temas geradores, como elemento norteador para estabelecer o diálogo pesquisador/educandos. A partir das temáticas levantadas, desenvolvemos, conjuntamente com as alunas, as oficinas pedagógicas. As mensagens mais significativas apontadas pelas participantes revelam alta valorização em atributos físicos, sendo a beleza contextualizada por elas como importante instrumento para estabelecer vínculos sociais e possuir méritos e benefícios como pessoa. A mãe foi descrita pelas escolares, como a principal figura familiar, sendo lembrada pela sua força, determinação, trabalho e afeto. O imaginário de amor romântico, evidenciado na última oficina pedagógica, apareceu na maior parte das estórias construídas pelas alunas, que finalizavam seus enredos, sob viés do casamento, ou encontro do par ideal, sendo os filhos parte integrante dessa suposta rede de felicidade. A virgindade, foi tema eminente de suas preocupações, as quais depreciavam as colegas, que verbalizavam suas experiências sexuais e que exerciam de forma mais livre sua sexualidade. O desejo de ser mãe jovem também aparece como informação relevante, corroborando outros estudos, indicando: raízes patriarcais conservadoras, atuando no imaginário das adolescentes, falta de perspectiva no mercado de trabalho, pouca possibilidade de cursar o ensino superior, sobretudo, fortes questões de gênero interferindo sobre suas vontades e planos de vida.
Título em inglês
New and Old Configurations of the Sexuality and the Feminine Body: Research-Action in the Education with Students
Palavras-chave em inglês
Body
Gender
Pedagogical actions
Sexuality
Resumo em inglês
The corporal image has been very valued in the society and the medias of mass in general, reverberating intensely in the way of living of people, mainly the women. It brings implications to the health, in detriment of a lot of interventions (diets, surgeries, artificial breasts, etc), and it is observed that in gender question, in the majority of times, the feminine contingent suffers greater pressure that refers to the corporal valuation, consequently, tending to give greater attention to its body. The fidgets about image-corporal served of support for the development of the aim of this study: to identify with the female students, how the problems affect them, in the relation with their bodies; to raise information and to analyze the gotten data, to identify their necessities and interests about these questions; after that, to work actively with them from on the original subjects. The present study investigated the school environment, under the view point of the school, the female students, teatchers and families, identifying the meaning given by school of contemporary symbology of body, visualizing a beauty standard existing in the social environment and its excess of valuation. As methodological procedures, it was used research-action method, of qualitative matrix, using techniques as participant comment and interview. This study analyzed twentysix adolescents, female, between 14 and 17 years old, from a basic school from Ribeirão Preto, state of São Paulo, Brazil. The development and thematic analysis of the educative actions used the Methodological Referential of Paulo Freire, as element to establish the dialogue between researcher and students. The results revealed a great valuation of physical attributes, and beauty is an important instrument to establish social conquests and benefits to themselves. The students described their mothers as the most important familiar figure, remembered for their vigor, determination, work and affection. The imaginary of a romantic love was evidenced when the students related that to get happiness it was important to get a good marriage and children. The virginity also was an important subject and concern. Some students depreciated their colleagues, who related about their sexual experiences. The desire of being young mother also appears as information, establishing conexion with other studies, indicating: traditional education acting in the imaginary of the adolescents, less of work perspective, few possibilities to access in an college course, overall an important question of gender intervening on their future.