Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2016.tde-03082016-094524
Documento
Autor
Nome completo
Maria Gabriela Mendonça Peixoto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2016
Orientador
Banca examinadora
Musetti, Marcel Andreotti (Presidente)
Dallora, Maria Eulália Lessa do Valle
Dias, Teresa Cristina Martins
Mariano, Enzo Barberio
Rebelatto, Daisy Aparecida do Nascimento
Título em português
Análise envoltória de dados e análise de componentes principais: uma proposta de medição do desempenho de organizações hospitalares sob a perspectiva de Hospitais Universitários Federais do Brasil
Palavras-chave em português
Análise de componentes principais
Análise envoltória de dados
Eficiência
Gestão de desempenho
Hospitais Universitários Federais
Programa Nacional de Reestruturação dos Hospitais Universitários Federais
Resumo em português
A presença de hospitais de ensino representa papel estratégico à melhoria da qualidade de vida de pacientes da rede SUS, a partir da formação qualificada de profissionais das áreas de saúde, médica e complementares, que signifiquem eficiência na produção hospitalar. Frente a este cenário marcado pela escassez de recursos infraestruturais, humanos e materiais surgem os Hospitais Universitários Federais (HUFs), apoiados pelo Programa Nacional de Reestruturação dos Hospitais Universitários Federais (REHUF), desde 2010. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi medir o desempenho de HUFs brasileiros participantes do REHUF, por meio do auxílio de técnicas de estatística multivariada e do uso da análise envoltória de dados, abrangendo contribuições teóricas e práticas para a academia e organizações hospitalares. Este trabalho apresentou caráter descritivo e quantitativo; possuiu propósito exploratório e lógica indutiva, estando empiricamente estruturado em cinco estágios. De maneira geral, pode-se inferir, portanto, que os hospitais caracterizados como ineficientes, assim foram no que diz respeito à produção de residentes médicos (RM), por área de especialidade, para o ano de 2014. Logo, apresentaram um contexto constituído por elevado consumo de insumos, para uma produção média não tão elevada de RM, entre as especialidades. Contudo, pôde-se comprovar, ao longo da realização de todo o trabalho, que os hospitais eficientes também obtiveram resultados similares, porém às custas de um menor consumo dos inputs. A partir da análise de componentes principais, considerando-se principalmente a componente I, com o dobro do poder de explicação da segunda (CP2) e terceira componentes (CP3), evidenciou-se ainda mais o comportamento eficiente ou ineficiente dos HUFs avaliados pela DEA, mediante a produção de residência médica, por área de especialidade. Diante disso, pode-se considerar que o comparativo realizado entre os resultados inerentes a análise de componentes principais (PCA) e a análise envoltória de dados (DEA) foi satisfatório, visto que a primeira técnica permite maior liberdade de decisão e análise para o pesquisador, uma vez que não necessariamente os maiores escores em PCA representam os melhores desempenhos. Por fim, deve-se ressaltar, enquanto importante contribuição, o processo de construção de índices de desempenho global ou macroindicadores de desempenho, tendo como base as variáveis originais participantes da análise.
Título em inglês
Data envelopment analysis and principal component analysis: a performance measurement proposal in hospital organizations from the perspective of the Federal University Hospitals of Brazil
Palavras-chave em inglês
Data envelopment analysis
Efficiency
Federal University Hospitals
Performance management
Principal componente analysis
Restructuring National Program of Federal University Hospitals
Resumo em inglês
The presence of teaching hospitals represents an strategic role to improve life quality of SUS patients, from the qualified training of health care, involving both medical and complementary áreas, which mean efficiency in hospital production. Given this scenario marked by the lack of infrastructure, human and material resources emerge the Federal University Hospitals (HUFS), supported by the Restructuring National Program of Federal University Hospitals (REHUF), since 2010. In this sense, the objective of this study was to measure the performance of Brazilian HUFs participating in the REHUF, through the help of multivariate statistical techniques and the use of the data envelopment analysis, thus covering theoretical and practical contributions to academy and hospital organizations. This paper presented descriptive and quantitative character; had exploratory purpose and inductive logic, being empirically divided into five stages. In general, it can be inferred that the hospitals were characterized as inefficient as a result of the production of medical residentes (RM), by specialty, for the year 2014. Therefore, they presented a context composed of high inputs consumption, for a not very high RM average production, between the specialties. However, it was possible to prove over the completion of the whole thesis, that the efficient hospitals also presented similar results, but at the expense of less inputs consumption. From the principal component analysis, considering mainly the component I, with twice the explanation power of the second (CP2) and the third componentes (CP3), it was even more evidente the efficient or inefficient behavior of HUFs evaluated by the DEA, considering residency production, by specialty area. Thus, it can be considered that the comparison stablished between the results inherent to the principal component analysis (PCA), and the data envelopment analysis (DEA), was satisfactory, once the first technique allows greater freedom of decision and analysis for the researcher, as not necessarily the highest scores in PCA represent the best performances. Finally, it should be noted, as another important contribution, the construction process of global performance indexes or macro indicators, based on the original variables involved in the analysis.