Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2008.tde-29092008-232017
Documento
Autor
Nome completo
Thais de Cássia Martinelli Guerreiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, Antonio Clóvis Pinto (Presidente)
Figueiredo, Wellington Correia de
Simões, Fernanda Antonio
Título em português
Acidentalidade no transporte coletivo da cidade de São Carlos
Palavras-chave em português
Acidente de trânsito
Ações mitigadoras
Segurança viária
Sistema de informações geográficas - SIG
Transporte coletivo
Resumo em português
Neste trabalho é apresentado o resultado de estudo sobre a acidentalidade no transporte coletivo da cidade de São Carlos - Brasil, utilizando como fontes de informações os registros contidos em boletins de ocorrência de acidentes da polícia militar e em relatórios de ocorrências, elaborados pela empresa operadora do transporte coletivo, ambos relativos aos anos de 2005 e 2006. O método utilizado compreende as seguintes etapas: i) Coleta dos dados; ii) Processamento e sistematização dos dados; iii) Caracterização dos acidentes; iv) Análise das informações e preparação de diagnóstico; e, v) Elaboração de ações mitigadoras. O processamento e a sistematização dos dados foram realizados utilizando o Banco de Dados de Acidentes de Trânsito (BDAT) da cidade de São Carlos, ao passo que a caracterização foi realizada com foco na gravidade, tipologia, distribuição temporal e espacial dos acidentes. De forma a identificar os pontos, interseções, trechos e regiões críticas de ocorrência de acidentes de trânsito, utilizou-se um sistema de informação geográfica - SIG, aplicado à área de transportes. Como principais resultados obtiveram-se: i) maior ocorrência de acidentes que resultaram em danos materiais e de acidente do tipo colisão transversal; ii) acidentes que resultaram em vítimas não fatais ocorreram em maior número às sextas-feiras e os que resultaram em vítimas fatais aos finais de semana; iii) os acidentes encontraram-se espalhados por toda a cidade, com maior concentração no eixo norte-sul e próximo a pólos de serviços de saúde, dentre outros. As ações mitigadoras propostas foram de caráter geral, como por exemplo, melhoria da sinalização, realização de campanhas educativas, dentre outros; e de caráter específico, direcionada para o cruzamento que apresentou o maior número de acidente no período em estudo.
Título em inglês
Accident occurrence in public transportation (buses) in the city of São Carlos
Palavras-chave em inglês
Geographic information system (GIS )
Mitigation actions
Public transportation
Road safety
Traffic accident
Resumo em inglês
This work presents the results of a study on accident occurrence in public transportation (buses) in the city of São Carlos - Brazil, using as information sources the records from police accident reports from the local police and accident reports performed by the company responsible for the public transportation (buses), both for calendar years 2005 and 2006. The method applied comprises the following steps: i) Data collection; ii) Processing and data systematization; iii) Accident characterization; iv) Information analysis and diagnosis preparation; and v) Development of mitigation actions. Processing and data systematization were carried out using Traffic Accident Database (BDAT) from the city of São Carlos, whereas characterization was done focusing on severity, typology, temporal and spatial distribution of accidents. Geographic information system (GIS) applied to transportation field was used to identify intersections, road stretches and critical areas of traffic accident occurrence. The main results obtained were: i) most accidents resulted in property damage and side impacts ii) most nonfatal accidents occurred in greater number on fridays and fatal ones on weekends ii) accidents took place throughout the city, with greater concentration on north-south routes and around heath care centers, among others. Proposed mitigation actions were of general nature, such as improvements to signals, educational campaigns, among others; and specific ones towards the intersection that presented the highest number of accidents during this study.