Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.2.2015.tde-31072015-121839
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Mastellaro Baruzzi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Bôas Filho, Orlando Villas (Presidente)
Boiteux, Elza Antonia Pereira Cunha
Ribeiro, Hélcio
Título em português
Licenciamento ambiental e legitimidade: entre a déficit e o potencial democrático
Palavras-chave em português
Democracia deliberativa
Direito e democracia
Legitimação
Licenciamento ambiental
Participação e deliberação
Resumo em português
O presente trabalho consiste em um estudo empírico com abordagem qualitativa cujo objetivo é, a partir do estudo de caso do processo de licenciamento ambiental da Usina Termoelétrica de Canas/SP, compreender concretamente os instrumentos de participação pública disponíveis em sua articulação em um procedimento estabelecido, bem como identificar o potencial e o déficit democrático do processo de licenciamento ambiental. A partir da análise de um caso específico, a dissertação apresenta as relações e as interações sociais que se dão no âmbito de um processo normatizado que tem por finalidade culminar numa deliberação pela administração pública. Para compreender essas relações e interações mediadas por um processo, o trabalho utiliza dados constantes dos trâmites do licenciamento da Usina Termoelétrica de Canas e aqueles obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com atores que participaram desse processo.
Título em inglês
Environmental permitting and legitimacy: between the deficit and the democratic potential.
Palavras-chave em inglês
Deliberative democracy
Legitimacy
Public participation
Resumo em inglês
This work consists in an empirical study with a qualitative approach which, from the case study of the environmental permitting process of Canas Thermoelectric Plant, aims to understand the public participation instruments available in its articulation with an established procedure, as well as identify the potential and the democratic deficit of the environmental permitting process. From the case study, this work intends to reveal the relationships and social interactions that take place within an standardized process which culminates in a deliberation by the public administration. To understand these relationships and interactions the research uses data from the Canas Thermoelectric Plant environmental permitting process and those obtained by semi-structured interviews carried out with actors who participated in this process.