Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Gerson Bessa Gibelli
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,2009
Orientador
Banca examinadora
Oleskovicz, Mário (Presidente)
Gonzaga, Diógenes Pereira
Serni, Paulo Josée Amaral
Título em português
Resposta dinâmica dos motores de indução trifásicos a afundamentos de tensão na rede de alimentação
Palavras-chave em português
Afundamentos de tensão
ATP
Motor de indução trifásico
Qualidade da energia elétrica
Resposta dinâmica
Variação de tensão de curta duração
Resumo em português
Esta pesquisa apresenta um estudo da resposta dinâmica dos motores de indução trifásicos submetidos a afundamentos de tensão. As simulações computacionais sobre um sistema de distribuição, assim como a modelagem dos motores de indução trifásicos baseada em dados reais, foram realizadas utilizando-se do software ATP (Alternative Transients Program). Estas tiveram por objetivo gerar situações representativas da operação do sistema elétrico de potência (SEP), caracterizando afundamentos de tensão, fenômenos estes pertencentes à classe de variações de tensão de curta duração (VTCD), no contexto da qualidade da energia elétrica (QEE). Da observação destes afundamentos, verificaram-se as situações que vieram ou não, a comprometer a alimentação do equipamento analisado e, conseqüentemente, seu desempenho. Pelos resultados observados, evidencia-se que a metodologia de análise aplicada é satisfatória e condizente com o encontrado em situações reais de operação dos motores de indução trifásicos, denotando certas características intrínsecas no contexto das VTCDs.
Título em inglês
Dynamic response of three-phase induction motors to voltage sags in the power supply network
Palavras-chave em inglês
ATP
Dynamic response
Electrical power quality
Short duration voltage variations
Three-phase induction motor
Voltage sags (dips)
Resumo em inglês
This research shows a study on the dynamic response of three-phase induction motors submitted to voltage sags. Computer simulations about a distribution system, as well as the modeling of three-phase induction motors based on actual data, were made using ATP (Alternative Transients Program) software. These simulations intended to generate representative situations of the electrical power system (EPS) operation, characterizing voltage sags, which is a phenomenon belonging to the class of short duration voltage variations (SDVV), in the electrical power quality context (EPQ). From the observation of these sags, we verified the situations that jeopardized or not the supply of the analyzed equipment and, consequently, its performance. From the observed results, it becomes evident that the methodology of the applied analysis is satisfactory and in agreement with the one found in actual situations of three-phase induction motors operations, indicating certain characteristics intrinsic to the SDVV context.