Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2001.tde-09122008-154855
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Inês Dallavalle de Pádua
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Cazarini, Edson Walmir (Presidente)
Sanches, Rosely
Silva, Ethel Cristina Chiari da
Título em português
Investigação do processo de desenvolvimento de software a partir da modelagem organizacional, enfatizando regras do negócio
Palavras-chave em português
Desenvolvimento de software
Engenharia de requisitos
Modelagem organizacional
Regras do negócio
UML
Use Case
Resumo em português
A preocupação da engenharia de software esteve por muito tempo relacionada a aspectos da funcionalidade do sistema, ou seja, com "o que" e "como" fazer e não com o "por que" fazer. Tais aspectos, envolvidos nos processos existentes, buscam a definição das propriedades desejadas, em lugar de observarem a informação de uma forma mais ampla, começando com as necessidades do próprio negócio, ou dos objetivos dos sistemas nele embutidos. As técnicas de análise estruturadas, diagrama de fluxo de dados e modelagem entidade e relacionamento modelam importantes conceitos para o desenvolvimento de sistemas, mas não buscam por soluções alternativas inovadoras aos problemas da organização. É comum encontrar situações onde o sistema não satisfaz às reais necessidades do negócio, embora esteja tecnicamente correto. O entendimento dos aspectos sociais, organizacionais, técnicos, jurídicos e econômicos é essencial para a realização de um bom trabalho de engenharia de requisitos. Nesse sentido, a modelagem organizacional facilita a compreensão do ambiente empresarial e é reconhecida como uma atividade valiosa pela engenharia de requisitos. O modelo organizacional representa o "mundo" onde se aplicam as regras do negócio. O entendimento das regras do negócio é muito importante para a organização ser flexível em um ambiente de crescente competitividade. Com a necessidade de se ter a modelagem dos aspectos relativos à organização para que o sistema atenda as suas reais necessidades, o presente trabalho tem como objetivo investigar o processo de desenvolvimento de software buscando conhecer técnicas ou métodos que atendem aos requisitos organizacionais, enfatizando o uso de regras do negócio com a finalidade de obter a especificação de requisitos.
Título em inglês
Investigation of the process in software development based on enterprise modeling, emphasizing business rules
Palavras-chave em inglês
Business rules
Enterprise modeling
Requirements engineering
Software development
UML
Use Case
Resumo em inglês
The software engineering's focus were for a long time related to system's functionality aspects, or with "what" and "how" to do, and not with "why" to do. Those aspects in the existents process are looking for the definition of the desired proprieties instead observe the information in a more large aspect, beginning with the business needs itself or the systems goals inserted in it. The structure analysis techniques, flux data diagram, and relationship and entity modeling form important concepts for systems development but do not search for innovating alternatives solutions for organization's problems. It is very common to find situations were the system does not satisfy the real business needs, thought it is technically correct. The comprehension of social, organizational, technical, juridical and economics aspects are essential for a good realization of requirements in engineering work. In that way the enterprise modeling makes the business environment comprehension easier and is recognized as a value activity by the requirements engineering. The enterprise model represents the "world" where the business rules are applied. The comprehension of the business rules is very important so the organization can be flexible in a growing competitive environment. With the necessity to have a modeling of the relative aspects to the organization so the system can accomplish the real needs, this present research has the objective to investigate a software development process trying to find techniques or methods that answer the enterprise's requirement, emphasizing the use of business rules to obtain the specifics requirements.