Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2018.tde-18072018-115216
Documento
Autor
Nome completo
Emily Della Costa Pinheiro Tacin
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2018
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Vanessa Bezerra de Menezes (Presidente)
Coneglian, Cassiana Maria Reganhan
Sanchez, André Luís
Título em português
Avaliação dos efeitos do Kraft 36EC sobre a estrutura biológica do solo utilizando atributos funcionais de colêmbolos
Palavras-chave em português
Abamectina
Atributos funcionais
Colêmbolos
Diversidade funcional
Fauna edáfica
Processos ecossistêmicos
Resumo em português
A expansão da agricultura tem levado a utilização intensiva de agrotóxicos para o controle de pragas agrícolas que apresentam sérios riscos de contaminação tanto de ambientes aquáticos como terrestres. A contaminação da biota do solo pode causar efeitos sobre diversos processos ecossistêmicos tendo em vista a importância que estes organismos desempenham na estrutura do solo. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar os possíveis efeitos do inseticida/acaricida Kraft 36EC sobre a composição da fauna edáfica total e sobre a composição da comunidade de colêmbolos utilizando os atributos funcionais, em uma escala temporal, durante dois períodos amostrais. De forma geral, ambas as estações apresentaram diferenças na composição da fauna edáfica ao longo do tempo, nos dois tratamentos. Os colêmbolos foram os organismos mais sensíveis ao inseticida. As variáveis ambientais (temperatura e umidade) influenciaram nos efeitos do inseticida/acaricida sobre os organismos, principalmente em situações extremas. Os índices de diversidade [média por atributo (mT) e diversidade funcional (FD)] com as morfoespécies de colêmbolos, demostraram que o inseticida acaricida reduziu a diversidade funcional. Tais resultados estavam relacionados com a dominância de espécies epiedáficas (superficiais), em relação as hemiedáficas (mais afetadas pelo inseticida), principalmente no vigésimo primeiro dia. A atividade alimentar (teste bait lamina) foi reduzida ao longo do período de exposição. Os resultados obtidos mostraram que mesmo em doses recomendadas o inseticida/acaricida afetou a composição da fauna edáfica. Além disso, esse trabalho demonstrou a importância de pesquisas que avaliam não apenas dados taxonômicos como também a estrutura funcional das comunidades edáficas. Nesse sentido, podemos predizer possíveis alterações dos agrotóxicos sobre os processos ecossistêmicos.
Título em inglês
Evaluation of the effects of Kraft 36EC on a biological soil structure, use functional traits of collembolans
Palavras-chave em inglês
Abamectin
Collembolans
Ecosystem processes
Edaphic fauna
Functional diversity
Functional traits
Resumo em inglês
The expansion of agriculture has led to the intensive use of pesticides for the control of agricultural pests that present serious risks of contamination in both aquatic and terrestrial environments. Contamination of soil biota by these pollutants can have effects on various ecosystem processes in view of the importance that these organisms play in the soil structure. The objective of this research was to evaluate the possible effects of the acaricide insecticide Kraft 36EC on the composition of the total soil fauna and on the composition of the community of collembolans using the functional traits, over time, during the dry and rainy season. In general, there are differences in the composition of the edaphic fauna over time, in both treatments. The collembolans were the most sensitive to insecticidal organisms. Environmental variables can influence the effects on organisms, especially in extreme situations.The diversity index [average per attribute (mT) and functional diversity (FD)] with morphospecies collembolan, showed that the insecticide reduced functional diversity. These results were related to the dominance of epiedaphic species (surface), in relation to hemiedaphic (more affected by insecticide), especially in the twenty-first day. Feeding activity (test blade bait) was reduced over the exposure period. The results showed that even at recommended doses the insecticide affected the composition of the edaphic fauna. In addition, this work has demonstrated the importance of research that evaluates not only taxonomic data but also the functional structure of edaphic communities. In this way, it is possible to predict possible changes in agrochemicals on ecosystem processes.