Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2014.tde-08042015-103747
Documento
Autor
Nome completo
Jorge Tiago Bastos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2014
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, Antonio Clóvis Pinto (Presidente)
Brijs, Tom
Hermans, Elke
Larocca, Ana Paula Camargo
Raia Júnior, Archimedes Azevedo
Título em inglês
Road safety strategic analysis in Brazil: indicator and index research
Palavras-chave em inglês
Bootstrapping
Brazilian states
Clusters
Data envelopment analysis
Exposure
Road safety diagnosis
Safety performance indicators
Traffic fatality targets
Resumo em inglês
The intense economic growth that Brazil has experienced in recent decades and its consequent explosive motorization process have resulted in an undesirable impact: the continuously increasing trend in traffic fatality numbers. This study presents a research on indicators and indexes with the objective of delivering both overall and disaggregated evidence about the road safety performance and targets in fatality reduction in Brazil at the state level taking the exposure into account. The intention is to support road safety strategic analysis in the country and to contribute to improve this critical scene. The methodological structure of this thesis consists of the following three main parts: (I) diagnosing the road safety situation at the state level using final outcome related information, in particular traffic fatality risk data; (II) setting a target number of traffic fatalities based on the relationship between the exposure level and the number of traffic fatalities in each state; and (III) suggesting domains for improvements based on the research of safety performance indicators representing three domains (road user, environment and vehicle) throughout the states. From a benchmarking point of view, we divided the Brazilian states into three separate clusters in order to provide more realistic state performance comparisons. After a data collection and indicators selection step, Data Envelopment Analysis (DEA) was the method used for executing the different steps, with the application of four different types of models specially developed for the identified research purposes. In addition, by means of bootstrapping the DEA scores we measured the sensitivity of the results to possible variations in the input data, for example concerning data quality and availability. As a result, we provided a road safety diagnosis per state as well as traffic fatality targets according to different perspectives: the entire group of road users (motorized and nonmotorized ones), motor vehicle occupants, and finally a disaggregated performance evaluation by running four separate DEA models (for motorcycle, car, truck and bus). Moreover, the SPI research including a hierarchy of 27 safety performance indicators expressed the states relative performance on the main road safety domains. Lastly, state profiles compiling all this information summarized the "per state" findings.
Título em português
Análise estratégica da segurança viária no Brasil: pesquisa de índices e indicadores
Palavras-chave em português
Bootstrapping
Clusters
Data envelopment analysis
Diagnóstico da segurança viária
Estados brasileiros
Exposição
Indicadores de desempenho da segurança
Metas de mortes no trânsito
Resumo em português
O intenso crescimento econômico que o Brasil tem experimentado nas últimas décadas e seu consequente explosivo processo de motorização resultaram em um impacto indesejado: a tendência contínua do aumento do número de mortes no trânsito. Este estudo apresenta uma pesquisa acerca de índices e indicadores com o objetivo de fornecer evidências gerais e desagregadas sobre o desempenho da segurança viária e metas de redução no número de mortes no Brasil no âmbito estadual, levando a exposição em consideração. A intenção é embasar uma análise estratégica da segurança viária no país e contribuir para melhorar este cenário crítico. A estrutura metodológica desta tese consiste das seguintes três partes principais: (I) diagnóstico da situação da segurança viária no nível estadual utilizando informações relacionadas ao resultado final, em particular dados de risco de morte no trânsito; (II) estabelecer uma meta para o número de mortes no trânsito para cada estado; e (III) sugerir domínios para melhorias baseado em pesquisa de indicadores de desempenho da segurança viária voltada a três domínios (usuário da via, ambiente e veículo). Sob a ótica do benchmarking, dividiram-se os estados brasileiros em três clusters para proporcionar comparações mais realistas dos desempenhos estaduais. Após uma etapa de coleta e seleção de indicadores, utilizou-se o método de Data Envelopment Analyis (DEA) para executar as diferentes etapas, com a aplicação de quatro tipos distintos de modelos especialmente desenvolvidos para os propósitos da pesquisa. Além disso, por meio de bootstrapping dos escores obtidos com a DEA, mediu-se a sensibilidade dos resultados a possíveis variações nos dados de entrada, no que diz respeito a, por exemplo, qualidade e disponibilidade dos dados. Como resultado, propicia-se, a partir de diferentes perspectivas, um diagnóstico da segurança viária por estado, assim como metas no número de mortes: para todo o grupo de usuários (motorizados e não-motorizados), ocupantes de veículos motorizados, e finalmente uma avaliação desagregada por meio de quatro modelos separados (para motocicletas, automóveis, caminhões e ônibus). Adicionalmente, a pesquisa de indicadores de desempenho da segurança considerando a hierarquia de 27 indicadores expressou os desempenhos relativos dos estados nos principais domínios da segurança viária. Por fim, perfis estaduais compilando todas estas informações resumem os resultados para os estados.