Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2016.tde-29012016-121301
Documento
Autor
Nome completo
Dirlane de Fátima do Carmo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Vazoller, Rosana Filomena (Presidente)
Calijuri, Maria do Carmo
Montone, Rosalinda Carmela
Título em português
Avaliação da presença de clorofenóis no Reservatório de Salto Grande, situado na região de Americana, Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Água
Clorofenóis
Extração
Reservatório
Salto Grande
Sedimento
Resumo em português
O reservatório de Salto Grande está localizado na região do Município de Americana do Estado de São Paulo. Encontra-se hipereutrofizado, em estágio avançado de contaminação e, em conseqüência, causa diversos problemas sócio-econômicos. Parte da Bacia Hidrográfica do rio Piracicaba, os aportes principais de poluentes são de origens doméstica e industrial, além dos gerados pela lixiviação de áreas agrícolas da bacia. Dentre os contaminantes, há fenóis nas cargas remanescentes das principais indústrias, destacando-se as indústrias químicas, cujos produtos manufaturados são corantes e matérias primas do segmento Nylon. O estudo sobre a distribuição qualitativa e quantitativa de clorofenóis nos sedimentos e nas águas do reservatório é importante devido a seus efeitos tóxicos e persistência. Este trabalho visou determinar os clorofenóis (pentaclorofenol, triclorofenol e diclorofenol) por cromatografia gasosa (CG/DCE), em amostras coletadas em quatro estações no reservatório, no período seco (maio e junho/98) e no período chuvoso (novembro/98 e fevereiro/99). Além disso, foram determinados algumas variáveis físico-químicas do sistema (temperatura, oxigênio dissolvido, turbidez, condutividade, pH, material em suspensão, carbono orgânico, teor de umidade do sedimento), nas mesmas estações, como também foram consideradas as condições climatológicas da área do reservatório e suas variáveis hidráulicas e morfométricas. As etapas para as análises cromatográficas envolveram extração dos clorofenóis das amostras de água por extração líquido-líquido, e estudo do método de extração mais adequado dos clorofenóis das amostras de sedimentos (ultra-som, Soxhlet e agitação). Nas condições estudadas, os valores de clorofenóis das amostras de água e de sedimento encontram-se na faixa de 0,010 a 0,022 μg/L, na água e inferiores a 0,50 μg/Kg no sedimento. Pelas variáveis analisadas, bem como pelos resultados obtidos, possivelmente vários fatores influíram na disponibilidade desses compostos para o meio, como pH, material em suspensão, carbono orgânico dissolvido, radiação solar e precipitação, removendo-os do meio por absorção, fotólise, diluição e degradação microbiana. Pelos resultados encontrados nas análises cromatográficas, as concentrações dos clorofenóis na água desse reservatório estão abaixo do limite exigido por lei, 0,10 μg/L.
Título em inglês
Evaluation of chlorophenols in the Salto Grande reservoir, Americana region, State of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Chlorophenols
Extraction
Reservoir
Salto Grande
Sediment
Water
Resumo em inglês
Salto Grande reservoir, an important municipal water system located in the region of municipal district of Americana, State of São Paulo, has a history of water quality deterioration as the result of cultural eutrophication. In consequence, noticeable social and economical problems occurred. Wastewater eftluents, domestic and industrial eftluents and lixiviate of agricultural areas, discharged in the Piracicaba watershed are the main contribution of reservoir pollutants. Industrial pollutants can be phenols present in the remaining loads of certain industries, standing out the chemical industries, whose manufactured products are coloring and matters as the segment Nylon, The studies on qualitative and quantitative distribution of chlorophenols in the sediments and waters of Salto Grande reservoir it is important due to its toxicant effects and persistence. This work aimed to determine the chlorophenols (pentachlorophenol, trichlorophenol and dichlorophenol) for gas chromatographic (CG/DCE) in samples collected in four stations in the reservoir, during a dry season (May and June/98) and rainy period (November/98 and February/99). Physical-chemical parameters (temperature, dissolved oxygen, turbidity, conductivity, pH, suspension material, organic carbon, sediment humidity) were determined, and climatological conditions, hydraulic variables and morphological data were considered as well. Chromatographics analyses were doneafter extraction of chlorophenols using liquid-liquid extraction method for water samples and three different methods of extraction of chlorophenols from the sediments samples, ultra-sound, Soxhlet and agitation. Under studied conditions, the values of chlorophenols from water and sediment samples were respectively in the range of 0,010 to 0,022 μg/L and inferior of 0,50 μg/Kg. Several factors could be influenced the presence of chlorophenols in the samples, such as pH, suspension material, dissolved organic carbon, solar radiation and precipitation, by stimulation of adsorption, light degradation, dilution and microbial degradation. Considered the technical analyses applied, chromatographic analyses of chlorophenols showed concentrations in the water of Salto Grande reservoir below the limit demanded by law, 0,10 μg/L.