Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2018.tde-15032018-082818
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Paiotti Marcondes Guimarães
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2017
Orientador
Banca examinadora
Pinto, Haroldo Cavalcanti (Presidente)
Caram Junior, Rubens
Sandim, Hugo Ricardo Zschommler
Título em português
Estudo in situ da solubilização e do envelhecimento da liga β-metaestável Ti-5Al-5Mo-5V-3Cr-1Zr usando difração de raio-X com luz síncrotron de alta energia
Palavras-chave em português
Difração de raio-X de alta energia
Envelhecimento
Metaestabilidade
Refinamento Rietveld
Ti-55531
Resumo em português
Recentemente introduzida no mercado, a liga à base de titânio β-metaestável Ti-5Al-5V-5Mo3Cr-1Zr (Ti-55531) é um material estrutural para aplicações nos setores automotivo e aéreo, além de compor peças para centrífugas. A presente Dissertação de Mestrado tem como objetivo o estudo in situ das transformações de fase em estado sólido da liga Ti-55531 durante o envelhecimento a diferentes temperaturas e condições iniciais por meio de refinamento Rietveld. A ênfase do projeto será a análise qualitativa e quantitativa das principais fases presentes nesta liga, em especial aquelas β de estrutura cúbica de corpo centrado, alfa (α) e ômega (ω) de estrutura hexagonal e martensita (α'') de estrutura ortorrômbica. Os padrões de difração desta liga para os diferentes tempos de envelhecimento foram obtidas com o auxílio da técnica de difração de raio-X de alta energia in situ utilizando luz síncrotron, enquanto que as respectivas análises das imagens dos anéis de difração a partir destes experimentos foram realizadas com o auxílio do programa de integração e calibração instrumental FIT2D e do programa de análise de materiais usando difração (do inglês MAUD).
Título em inglês
In situ study of the annealing and the ageing of the β-metastable Ti-5Al-5Mo-5V-3Cr-1Zr using synchrotron high energy X-ray diffraction
Palavras-chave em inglês
Ageing
High energy X-ray diffraction
Metastability
Rietveld refinement
Ti-55531
Resumo em inglês
Recently introduced, the new Ti-55531 titanium based alloy has been developed aiming structural applications such as the automotive and aerospace ones. The present Thesis is focused on the assessment of Ti-55531 alloy in situ solid state transformations during ageing at diferente temperatures as well as initial conditions. In this sense, the study emphasis will deal with both quantitative and qualitative analysis of the main constitutive phases found in the alloy, namely the body-centered cubic β, both hexagonal α and ω and the martensitic α'', this one orthorhombic, by means of Rietveld refinement. Concerning the data, it was obtained by high energy X-ray diffraction (HEXRD) technique in a synchrotron light source facility. All the Debye-Scherrer rings resulting from these in situ experiments were analyzed by both FIT2D and MAUD software.