Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.2.2016.tde-18112016-162217
Documento
Autor
Nome completo
Evelyn Roberta Araujo Barreto de Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Moises, Claudia Perrone (Presidente)
Jubilut, Liliana Lyra
Monaco, Gustavo Ferraz de Campos
Título em português
A atualidade dos projetos de paz perpétua no direito internacional contemporâneo
Palavras-chave em português
Direito internacional
Institucionalização da paz
Organização das Nações Unidas
Organização internacional
Paz
Projeto de paz perpétua
Resumo em português
O presente trabalho argumenta, primordialmente, que a Organização das Nações Unidas e, antes dela, a Liga das Nações seriam traduções, na prática, de ideias modernas para a construção da paz. Na tradição do pensamento ocidental em que essas ideias se inscrevem, destacam-se o sistema da teoria da paz no pensamento kantiano, sobretudo, as ideias reunidas no projeto de paz perpétua de Kant. O trabalho se assenta sobre o pressuposto de que há uma correlação do projeto desenvolvido por Kant e o direito internacional contemporâneo, da qual seriam mostras as Organizações Internacionais. Já por força desse pressuposto, o seu tema seria relevante por estar inscrito na gênese do direito internacional.
Título em inglês
The present of the projects of perpetual peace in contemporary international law
Palavras-chave em inglês
Contemporary international law
Institutionalization of Peace
Project of perpetual peace
United Nations Organization
Resumo em inglês
This dissertation argues, basically, that the UN and the League of Nations, before it, translate into practice modern ideas to the construction of peace. In the tradition of the modern thought, in which these ideas are inscribed, it highlights the Kantian system of the theory of peace, above all, the ideas collected in the project of perpetual peace of Kant. The dissertation presupposes that there is a correlation between the project elaborated by Kant and contemporary international law, of whom the international organizations would be clear signs. Already by force of this understanding, its theme would be inscribed in the genesis of international law.