Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.2.2016.tde-06092016-155436
Documento
Autor
Nome completo
Thaís de Paula Leite Reganati Ruiz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Maman, Jeannette Antonios (Presidente)
Lima, Priscila Sissi
Mascaro, Alysson Leandro Barbate
Título em português
Legalidade e ocultação da verdade e do ser: visão histórico-filosófica
Palavras-chave em português
Existencialismo
Fenomenologia
Hermenêutica
Justiça. Ser
Verdade
Resumo em português
O presente trabalho é um caminhar em busca do justo, algo primordial para uma vida de sentido, principalmente nos tempos atuais em que parece estar no esquecimento. Para tanto um breve olhar histórico sobre a questão da justiça no pensamento ocidental desde as origens, com destaque para algumas noções, é relevante e necessário. Contextualizada a questão da justiça no tempo, trilha-se pela via investigativa fenomenológica de Martin Heidegger com o intuito de buscar o sentido existencial do justo, ou seja, tentar responder que entendemos por justiça e qual o seu sentido na complexa realidade hodierna em que as interrelações humanas vivem às sombras da técnica legalista.
Título em inglês
Legality and concealment of thuth and being: historical-phylosophical view.
Palavras-chave em inglês
Being
Existentialism
Hermeneutic
Justice
Phenomenology
Truth
Resumo em inglês
This work is a walk in search of the justice, something essential for a life of meaning, especially in these times when it seems to be forgotten. A brief historical look at the question of justice in Western thought from the beginning, highlighting some notions, it is relevant and necessary. Contextualized the question of justice in time, track by the investigative phenomenological way of Martin Heidegger in order to get the existential sense of the just, that is, try to answer what we mean by justice and what is its meaning in today's complex reality in which human interrelations live in the shadow of legalistic technology .