Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Fausto Silvestri
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Turra, Alexander (Presidente)
Ferreira, Jaime Fernando
Marques, Helcio Luis de Almeida
Título em português
Determinação da produção de resíduos sólidos provenientes do cultivo de mexilhões na região da Ilha da Cocanha - Caraguatatuba, SP
Palavras-chave em português
biodepósitos
gerenciamento costeiro
impacto ambiental
mitilicultura
Perna perna
Resumo em português
Frente ao crescimento acelerado da maricultura estão surgindo dificuldades entre as instituições governamentais para promover o desenvolvimento sustentável do setor. Com isso, aumenta cada vez mais a necessidade de se estudar a influência dos cultivos sobre os ambientes nos quais eles estão inseridos. Neste contexto, este estudo teve como objetivo determinar experimentalmente a produção de resíduos sólidos gerados pelos mexilhões cultivados na Praia da Cocanha, área com o maior adensamento de cultivos de mexilhões no litoral de São Paulo. Para isso, mensalmente entre fevereiro de 2008 e janeiro de 2009, foram desenvolvidos e executados experimentos com mexilhões de cultivo visando a quantificação dos resíduos sólidos gerados. Os resultados indicaram que a quantidade de resíduos variou significativamente conforme o tamanho dos organismos e ao longo do tempo. As variáveis oceanográficas variaram ao longo do ano sem um padrão definido e não explicaram a produção de resíduos sólidos. A produção anual estimada para a área foi de 233,8 à 718,9 (415,1 ±174,7) toneladas de resíduos sólidos conforme o adensamento dos cultivos. Em função disso, são necessários estudos específicos sobre as características hidrodinâmicas do local para que se possa avaliar a magnitude e a localização dos impactos causados pela atividade no local.
Título em inglês
Determination of solid waste production from mussels culture in Cocanha Island - Caraguatatuba, SP
Palavras-chave em inglês
biodeposits
coastal management.
environmental impacts
mussel culture
Perna perna
Resumo em inglês
Due to the fast aquaculture's growth in Brazil, governmental institutions are facing difficulties to promote a sustainable development of the activity. With this, there is an increasing necessity of researches to determine the influence of mussel cultures on the environment. In this context, this study aims to experimentally determine solid waste production from mussels' culture in Cocanha Beach, the largest mussel culture site in São Paulo State's coast. For this, monthly experiments with cultivated mussels where carried out from February/2008 to January/2009 to quantify the amount of solid waste produced. The results showed that the amount of solid waste produced had a significant variation with the size of the organisms and also through the year. The oceanographic parameters also varied throughout the study period but could not explain the variation in solid waste production. Annual total production was estimated in 233,8 to 718,9 (415,1 ±174,7) tons of solid waste, which varied in relation to the density of the culture. Due to these findings, further specific researches concerning local hydrodynamic characteristics are requested in order to determine the exact location and range of the area that suffers the impact derived from local aquaculture activities.