Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2011.tde-06062011-163239
Documento
Autor
Nome completo
Marcela Navarro Pianucci
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Segantine, Paulo César Lima (Presidente)
Brasileiro, Luzenira Alves
Ferraz, Antonio Clovis Pinto
Título em português
Análise da acessibilidade do sistema de transporte público urbano: estudo de caso na cidade de São Carlos - SP
Palavras-chave em português
Acessibilidade
SIG
Transporte público urbano
Resumo em português
Em razão da existência de problemas que afetam o sistema de transporte público urbano no Brasil, tais como, o aumento da população, o acelerado crescimento das cidades e a falta de planejamento urbano houve uma diminuição na qualidade do serviço de transporte. Diante desse quadro, apresenta-se nesta pesquisa um método para avaliar a acessibilidade do sistema de transporte público por ônibus nas cidades, a fim de auxiliar na tomada de decisões em relação ao planejamento urbano e, consequentemente, melhorias no serviço. Para a realização deste método foi necessário utilizar uma base de dados dos setores censitários do IBGE 2000 (renda), informações da Pesquisa O-D (localização geográfica da residência dos usuários de ônibus), e a base de dados fornecidos pela administração municipal que continha a localização dos pontos de ônibus desta cidade. Com esses dados selecionados, foram gerados os mapas da localização dos usuários de ônibus e dos pontos de ônibus e, posteriormente, para melhor entendimento e análise dos dados, foram criados mapas temáticos da renda dos usuários, da distância mínima de caminhada até o ponto de ônibus mais próximo e o das distâncias entre pontos de ônibus. Foi realizado um estudo de caso do método proposto na cidade de São Carlos-SP, utilizando o SIG TransCAD versão 4.8 para organização, tratamento e análise dos dados, permitiu caracterizar de forma eficaz o comportamento dos dados, pois se apresentavam de forma desagregada. O resultado geral sobre a acessibilidade do sistema de ônibus desta cidade, considerando a distância de caminhada e a renda dos usuários foi que, na maioria das zonas, os usuários de ônibus precisam caminhar no máximo 300m para ter acesso ao sistema de transporte e possuem uma renda média mensal da ordem de três salários mínimos. Outro resultado obtido foi que aproximadamente 90% dos pontos de parada distanciam-se de 200 a 300 metros. Como conclusão geral deste estudo, pode-se dizer que o método desenvolvido poderá contribuir com o poder público municipal no planejamento urbano futuro desta cidade.
Título em inglês
Accessibility analysis of the bus public transportation system: case study in the São Carlos - SP city
Palavras-chave em inglês
Accessibility and GIS
Urban public transportation
Resumo em inglês
Due to problems affecting the urban public transportation system in Brazil, such as population growth, fast expansion of cities and the lack of urban planning, there was a decrease in the quality of transport service. This situation motivated us to introduce a method to evaluate the accessibility of the bus public transportation system in cities as a way to help taking decisions in urban planning and, consequently, improvements in service quality. For the implementation of this method, it was necessary to use the IBGE census database of the year 2000 (income), information of the O-D research (area of residence of bus users), and the database provided by the municipal administration containing the location of bus stops in town. Using these databases, we generated maps of bus user locations and bus stops and, subsequently, to better understanding and analysis of these databases, thematic maps were created from the users income, the minimum distance to walk from home to the nearest bus stop and the distances between bus stops. We conducted a case study of the proposed method in São Carlos-SP city, once the data were in a disaggregated way, it was necessary to use the TransCAD GIS software version 4.8 for organization, processing and analysis of these data. The overall result on the accessibility of this citys bus system, considering walking distance of users and overall income is that, in most areas the bus users have to walk up to 300m to access the bus transportation system and have a monthly basic income the order of three minimum wages. Another result was that almost 90% the stop points distance themselves from 200 to 300 meters. So, it can be concluded that this method could help municipal authorities to take decisions regarding future urban planning.