Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2016.tde-22032016-153741
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Barufaldi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2016
Orientador
Banca examinadora
Schiabel, Homero (Presidente)
Batista, Leonardo Vidal
Gonzaga, Adilson
Martinelli, Simone Elias
Medeiros, Regina Bitelli
Título em português
Caracterização do processo de aquisição da imagem digital e avaliação da dose de radiação em equipamentos mamográficos por intermédio de sistema computadorizado de gerenciamento e rastreamento de dados
Palavras-chave em português
Câncer de mama
Controle de qualidade
DICOM
Mamografia digital
Padrões de qualidade em mamografia
Resumo em português
A qualidade dos exames mamográficos é uma preocupação constante do sistema de saúde mundial que se vê diante do desafio da detecção precoce do câncer de mama. As organizações responsáveis implementaram protocolos internacionais que consistem em testes de aceitação dos equipamentos mamográficos e de tomossíntese da mama, os quais estabelecem um padrão de qualidade nos serviços radiográficos. Porém, essas diretrizes têm como base o uso de objetos simuladores de mamas com espessuras e composições padrões, que muitas vezes não condizem com os perfis populacionais dos centros de diagnóstico. Neste trabalho, foi desenvolvido um sistema automatizado de rastreamento e gerenciamento de dados, que extrai as informações referentes ao processo de aquisição da mamografia digital e armazena-as em um servidor DICOM SCP (Service Class Provider). Após armazenadas, o sistema correlaciona os fatores de exposição das imagens, de forma a avaliar os níveis de referência em dose de radiação fornecidos pelos equipamentos. Como resultados, foi verificado que o perfil mamário dos centros institucionais de diagnóstico estudados não segue os valores de referência apresentados na literatura em termos de espessura e densidade mamária. Enquanto a mama padrão dos testes de garantia de qualidade é composta por 50 mm de espessura e 50% de densidade (50-50), a população estudada apresentou mamas comprimidas com média de 60 mm de espessura, com baixo percentual de tecido fibroglandular (menor que 25%). Portanto, o uso o sistema desenvolvido pode direcionar os testes de conformidade dos equipamentos para perfis mamários específicos. Esse direcionamento pode auxiliar na determinação de doses ótimas de radiação para melhoria da qualidade da imagem, produzindo valores de referência de grande utilidade para a qualidade dos serviços radiográficos.
Título em inglês
Digital image acquisition process characterization and radiation dose assessment mammographic equipment by using computerized system management and data tracking
Palavras-chave em inglês
Breast cancer
DICOM
Digital mammography
Mammography quality standards
Quality assurance
Resumo em inglês
Image quality assessment in mammography represents one of the greatest challenges that health services face in order to detect breast cancer early. The world health organization recommends quality assurance guidelines, which consist of acceptance tests for digital mammography (DM) and digital breast tomosynthesis (DBT), to standardize the radiological services. However, these guidelines are based on test objects widely used to simulate standard breasts in terms of composition and thickness, which often do not match with the demographic profiles in the breast care centers. In this thesis work, an automated system for tracking and data management was developed to extract the metadata (DICOM header) from the image acquisition process and to store it into a custom DICOM Service Class Provider (SPC). The developed system correlates the exposure factors' info in order to evaluate the references for patient radiation dose provided by the manufacturers. As result of the data correlations, the reference required by the international guidelines for standard breasts are not a feasible representation for the demographic profile in the breast care center evaluated in terms of breast density and thickness. While the standard for quality assurance testing consists of breasts with 50 mm of thickness and 50% of density, the demographic population presented compressed breast thickness of approximately 60 mm and low fibroglandular tissue (less than 25%). Therefore, using the developed system should guide the quality assurance in digital mammography to specific breast profiles. This guidance may assist in determining optimal radiation doses to improve the image quality, producing useful benchmarks for the quality of radiological services.