Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2010.tde-08022011-095607
Documento
Autor
Nome completo
Jeferson Auto da Cruz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2010
Orientador
Banca examinadora
Basso, Heitor Cury (Presidente)
Chinaglia, Dante Luis
Gonzaga, Diogenes Pereira
Título em português
Desenvolvimento e implementação de um sistema de medidas do potencial de superfície efetivo para estudos do aprisionamento de cargas elétricas em filmes poliméricos
Palavras-chave em português
Filmes poliméricos
Método de caracterização de eletretos
Método de carregamento por contato direto
Sensor capacitivo
Teflon® FEP
Resumo em português
O desenvolvimento de piezoeletretos, com estruturas de bolhas pré-moldadas, pelo Grupo de Alta Tensão e Materiais (GATM) da Universidade de São Paulo, abriu novas oportunidades para pesquisas relacionadas com o aprisionamento de cargas elétricas, isto por serem as cargas aprisionadas nas superfícies das bolhas as principais responsáveis pelo desempenho dos piezoeletretos. Logo o objetivo deste trabalho é estudar a influência de alguns fatores externos no aprisionamento de cargas na superfície dos polímeros. E para explorar fatores como temperatura e ação de reagentes químicos utilizados na limpeza dos filmes, foi desenvolvido, baseado no método de sensor capacitivo, um dispositivo capaz de realizar medidas sensíveis de cargas superficiais. Outro objetivo foi a implementação de uma metodologia que permita realizar medidas de forma repetitiva e segura. Por ser o material utilizado no preparo dos piezoeletretos do grupo, o principal polímero estudado neste trabalho foi o Teflon® FEP embora o dispositivo desenvolvido permita as medidas de qualquer material polimérico.
Título em inglês
Development of a system for measuring surface potentials for the study of electric charge decay in polymer films
Palavras-chave em inglês
Capacitive probe
Characterization method of electrets
Charging method by direct contact
Polymeric films
Teflon® FEP
Resumo em inglês
The development of new piezoelectrets with bubbles structures by the High- Voltage and Materials Group (GATM) at University of São Paulo, create new opportunities to investigate external parameters that can affect the charge storage in polymer surfaces, since the efficiency of this piezoelectrets depends on the density of charges trapped on the internal surface of the bubbles. Now the aim of this work is to study the influence of a few external factors on the charges trapped over the polymer surface. To explore factors like temperature, chemical reaction due the sample cleaning, a sensitive charge measurement device based on the capacitor probe method is going to be implemented together with a methodology that allow reproducibility of the measurements. The polymer that is going to be investigated in this work is the Teflon® FEP, the same material used in the preparation of the piezoelectrets by the group. Nevertheless, this research can be extended to order polymeric materials.