Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2005.tde-30032006-114212
Documento
Autor
Nome completo
Márcio Marques da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2005
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Jonas de (Presidente)
Massaroppi Junior, Ernesto
Politano, Paulo Rogério
Título em português
Protótipo de uma plataforma para software de cálculos para otimização da trajetória de fibras em revestimento de materiais compósitos
Palavras-chave em português
Compósito
Fibras
Linguagem C++
Otimização
Revestimento
Resumo em português
Na busca de novos materiais que possuam boa resistência mecânica, baixo peso e de fácil manufatura, surgem os compósitos e os compósitos reforçados direcionando a uma ampla área de aplicações e estudos em desenvolvimento. Os materiais compósitos têm um vasto campo de aplicação, porém quando sujeitos a maiores esforços, não apresentam grande resistência e bom desempenho frente aos materiais metálicos. Os materiais compósitos quando reforçados com fibras multiplicam sua resistência consideravelmente, tornando-se um excelente substituto de materiais que possuem boa resistência mecânica como os metais, sendo um material resistente à oxidação. Em muitos casos os compósitos reforçados substituem os metais com um desempenho superior, como exemplo a aplicação de materiais reforçados com fibra de carbono. Este trabalho tem como objetivo criar uma plataforma para o desenvolvimento de um software para o cálculo otimizado das trajetórias das fibras em materiais compósitos, com fibras que venham a reforçar o mesmo e que venham a ser utilizados pela comunidade em diversas áreas como mecânica, medicina, elétrica, entre várias outras.
Título em inglês
Prototype of a platform to software of calculation to optimization of path of fibers in covering in compound materials
Palavras-chave em inglês
Composites
Covering
Fibers
Language C++
Optimization
Resumo em inglês
In the search of new materials, which have good mechanic strength, low weight and easy manufacturing, appear the composites and reinforced composites leading to an ample area of applications and studies in development. The composites materials have a vast field of application, however when subjected to a bigger effort, they do not show a great strength and a good development when compared to metallic materials. The composites materials when reinforced with fibers multiply their strength considerably, becoming an excellent substitute of materials, which have mechanic strength like metals, which in a strong material to corrosion. In many cases, the reinforced composites substitute the metals with a higher development, for example, like applications of reinforced materials with carbon fiber. This production has to objective, to create a platform to development of a software to a calculation optimization of course the fibers in a composite material, using fibers that come to reinforce it and are able to used by the community in many areas like mechanic, medicine, electric and among others.