Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2016.tde-13092016-091752
Documento
Autor
Nome completo
Welber Senteio Smith
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Espíndola, Evaldo Luiz Gaeta (Presidente)
Barrella, Walter
Ribeiro, Mauro César Lambert de Brito
Rocha, Odete
Uieda, Virginia Sanches
Título em português
A importância dos tributários, da fragmentação artificial de rios e da introdução de espécies na comunidade de peixes dos reservatórios do médio e baixo Tietê (São Paulo)
Palavras-chave em português
Comunidade de peixes
Diversidade
Fragmentação
Introdução de espécies
Reservatório
Rio Tietê
Resumo em português
Esta pesquisa foi desenvolvida nos reservatórios e tributários do trecho médio e baixo do rio Tietê, estado de São Paulo, com o objetivo de avaliar as modificações ocorridas na ictiofauna em decorrência dos represamentos, da introdução de espécies e a importância dos tributários para as espécies de peixes. Para atender aos objetivos propostos foram utilizados parâmetros usuais em estudos de estrutura de comunidade de peixes, bem como a determinação de variáveis limnológicas, análises de conteúdo estomacal e ecomorfologia. Ampliando a análise temporal (décadas), foram utilizadas pesquisas bibliográficas em período prévio aos represamentos, o que permitiu uma avaliação dos efeitos dos represamentos. A partir dos resultados obtidos constataram-se inúmeras alterações na composição da ictiofauna nos últimos anos e décadas, principalmente em relação à perda de espécies reofílicas e a introdução de espécies exóticas e alóctones. Atualmente os Characiformes são mais abundantes, com espécies adaptadas a ambientes lênticos, verificando-se uma redução da abundância de Siluriformes. Um gradiente de riqueza e diversidade de espécies foi observado nos reservatórios do rio Tietê, ocorrendo redução acentuada do reservatório de Barra Bonita ao de Três Irmãos. No entanto, não foram verificadas diferenças significativas entre os reservatórios e tributários quanto à riqueza e diversidade de espécies. Importante caracterização ecomorfológica e trófica foi realizada nas espécies de peixes dos reservatórios e tributários, permitindo uma avaliação mais ampla da ictiofauna.
Título em inglês
The importance of tributaries, artificial fragmentation of rivers and introduction of species to the fish community of medium and low Tietê river reservoirs (Sao Paulo, Brazil)
Palavras-chave em inglês
Diversity
Fish community
Fragmentation
Introduction of species
Reservoir
Tietê river
Resumo em inglês
This research was developed at reservoirs and tributaries from the medium and low Tietê river section, São Paulo state, aiming to evaluate the modifications occurred on the fish fauna due to the impoundment, introduction of species and environmental modifications layed on the reservoir as a result of its multiple uses. To attend the objectives proposed, usual parameters for fish community structures studies had been used, as well as limnological varieties determination, stomachal content analysisand ecomorphology. To amplify the temporal analysis (decades), bibliographic researchs about an anterior to the impoundments period were used, allowing to evaluate the effects of the impoundments. The results evidenced several alterations on the fish fauna composition in the last years and decades, mainly in relation to the loss of reophilic species and introduction of exotic and alóctone species. At this moment, the Characiphorms are more abundant, with species adaptated to lentic environment, and a reduction on the Siluriforms abundance was verified. A richness and diversity gradient of species had been observed at the Tietê reservoirs, ocurring a clear reduction from Barra Bonita to Três Irmãos reservoirs. However, no significative differences were verified between the reservoirs and tributaries for the species richness and diversity. Important ecomorphological and trophic characterization had been accomplished for the fish species from the reservoirs and tributaries, allowing a wide evaluation of the fish fauna.