Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2016.tde-17062016-153958
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Modna
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Vecchia, Francisco Arthur da Silva (Presidente)
Pitton, Sandra Elisa Contri
Primavesi, Odo Maria Artur Siegmund Pedro Rudolfo Barão
Título em português
Influência das áreas verdes urbanas na temperatura e na umidade do ar em São Carlos-SP
Palavras-chave em português
Áreas verdes
Clima urbano
Ecologia urbana
Resumo em português
A remoção da vegetação para dar lugar a edificações e superfícies pavimentadas implica na anulação de diversos serviços ambientais. Entre eles está o sombreamento, que impede a aquecimento do ar derivado da re-emissão da radiação solar pelas superfícies. O ar quente e seco contribui para o aumento da sensação de desconforto e favorece a incidência de doenças respiratórias. O objetivo deste trabalho foi analisar valores de temperatura e umidade do ar, comparando-se dados coletados por estações meteorológicas automáticas instaladas em regiões arborizadas e áridas da cidade, durante a ocorrência de episódios representativos do clima da região. Os procedimentos metodológicos, baseados na Climatologia Dinâmica, consistiram em relacionar a sucessão de tipos de tempo meteorológico de escala regional às diferenças observadas entre os pontos de estudo, provocadas por fenômenos provenientes das atividades humanas. Isto permitiu a clara identificação de variações climáticas críticas para o conforto e a saúde humanos, tais como grandes amplitudes térmicas e baixos valores de umidade do ar. Os resultados mostraram amplitudes térmicas menores nas áreas arborizadas (em média 3ºC) e, em alguns casos, umidade do ar mais elevada em comparação aos valores observados nas partes áridas estudadas. Estas verificações reforçam a afirmação da necessidade de ampliação das áreas verdes de São Carlos, que contribuem na atenuação as condições climáticas de desconforto e insalubridade. Em conseqüência, aumentam a qualidade de vida da população e as condições de sustentabilidade do ambiente urbano. Tal afirmação vem ao encontro da legislação ambiental brasileira e dos anseios da população são-carlense. Espera-se que as constatações deste trabalho sejam um elemento adicional na adoção de políticas públicas mais comprometidas com a saúde humana e ambiental.
Título em inglês
Influence of wooded areas on air temperature and humidity in the urban environment of São Carlos - SP
Palavras-chave em inglês
Green areas
Urban climate
Urban ecology
Resumo em inglês
Removal of vegetation giving place to buildings and pavement involves the cancellation of many environmental services. One of them is shading effect, which avoids the air heating due to solar radiation re-emitted by surfaces. Hot and dry air promotes human discomfort and rise on incidence of respiratory diseases. The aim of this study was to analyze temperature and air humidity values, comparing data from automatic meteorological stations installed on wooded and arid areas of the city, during representative climatic episodes. Methodological procedures were based on the Dynamic Climatology principles. They allow relating the enchaining of weather patterns (at zonal scale) with differences observed in the urban sites (considering a smaller scale) promoted by human activities. So, it was possible to specify critical climatic variations to human comfort, such as great thermal amplitudes and decrease of air humidity values. Results showed smaller thermal amplitudes in wooded areas (average of 3ºC) and, in some cases, higher values of air humidity in comparison to values observed in the arid sites. These measurements reinforce the idea to improve São Carlos' green areas, since they contribute to attenuate the uncomfortable and unhealthy climatic conditions. As a consequence, life quality and urban environment sustainability conditions will also increase. This matches with Brazilian's environmental laws, as well as with the desires of São Carlos' inhabitants. The conclusions of this study will support the adoption of public policies concerned with human and environmental health.