Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-07082017-102529
Documento
Autor
Nome completo
Alessandro Lucas da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Rentes, Antonio Freitas (Presidente)
Guerrini, Fábio Müller
Souza, Fernando Bernardi de
Título em português
Proposta de estudo de sistematização da implantação de sistemas Kanban no contexto da produção enxuta
Palavras-chave em português
Kanban
Mapa do fluxo de valor
Produção enxuta
Resumo em português
"Houve época em que as empresas podiam ser organizações focadas nos próprios processos produtivos e comerciais, pressionando o mercado a se adaptar a suas necessidades ou características, de acordo com o modelo de negócios por elas praticado. Na medida em que a sociedade e o mercado se alteraram em profundidade e complexidade, exigindo ao mesmo tempo melhores produtos, mais resultados e ganhos crescentes, as empresas passaram a sentir a necessidade de se envolver num processo contínuo de melhoria", (PINEDO, 2003). Devido ao processo de globalização produtiva os concorrentes passaram a pressionar muito mais duramente, pelo fato espantoso de que o espaço de mercado passou a ser o mundo inteiro. Defeitos e atrasos na entrega dos produtos são mazelas não mais aceitas pelos consumidores. A crescente exigência destes por produtos customizados e entregas rápidas tem provocado um litígio entre as empresas e o tradicional sistema de produção em massa, que muitas vezes não consegue atingir as expectativas dos clientes. Para se adaptarem a esse ambiente competitivo, as empresas de manufatura, seguindo os passos da indústria automobilística, estão cada vez mais utilizando os conceitos e técnicas da Produção Enxuta, ou seja, produzindo em resposta a demandas específicas, somente quando necessário, controlando a qualidade do produto e do prazo de entrega, e ao mínimo custo. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho é propor um método de implantação de sistema Kanban que possa auxiliar as organizações a utilizarem esta ferramenta da Produção Enxuta, retirando dessa os maiores benefícios possíveis, como redução do inventário, melhoria do sistema de gerenciamento, redução de atrasos em entregas, entre outros. Esse método deverá servir como base de orientação para os envolvidos num processo de implantação de Kanban.
Título em inglês
Proposal systematization's study of the implantation of systems Kanban in the lean production context
Palavras-chave em inglês
Kanban
Lean production
Value stream mapping
Resumo em inglês
"There were time where the companies could be organizations directed in the proper productive and commercial processes, pressuring the market to adapt its necessities or characteristics, in accordance with the model business-oriented for them practised. In the measure where the society and the market have modified in depth and complexity, demanding at the same time better products, more increasing results and profits, the companies had started to feel the necessity of involving in a continuous process of improvement" (PINEDO, 2003). In consequence of the process of globalization's productive the competitorshad started to pressure much more hardly, for the amazing fact that the market space started to be the entire world. Defects and delays in the delivery of the products are problems not more accepted for the consumers. The increasing requirement of these for specific products and special deliveries has provoked a litigation between the companies and the traditional system of mass production, that many times do not obtain to reach the expectations of the customers. To be detached to this competitive environment, the companies of manufacture, following the steps of the automobile industry, are each time more using the concepts and techniques of the Lean Production, or either, producing in reply the specific demands, only when necessary, controlling the stated period and product quality of delivery, and minimum cost. In this direction, the objective of this work isto consider a method of system implantation Kanban that it can assist the organizations to use this tool of the Lean Production, removing that the biggest possible benefits, as reduction of inventory, improvement of the management system, reduction of delays in deliveries, among others. This method will have to serve as base of orientation for the involved ones in a process of Kanban's implantation.